Наследственность: что это такое и как это влияет на наше поведение?

Сколько раз нам говорили, что мы похожи на наших родителей? Сравнения могут быть даже ненавистными, но мы нередко считаем, что являемся отражением нашего отца или нашей матери.

В течение многих лет пытались понять, как генетика влияет на поведение человека, заставить ребенка вести себя, как его отец в его возрасте, или пытаться понять, как иногда, когда два близнеца разлучаются и растут разными семьями, несмотря на неизвестность, они ведут себя очень похоже.

Окружающая среда влияет на способ существования каждого из них, но генетика — это то, что есть, и которое без сомнения оказывает свое влияние. Однако как можно определить, в какой степени он оказывает свою силу?

В этой статье мы попытаемся рассмотреть то, что подразумевается под наследственностью, и некоторые исследования, которые были проведены, чтобы попытаться понять, как личность, когнитивные способности и поведение могут наследоваться или нет.

Наследственность: основное определение

Наследственность — это статистический индекс или параметр, который оценивает долю дисперсии фенотипа в популяции, то есть психологические и физические особенности, которые проявляются у людей, обусловленные генетической изменчивостью, то есть различными гены, которые есть у каждого из изученного населения.

Степень наследуемости выражается в процентах или значении от 0 до 1, начиная с самого абсолютного отсутствия наследственного веса фенотипического признака и заканчивая его общей наследуемостью, что указывает на эту общую наследуемость, при которой влияние окружающей среды является недействительным.

Действительно ли можно оценить, что связано с окружающей средой, а что с генетикой?

В последние годы и, прежде всего, благодаря лучшим исследованиям в области эпигенетики , стало возможным понять, насколько важны среда и гены с точки зрения поведения и физических характеристик человека. Однако мало кто отстаивал идею о том, что окружающая среда и генетика влияют одинаково, по 50% каждый.

Начиная с гипотетического примера и связанного с определением наследственности, приведенным в предыдущем разделе, что бы это значило, что алкоголизм в Испании имеет наследуемость 33%? Означает ли это, что 33% алкоголизма можно объяснить генетическими терминами, а остальные 67% — экологическими? Будут ли 33% потомков алкоголика алкоголиками? Есть ли у сына алкоголика 33% шанс, что он тоже? Есть ли у населения 33% риск стать алкоголиком?

Ни один из вышеупомянутых вопросов не ответил бы на громкое «да» . Фактически термин «наследуемость» относится к населению в целом, исходя из данных, полученных при изучении группы людей, которая считается представительной для нее. Из-за этого невозможно узнать, в какой степени генетика и окружающая среда стоят за фенотипическим признаком у конкретного человека. Кроме того, следует отметить, что при получении данных из выборки эта часть, в свою очередь, относится к конкретной популяции.

То есть, возвращаясь к предыдущему примеру, изучив алкоголизм в испанском населении, мы знаем процент наследуемости этой черты у людей, которые живут в одном регионе или живут в одном регионе, в данном случае в Испании. Из этих данных мы не можем знать, что происходит в других частях света, таких как Саудовская Аравия или Россия. Для этого нам придется проводить исследования в этих странах и учитывать изменения в окружающей среде, которые могут существовать.

В какой степени генетика действительно влияет на тип личности или расстройство?

Личность — это очень сложный аспект. Каждый видит сходство в том, как он ведет себя, и как поступил один из его родителей или близкого родственника. Однако сокращение всего широкого термина, который личность подразумевает под небольшим набором генов, — это то, что было названо очень генетическим сокращением, убеждение, которое несколько ошибочно.

Эта идея считает, что личность или психические расстройства являются наследственными, находясь под влиянием представления одного или двух генов в генотипе. В поведении людей, помимо факторов окружающей среды, которые могут возникнуть, участвуют несколько генов, которые могли или не могли унаследовать их всех от одного из двух родителей или обоих.

Такие аспекты, как тон кожи или цвет глаз, являются наследственными, потому что один или небольшая группа генов, объясняющих эти характеристики, были идентифицированы. С другой стороны, для личности, понимаемой как совокупность психологических черт, дело обстоит сложнее.

Двойные исследования

С тех пор как была сформулирована концепция наследуемости, а также с целью определения влияния генов на характеристики и поведение человека, были проведены различные типы исследований.

Самые простые были сделаны с животными. У этих селекционно размножающихся животных, особенно собак, была предпринята попытка выявить генетически детерминированные признаки. Скрещивая инбред с родственными особями, такими как братья и сестры, в течение нескольких поколений, можно было генерировать особей с практически идентичными генотипами. Идея этого заключается в том, что различия, обнаруженные у животных, имеющих почти одинаковые гены, обусловлены факторами окружающей среды.

