Послеродовая депрессия признаки и симптомы проявление

Депрессия – общая апатия, снижение настроения, вызванное неблагоприятной ситуацией или нервным расстройством. В статье представлены аспекты возникновения и диагностики послеродовой депрессии.

Подавленное настроение может появится в первый день после родов. Если симптомы депрессии отсутствуют в течении 72 часов, то депрессия становится патологической. В крайних случаях возможны: отсутствие интереса к ребёнку, мысли о самоубийстве, галлюцинации.

Послеродовая депрессия
Послеродовая депрессия

Этиология послеродовой депрессии связана с несколькими факторами:

Психосоциальные факторы – настроение женщины с момента, когда она получает информацию о существующей беременности, до родов. Роль партнёра значительна. Отсутствие интереса, заботы может вызвать расстройство.

Биологические факторы – влияние биологических факторов не было подтверждено с научной точки зрения. Существует 2 теории. Одна из них это то, что повышенный уровень прогестерона в крови женщины влияет на возникновение депрессии. Ко второму относится с точки зрения исследователей повышенный уровень эстрогена, который влияет на настроение. Тем не менее эта теория не была подтверждена исследованиями.

Акушерско – гинекологические факторы, к которым по мнению некоторых исследователей можно отнести любое воздействие на физическом уровне (вмешательство в естественный процесс хирургических щипцов, фармацевтических препаратов) негативно влияет на психику, вызывая депрессию.

Демографические факторы – матери воспитывают ребёнка в одиночку, молодые родители часто не работают. Также затрагивается незапланированная беременность, которая обычно отражается на девочках – подростках.

Статистические данные показывают наличие лёгких психологических симптомов у 50% женщин. В 17% им требуется психологическая помощь. При 50% послеродовой апатии, то есть лёгких расстройствах настроения, которые появляются в первые дни после родов. У 10 -15 % возникает послеродовая депрессия, а послеродовой психоз развивается у 0.02 % женщин.

Можно выделить следующие степени психических расстройств в послеродовом периоде:

Послеродовая апатия, также известна как послеродовой блюз, поражает 50% женщин в течении 4 – 5 дней после родов. В этот период важны наблюдение за поведением, а также психологическая помощь врача и акушерки. В большинстве случаев это проходит стихийно. Ялон сообщает, что это состояние длится до 14 дней, пик достигает через 3 – 7 дней.

Потом плач, беспокойство, раздражительность, головные боли. Тем не менее, это приводит к типичной реакции на беспокойство. Послеродовая депрессия начинается на четвёртый день после родов и может длиться до 6 месяцев. Характерными типами этого расстройства являются снижение настроения, отвращение к ребёнку, расстройство пищевого интереса, отсутствие чувства собственного достоинства.  Это состояние связано с психосоциальным стрессом. Отсутствие отца ребёнка или любые конфликты со стороны партнёра способствуют возникновению послеродовой депрессии.

Послеродовой психоз – обычно этой стадии предшествует послеродовая депрессия. Это состояние требует немедленной психиатрической помощи, чтобы определить степень психоза и выбрать метод лечения.

Каждое расстройство со стороны психики влияет на отношения с окружающей средой. Это также влияет на будущую жизнь ребёнка, который подвержен риску интеллектуального расстройства.

Факторы, которые увеличивают риск послеродовой депрессии:

•Склонность к депрессии, жизненным трагедиям (акушерские сбои, недоношенность, больной ребёнок)
• Дополнительные жизненные проблемы (бедность, одинокое материнство, потеря работы, отсутствие помощи и поддержки)
• Очень молодой возраст матери (незрелость материнства, сексуальная эксплуатация)
• Поздняя беременность (особенно у профессионально активных женщин, привыкших к самостоятельности и многочисленным социальным контактам).

Ранняя профилактика и наблюдение молодых матерей, вступающих во взрослую жизнь, чрезвычайно важны. Следует также разработать программу обучения для семейных врачей, акушеров – гинекологов, психиатров и психологов, посвященную принципам распознавания этого типа депрессии и представлению возможностей для быстрой и более эффективной помощи матери, подверженной риску депрессии.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.