Безглютеновая диета — действительно ли она так полезна?

Безглютеновая диета была несомненным хитом среди диет в последние годы. Ее сторонники убедили тех, кто не совсем решителен, что, исключив глютен из ежедневного меню, они сразу почувствовали себя лучше и начали терять вес. Между тем оказывается, что исключение этого ингредиента из рациона не всегда служит нашему здоровью. Наоборот. Это может даже навредить нам. Почему?

Продукты без глютена часто заменяют химией

Откуда это происходит в безглютеновых продуктах? Они заменяют глютен, который обычно добавляют производители продуктов питания из-за его характеристик: именно глютен придает хлебу характерную губчатую структуру, а также является отличным носителем вкуса и аромата. Так что мы найдем его не только в мучных изделиях, таких как хлеб или макароны, но также в паштетах, колбасах, ветчине и кетчупе. Поэтому продукты, не содержащие глютен, теряют некоторые свои ценности, и производители продуктов питания должны дополнять недостающий ингредиент различными добавками: кондиционерами, эмульгаторами, загустителями, красителями и консервантами различных типов. Звучит вкусно? Я так не думаю …

Безглютеновая еда дороже

И даже несколько раз из продуктов, содержащих этот глютен. Например, безглютеновые овсяные хлопья могут стоить до 4$ за 500 г. Безглютеновый хлеб будет по сходной цене. Почему такие непомерные цены? Следует помнить, что удаление глютена из продукта, который в нем содержится, требует передовой технической обработки, и все это создаёт дополнительные затраты в процессе производства, что затем приводит к цене. Давайте также помним, что многие из нас уступили мировой моде, и производители продуктов питания пытаются использовать ее. Каждый хочет быть «безглютеновым», поэтому покупайте безглютеновый продукт, независимо от того, сколько вы за него заплатите. Чтобы сэкономить, лучше готовить еду из продуктов, которые, естественно, не содержат глютен, хотя, конечно, это требует больше работы.

Отказавшись от глютена, вы рискуете дефицитом питательных веществ

Безглютеновая диета — это исключающая диета, которая означает, что она исключает определенную группу продуктов из ежедневного меню — в этом случае продукты, содержащие глютен, то есть белок, присутствующий в четырех популярных злаках — пшенице, ржи, овсе и производных ячменя. Люди, использующие безглютеновую диету, должны, знать, что таким образом они устраняют не только глютен, но также витамины и минеральные соли, важные для поддержания здоровья, включая витамины группы В или железо. Поэтому использование безглютеновой диеты не имеет смысла, если мы знаем, что белок, содержащийся в злаках, не причиняет нам вреда. Это вредно?

Есть люди, которым действительно нужно избегать глютена

Мы говорим о людях, страдающих целиакией, то есть пожизненной и генетически обусловленной непереносимостью глютена. Это заболевание связано с аномальной реакцией иммунной системы на глютен, следствием которой является постепенное исчезновение кишечных ворсинок. Они выстилают внутреннюю часть тонкой кишки и получают питательные вещества из пищи, которая проходит через нее. Недостаток ворсинок приводит к нарушениям всасывания этих компонентов и дефициту пищи. Пациент, не получая нужного количества витаминов и минералов, становится апатичным, испытывает недостаток энергии, головные боли, проблемы с кожей и зубную эмаль. Кроме того, он часто страдает от проблем с пищеварением: боли в животе, метеоризм, диарея, рвота и запоры.

Прежде чем перейти на безглютеновую диету, убедитесь, что у вас нет целиакии

Простой генетический тест, который определяет гены, ответственные за целиакию, поможет. Генная система человека, страдающего от непереносимости глютена, специфична. В нем мы найдем такие гены как HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Если тест не обнаруживает таких генов, целиакия исключается на 100%. Если, в свою очередь, тест подтвердит их наличие, мы сможем перейти на безглютеновую диету. Благодаря этому кишечные ворсинки будут регенерировать, и мы забудем о симптомах заболевания.
В консультации с диетологом мы также сможем принимать пищевые добавки, которые помогут нам дополнить те ингредиенты, которые отсутствуют в безглютеновых продуктах.

Подводя итог, можно сказать, что безглютеновая диета может быть полезной при условии ее разумного использования. Прежде чем принять решение, стоит провести простой генетический тест, который определяет, действительно ли мы страдаем целиакией и должны ли мы отказаться от глютена. Переходя на него без нужды, мы будем тратить деньги и рисковать собственным здоровьем, только употребляя в пищу продукты без глютена.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.