Ежевика — действие и использование

Ежевика (Rubus L.) представляет собой ветвистый колючий кустарник, достигающий до нескольких метров в высоту. Мы находим его в лесах, рощах, вдоль дорог и в зарослях Европы, Северной Америки и Азии. В Польше существует несколько десятков сортов ежевики, которые также включают ежевику без шипов, подходящую для выращивания на участке и в собственном саду. Ежевика цветет в июне и июле, дает белые или бледно-розовые цветы и плодоносит летом. Их ягоды темные, от фиолетового до черного. Они также обычно упоминаются как чечевица, лепестки или печеночники. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус, который на кухне обогащает пирожные, пироги и консервы. Но ежевика на вкус сырая, с добавлением сахара и сливок или йогурта. Их стоит есть из-за множества целебных свойств.

Богатство витаминов и минералов

Помимо вкуса и аромата ежевика также обладает многими ценными для здоровья свойствами. Содержание комплекса витаминов группы В и провитамина А делает их настоящей фруктовой витаминной бомбой. Благодаря им и богатству фруктовых кислот и минеральных солей сок ежевики может стать естественной поддержкой для больных и реконвалесцентов. Темно-синий, почти черный цвет ежевики обусловлен антоцианином — натуральным фруктовым пигментом — обладающим сильными антиоксидантными свойствами, нейтрализующим процессы старения организма и предотвращающими возникновение рака. Помимо антоцианов, ежевика также содержит большое количество витамина С, одного из ведущих антиоксидантов, который дополнительно улучшает работу системы кровообращения — уплотняет кровеносные сосуды, регулирует кровяное давление, а также предотвращает атеросклероз, цингу и варикозное расширение вен.

Антоцианы — необходимы в противораковой диете и не только

Ежевика широко используется в народной медицине в первую очередь из-за высокого содержания антоцианов. Именно эти пигменты придают ежевике насыщенный темный цвет. Антоцианы — это антиоксидантные соединения, которые поддерживают работу сердца, предотвращают рак во всем теле, снижают уровень холестерина и сахара в крови, поддерживают потерю веса, уменьшают воспаление, улучшают остроту зрения и защищают кожу. Последнее свойство, в случае ежевики, тем сильнее, что они также богаты витамином Е, который является витамином молодости. Кроме того, они содержат витамин К, витамины группы В и минеральные соли, например калий, кальций, магний или фосфор. Ежевика была включена в список ORAC (кислородная радикальная абсорбционная способность) из-за высокого содержания антиоксидантов.

Ежевика в профилактике рака

В профилактике рака диета является одним из наиболее важных факторов, и ежевика богата несколькими сильными антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы, которые способствуют образованию раковых клеток:
— антоцианины (по мнению исследователей, одно соединение с антоцианидинами заслуживает особого внимания: цианидин-3-глюкозид, потому что это должно в значительной степени предотвратить рак кожи)
— эллаговая кислота
— фенольные кислоты

Ежевика и сердечно-сосудистая система

Ежевика поддерживает работу системы кровообращения благодаря содержанию 3 веществ:
— антоцианов — повышает эластичность капилляров и укрепляет и выводит токсины из сердца
— витамин С — повышает сопротивляемость клеток. Суточная потребность в витамине С составляет 70 мг. В 100 г острина содержится 21 мг этого ценного витамина, поэтому стакан ежевики покрывает 60 процентов. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте
— клетчатке — одна чашка ежевики покрывает 30 процентов. суточная потребность в клетчатке, которая ограничивает поглощение вредных для здоровья жиров и, таким образом, снижает риск сердечных заболеваний.

Ежевика и болезни глаз

Благодаря высокому содержанию витаминов С и Е ежевика может снизить риск развития серьезной дегенерации желтого пятна. Риск этого хронического прогрессирующего заболевания глаз также уменьшается благодаря этим антоцианинам, которые борются с любым воспалением сетчатки глаза и снижают высокое кровяное давление, которое является фактором риска развития дегенерации желтого пятна.

Вкусная помощь в похудении

Ежевика имеет много воды, и поэтому они низкокалорийные фрукты. Поэтому они могут быть вкусным дополнением в различных диетах. Горсть ежевики обеспечивает минимальное количество калорий, с высоким содержанием клетчатки, что дает очень полезный состав. Низкокалорийный ксилит, который также безопасен для диабетиков, отвечает за сладкий вкус ежевики. Сахар в крови очень стабилен после употребления фруктов. Более того, содержание крошечных семян этих плодов связано с высоким содержанием балластных веществ, что стимулирует пищеварение. Благодаря этому они предотвращают неприятные и неприятные запоры.

Облегчение симптомов ПМС и менопаузы

В состав ежевики также входят фитоэстрогены, то есть встречающиеся в природе растительные эстрогены, которые оказывают аналогичное действие на женские гормоны в организме. Именно по этой причине они способны облегчить типичные симптомы предменструального синдрома и даже симптомы самой менопаузы. При этом горячие вспышки особенно надоедают за этот период. Нормализуя эндокринную систему, они также помогают в борьбе с сильной менструальной болью во время менструации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector