Обзор «Игры престолов»: поворотная точка и огромная ошибка в эпизоде ​​Эпизод 4

Осторожно, спойлеры! Ниже приводятся подробности из «Игры престолов», сезон 8, эпизод 4, «Последний из Старков». 

После долгой, темной и загадочной Битвы при Винтерфелле на прошлой неделе воскресный эпизод «Игры престолов» имел огромную работу: отодвиньте сериал от апокалиптической сюжетной линии «Белых ходоков», на которой он сосредоточился годами, и вернёмся к политическим тронам. Игровые сюжеты, которые, как правило, сильные, теперь кажутся почти ничтожными после битвы, чтобы быть живыми вообще.

Сериал "Игра престолов"
Сериал «Игра престолов»

«Последний из Старков» пытался отвести нас туда, где владелец Конца Бури, Риверрун или Хайгарден имеет значение, и где гигантские арбалеты более опасны для драконов, чем ледяных зомби, но это не помогло при выполнении этой задачи. Это был неуклюжий и слишком длинный эпизод, в котором пытались сделать слишком много, слишком мало.

Поиски Дейнерис Железного Трона и наследие Джона, бросаются в него, просто не имеют такого же эмоционального шума, как не только битва Белых ходоков, но и все другие стычки за контроль над Семью Королевствами, которые населяли Сезоны 1-6. Измеренный против отчаянной попытки Неда цепляться за честь в столице, отравления Оленны Джоффри ради спасения Маргари или даже блаженной улыбки Верховного Воробья, яростное лицо Дейнерис за воротами Королевской гавани выглядит как мем, ожидающий концовки.

Как и в течение двух сезонов, эпизод был заполнен логическими ошибками, которые были слишком раздражающими, чтобы их игнорировать, плюс чумой идиотизма со стороны большинства его предполагаемых героев.

В этой серии осталось всего два эпизода, но не похоже, что «Престолы» стремятся к какому-либо заключению, не говоря уже об удовлетворительном. Кажется, что каждый эпизод засовывает сериал дальше в угол, из которого он не может сбежать. С чуть более чем двумя часами экранного времени, одним драконом и несколькими рассредоточенными историями, о которых нужно заботиться, самый большой враг сериала может оказаться самим собой.

Тирион Ланнистер
Тирион Ланнистер

Пей и веселись

Для серии с тикающими часами «Престолы» взяли свое сладкое время в начале этого эпизода. Это началось с редких похорон для ушедших персонажей из битвы на прошлой неделе, которые казались бы менее надуманными, если бы писатели не пытались заставить нас оплакать Долори Эдд.

«Престолы» проводят большую часть первой половины эпизода в долгой ночи пьяных выходок, источника единственных хороших сцен. Во-первых, Дейнерис неловко присуждает Джендри титул «Повелитель бури» (после того, как сначала заставила его опасаться, что она собирается наказать его за то, что он сын Роберта Баратеона) — ее собственная попытка политизировать Вестерос. Это приводит к веселой сцене, в которой ошеломленный и панический Джендри тянет ход тупого парня и предлагает Арье встречаться. Она, конечно же, подводит его мягко, одно из немногих взаимодействий, которое казалось верным его персонажам.

Сериал ''Игра престолов''
Сериал »Игра престолов»

Также становятся легкомысленными Джейме и Бриенн, которые играют с ним печально известную игру правды Тириона, пока Тирион не узнает, что Бриенна девственница, заходит слишком далеко. Бриенн покидает стол, и Джейме следует за ней. После нескольких шуток о том, как тепло в ее комнате, пара оказывается в постели, что, несмотря на приятных фанатов, которые болеют за них как за пару, кажется слишком очевидным и банальным для таких нюансов отношений, как у них. Но оба актера делают со сценой все, что могут, что вместе с Гвендолин Кристи и Николаем Костер-Вальдау очень много.

