Цвет фруктов и овощей влияет на их полезные свойства

Вы когда нибудь задумывались, почему перец красный? Почему фрукты и овощи приобретают определённый цвет?  Почему именно этот цвет дан природой фруктам и овощам? Давайте попробуем разобраться вместе.

Цвет съедобных растений имеет значение

Знаете ли вы, почему красный перец полезнее желтого или зеленого? Есть причина, почему фрукты и овощи имеют разные цвета. Цвет растения указывает на его свойства: витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы. Если вам интересно, какую питательную ценность имеет фрукт, который вы хотите купить, подумайте о его цвете. Существует пять основных цветовых групп фруктов и овощей: белый, желтый и оранжевый, красный, зеленый, синий и фиолетовый. Общее правило: чем темнее цвет, тем здоровее фрукты или овощи. Поэтому, например, красная капуста полезнее, чем белая. Проверьте, какой цвет растения будет лучшим для вас.

Имбирь
Имбирь

Белые фрукты и овощи

У вас ослаблен иммунитет и все еще болеете? Вы на диете или, может быть, у вас слишком высокий уровень холестерина? Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, белые овощи и фрукты вам подойдут. Хотя теоретически они имеют самую низкую пищевую ценность, большинство из них благодаря содержанию фитонцидов, которые обладают антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет и действуют как природный антибиотик при простуде и гриппе (например, чесноке ). Благодаря содержанию сернистых соединений они подавляют образование атеросклеротической бляшки. Кроме того, как показали исследования (голландские ученые из Университета Вагенингена, которые проанализировали случаи заболевания 20 000 человек в возрасте от 20 до 65 лет в течение 10 лет),люди, которые едят много растений с яркими цветами, составляют 52 процента. Реже случится инсульт, чем у тех, кто избегал такого рода фруктов и овощей.

Лимон
Лимон

Желтые и оранжевые фрукты и овощи

Лимоны, апельсины, абрикосы, персики, кукуруза, тыква или морковь обязаны своим цветом каротиноидов. В том числе, например — бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Они влияют на иммунитет, снижают артериальное давление, улучшают зрение и снижают риск заболеваний, связанных с системой крови . Апельсиновые фрукты и овощи также должны достигать людей, у которых переутомление, стресс, дегенерация суставов, заболевания костей, Овощи и фрукты этих цветов также благотворно влияют на нашу красоту. Если у вас проблемная кожа, ломкие волосы и ногти, вы хотите придать своей коже красивый и здоровый цвет, эти растения как раз для вас. Убедитесь, что вы едите немного жира, когда едите апельсиновые фрукты, потому что провитамин А растворяется в липидах.

Красные овощи и фрукты

Ингредиентом, придающим фруктам или овощам красный цвет, является ликопин. Это очень сильный антиоксидант, который защищает от рака (прежде всего рака молочной железы и простаты ), проблем с давлением, кровообращением и сердцем. Антиоксиданты (красные овощи также являются источником антоцианов) в сочетании с флавоноидами, содержащимися в этих растениях, борются со свободными радикалами, благодаря чему помогают восстанавливать поврежденные клетки и предотвращают их старение. В красных овощах также много витаминов В6, С, К и калия, марганца, фолиевой кислоты и клетчатки.

Киви
Киви

Зелёные овощи и фрукты

Тот факт, что растения зеленые, определяется хлорофиллом, который прекрасно очищает, влияет на пищеварительную систему и стимулирует работу печени. Зелень рекомендуется беременным женщинам и тем, кто это планирует. Это источник природных нитратов, которые после попадания в организм превращаются в оксиды азота. Благодаря этому они снижают риск нейродегенеративных заболеваний и предотвращают депрессию. Если вы хотите провести натуральную детоксикацию , лучше всего подойдут зеленые овощи. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они также являются союзниками людей на диете. Кроме того, они значительно улучшают зрение — как недавно продемонстрировали ученые из Гарвардской медицинской школы — употребление зеленых овощей снижает риск глаукомына 30 процентов. Кроме того, благодаря соединениям серы они борются с вирусами и естественным образом укрепляют иммунитет организма. Если вы много учитесь или хотите сконцентрироваться во время работы, включите зелень в свой рацион, потому что он отлично стимулирует работу мозга.

Синие и фиолетовые овощи и фрукты

Чем темнее цвет фруктов или овощей, тем более ценными свойствами он обладает для здоровья. Синие и фиолетовые съедобные растения прекрасно стимулируют работу системы кровообращения, нервной системы и пищеварения. Если вы живете в постоянном стрессе, вы должны есть сливы, темный виноград, черноплодную рябину, черную смородину или баклажаны. Содержащиеся в них соединения благотворно влияют на мозг, успокаивают и дают энергию. Антоцианы влияют на антиоксидантные и противовоспалительные свойства этих продуктов. Есть еще одно преимущество растений фиалки: как показали исследователи из Университета Восточной Англии и Гарварда, диета, богатая флаваноидами, прекрасно действует на потенцию. Поэтому вместо синей таблетки включите в свой рацион ягоды и чернику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector