Прекрасные умы: болезни влияют на то, чтобы быть блестящими?

Человеческий мозг — самый загадочный орган. Несмотря на использование современных технологий, ученые не могут объяснить, как именно это работает, тем более при работе с людьми с возможностями выше среднего.

Ученые утверждают, что красивые умы художников часто связаны с некоторыми заболеваниями, в том числе с психическим заболеванием. Получается, что это не просто стереотип, потому что исследователи показали, что гены творчески работающих людей значительно отличаются от генов других профессий, что приводит к более высокому риску депрессии, шизофрении или биполярного расстройства в первой группе. Среди больных художников были, среди прочего, Мэрилин Монро, Марк Ротко, Курт Кобейн и Фрэнк Синатра.

Красивые умы — ученые или блестящие дураки

Невероятные способности, которые часто называют гением, также поражают так называемых людей синдром Саванта. С одной стороны, пациенты умственно отсталые, а с другой они удивляют способностями в таких областях, как музыка, искусство, математика, лингвистика и т. д.

В настоящее время в мире описано около 100 случаев савантов, общая черта которых — повреждение левого полушария, из которых большинство является врожденным признаком. Синдром Саванта чаще всего встречается у людей с аутистическими расстройствами, потому что он встречается у каждых 10 аутистов, но иногда он также может встречаться у людей, перенесших травму головного мозга или с умственной деменцией.

Стоит подчеркнуть, что это не болезнь или патология, поэтому люди, страдающие синдромом Саванта, не лечатся.

Вот самые известные ученые, они поражают гением ученых и врачей:

  • Лесли Лемке — ученый, страдающий церебральным параличом, слепой и слаборазвитый, чрезвычайно музыкально талантливый. Услышав по телевидению концерт Чайковского, хотя он никогда не играл на пианино, он играл весь концерт.
  • Ким Пик — имела многочисленные нарушения развития, но была наделена памятью выше среднего. Он знал 12 000 книг наизусть — он читал две страницы одновременно (одну с правым глазом, другую с левым глазом) и запомнил все содержимое. Персонаж Ким стал прототипом Раймона Баббита, главного героя фильма «Человек дождя».
  • Ричард Вавро — аутист, создавший уникальные картины. Его картины были в коллекциях Иоанн Павел II и Маргарет Тэтчер.
  • Даниэль Таммет — страдает от синдрома Аспергера и эпилепсии, а также наделен арифметическими навыками выше среднего (он может заменить более 20 000 цифр после десятичной точки числа Пи) и языком (он знает 11 языков, из которых он выучил исландский за 4 дня).
  • Стивен Уилтшир — ему поставили диагноз расстройства аутистического восприятия. У него необыкновенная фотографическая память, которая позволяет ему воспроизводить точные карты города после нескольких минут просмотра, например, с вертолета.

Прекрасные умы — шизофрения это болезнь гениев?

Шизофрения — это психическое заболевание, которое, по мнению некоторых исследователей, влияет на креативность пациентов выше среднего уровня. На основании предыдущих случаев многие исследователи утверждают, что это влияет на выдающиеся умы.

Они пострадали от нее, среди других Кант, Ницше, Гегель, Niżyński и якобы также Мунк и Ван Гог. Кроме того, Джош Форбс Нэш, лауреат премии за параноидальную шизофрению, также пострадал Нобелевская премия по экономике. Интересен тот факт, что его история была снята в 2001 году в фильме «Прекрасный разум».

Исследователи из Университета Будапешта определили, что заболеваемость шизофренией определяется генотипом. Руководитель научных исследований проф. Сабольч Кери и его команда доказали, что у самых талантливых есть мутация гена, которая, вероятно, стимулирует творчество. Это не однозначно, потому что решающим фактором, по их мнению, является уровень интеллекта, поэтому сочетание шизофрении и гениальности не очевидно.

Исследователи не сомневаются, что шизофрения способствует творчеству, но более важно то, что это сложное заболевание, которое затрудняет повседневное функционирование и очень часто мешает нормальной жизни. В настоящее время около 50 миллионов человек страдают от этого заболевания во всем мире, и его лечение основано на использовании фармакологии и психотерапии .

Красивые умы — биполярное расстройство

Как и в случае с шизофренией, исследования показывают, что у творческих людей есть группы генов, которые увеличивают риск биполярного расстройства до трети.

Это исследование было начато в 70-х годах проф. Нэнси Андреасен, которая смотрела 30 известных писателей в течение 15 лет. Ее наблюдение показывает, что до 80% из них заметили симптомы этого заболевания, а также тот факт, что во время исследования у них был хотя бы один эпизод мании , гипомании или депрессии. Аналогичные выводы сделал исследователь Кери Стефанссон, который проверил ДНК людей, творчески работающих.

Их исследование ДНК показало, что у них есть генные вариации, которые увеличивают риск развития психического заболевания на 25%, чем у не творческих людей. Также стоит знать, что среди известных людей, страдающих биполярным расстройством, были, в частности, Вирджиния Вульф, Роберт Шуман, Байрон и Эрнест Хемингуэй.

Красивые умы — кто чаще всего подвержен психическим расстройствам?

Для психических расстройств подвергаются воздействию большинства людей, работающих творчески. Это подтверждается исследованиями психиатра Арнольда Людвига, который подсчитал, что наибольший риск возникает при:

  • поэты — 87%,
  • писатели — 77%,
  • художники — 73%
  • и музыканты — 68%.

Он сравнил вышеуказанные профессии с работниками, такими как военные, политики или ученые, которые имели более низкий риск этих расстройств. По словам исследователя, больший риск связан с более сильным переживанием эмоций , а также с тем, что это происходит у тех художников, чьим вдохновением является воображение. Кроме того, по словам Людвига, наибольший риск психоза возникает у поэтов, которые также имеют наибольшую склонность к самоубийству.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.