Однако исследования, которые позволили получить больше данных о наших видах, — это те, в которых субъектами были люди. Логично предположить, что люди, которые разделяют большинство генов, являются теми, кто является частью одной семьи, но между теми, кто является близнецами, должно существовать больше отношений.

Таким образом, тремя методами исследования наследственности у людей, предложенными Фрэнсисом Гальтоном, были семейные исследования, исследования близнецов и усыновление, особенно интересны те из близнецов, которые мы собираемся представить более четко в этом разделе.

Что касается семей, то среди их членов есть как сходство физических, так и поведенческих характеристик. Тот факт, что они не только разделяют генетику, но также и ту же среду, учитывается. Среди этих членов может быть кровное родство, близкое к 50%, если они родственники первого порядка, например, между братьями и сестрами и с родителями. Этот же процент кровного родства также обнаруживается среди неидентичных близнецов, то есть дизиготных, что по сути генетические отношения между ними будут такими же, как у двух братьев, родившихся в разные годы.

Тем не менее, это кровное родство увеличивается до 100% в случае идентичных или монозиготных близнецов. В этих случаях они имеют один и тот же геном, в дополнение к одному и тому же полу. Так как эти два близнеца, к слову, являются клоном другого, логично предположить, что любое психологическое различие связано с тем или иным фактором окружающей среды, свидетелем которого был один из двух, а другим — нет.

Исследования между одинаковыми близнецами приобретают большой интерес, когда они проводятся с теми, кто был разлучен и воспитан разными семьями. Исходя из этого, если обнаружены поведенческие сходства, можно сделать вывод, что общие виды поведения будут результатом генетического происхождения. Если они были воспитаны вместе, на самом деле не совсем возможно узнать, в какой степени их поведение является продуктом генетического или генетического взаимодействия окружающей среды.

Несколько исследований были посвящены тому, как поведенческие различия возникают между близнецами, независимо от того, воспитываются они в одной среде или в разных семьях. Далее объясняются некоторые из наиболее классических и важных из них, чьи результаты создают прецедент в изучении отношений генетической среды.

Одним из самых известных является исследование «Разведенных близнецов в Миннесоте», или MISRA, начатое в 1979 году Дэвидом Торезоном Ликкеном и продолженное Томасом Дж. Бушаром. Его выборка состоит из взрослых близнецов, которые были выращены отдельно и были проведены во многих странах. Это действительно интересно, учитывая, что были собраны все виды данных: физиологические, антропометрические, психологические, личностные, общие интересы … В MISRA была рассмотрена IC, получая процент наследственности от 70 до 76%.

Интеллект

Еще одно исследование, посвященное психологическим аспектам среди близнецов, выросших отдельно, — «Шведское исследование усыновления / старения близнецов» (SATSA) Основным исследователем была Нэнси Педерсен, целью которой было изучение причин изменчивости при продольном старении. В ходе исследования анкета по различным аспектам здоровья и личности была использована для всех близнецов в Швеции, около 13 000 пар, половина дизиготная и половина монозиготная.

В случае скандинавского исследования были получены очень интересные данные об интеллекте, потому что в этом случае они учитывали их наследуемость в зависимости от степени интеллекта. Педерсен получил наследственность 0,77 среди самых умных близнецов и чуть меньше — 0,73 среди самых умных. Что касается личности, то у монозиготных близнецов корреляция составила 0,51, а у дизиготных близнецов — 0,21.

Из этих исследований и многих других, в которых одна и та же цель была достигнута очень похожим образом, можно сделать следующие выводы. В детстве генетические факторы, по-видимому, по-разному влияют на показатели интеллекта. Понимая ИК в его самом широком видении, его генетическое влияние является самым большим, составляя около 50% . Если вместо этого эта крошка в ее подразделениях крошится, таких как словесная, пространственная, скорость обработки …. падает незначительно, примерно на 47%.

Несмотря на эти результаты, следует отметить, что во многих исследованиях-близнецах есть некоторые методологические недостатки, которые способствуют завышению значений наследуемости. Один из них, уже отмеченный выше, заключается в том, что очевидно, что иногда из-за незнания самой семьи их идентичные близнецы не являются. Есть случаи, когда дизиготные близнецы выглядят настолько похожими, что их смущают монозиготные.

Еще одна неудача — игнорировать генетику и приписывать сходство близнецов в их поведении, потому что их родители относятся к ним одинаково. Немногие семьи, которые надевают одинаковую одежду, покупают одинаковые игрушки или делают то же самое с обоими, потому что они одинаковы, должны иметь одинаковые вкусы.

Что касается этого вопроса, то расследование, как и в случае Лёлина и Николса в 1979 году, показало, что усилия родителей относиться к тем же или иным образом отличаться от их детей-близнецов, по-видимому, не являются значительным фактором окружающей среды. вес с точки зрения их поведения.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.