Пей и будь глупым

Сценаристы упускают из виду то, что могло бы стать ещё одной трогательной сценой, когда Санса и Пёс воссоединяются. Вместо того, чтобы делиться моментом нежности, когда Пёс отмечает, что он мог спасти Сансу от ее мучителей, в сериале говорится, что пытки и изнасилования сделали ее сильнее.

После многих лет критики по поводу обращения с сексуальным насилием «Престолам» пришлось сделать последний удар ножом, заставив Сансу быть благодарной за ее изнасилования. Мало того, что это невероятно оскорбительное, грубое и неточное описание травмы, это также усталый, хакерский голливудский троп (предыстория «сильного женского персонажа» — изнасилование!), И ему не место в этом сериале. Или, может быть, так и есть, потому что «Престолы» не показали себя особенно хорошо написанными за последние четыре недели.

В другом месте в большом зале Тормунд громко и гордо превозносит Евангелие Джона Сноу перед Дейнерис, которая не уверена в притязаниях своего племянника / любовника на Железный Трон. Когда она и Джон одни, он отшатывается, и они ругаются не из-за их кровосмесительных отношений, а из-за притязания на трон, который его не особо волнует.

Несмотря на то, что Джон буквально сгибает перед ней колено, Дейнерис не верит, что его требование останется без поддержки, и умоляет его никому не раскрывать свой секрет. Когда он возражает, что хочет сказать Сансе и Арье, Дейнерис с ним ругается и уходит.

Мое сердце и надежда умереть( вспомним, что было)

После того, как похмелье исчезло, у Дейнерис есть военный совет по планированию «Последней войны», только вещи не выглядят слишком хорошо. Они потеряли половину своих сил в битве при Винтерфелле, драконы тяжело ранены и все устали. О, и Золотая армия прибыла в Королевскую гавань. Дейнерис, продолжая свою блестящую ( ужасную) боевую стратегию, хочет, чтобы часть на юге был полностью занята, даже когда Тирион советует сдерживаться, чтобы не допустить кровопролития в Королевской гавани.

В конце концов Дейнерис соглашается блокировать город и ждать, пока люди не повернутся к Серсеи. Когда Санса вмешивается, что войска могут отдохнуть перед тем, как идти на юг, Дейнерис бросается в атаку, и оба готовятся к битве, прежде чем вмешается Джон.

Санса и Арья (и Бран) встречаются с Джоном, и Санса разгружает его. Арья немного менее агрессивна и соглашается с решением Джона согнуть колено перед Дейнерис, чтобы помочь остановить Белых Ходоков, но она все ещё не доверяет Королеве Драконов. Когда сестры рассказывают о том, что четверо из них — последние Старки и семья, Джон больше не может хранить свой секрет. Он позволяет Брану сказать им, но только после того, как заставит их поклясться, они будут молчать. Но его большой момент мизинца — явный признак того, что один или оба нарушат это обещание.

Эпизод возвращается к Тириону и Джейме, которые в таверне обсуждают решение Джейме остаться в Винтерфелле с Бриенн, когда Бронн входит в комнату с нацеленным на них арбалетом. Болтаясь, как будто он одурманен, Бронн рассказывает им о предложении Серсеи Ланнистер, но в конце концов он принимает «двойное» предложение Тириона и уходит, обещая вернуться за своей наградой после войны.

Подожди, что? Как Бронн нашел Джейме и Тириона? Откуда он знал, что они оказались уязвимыми? Почему он должен доверять обещанию Тириона? Почему он делает ставку на Серсею, ​​чтобы проиграть? Просто почему?

«Престолы» имеют досадную привычку приходить в моменты, не чувствуя необходимости объяснять, как они туда попали.  Щедрое чтение состоит в том, что осталось не так много времени, поэтому сценаристы пропускают какое-то изложение, но мы не думаем, что это происходит здесь. Мы не думаем, что «почему» больше важно. Похоже, что писатели хотели, чтобы Бронн противостоял братьям Ланнистер, и не могли понять, как и почему.

Серия неудачных решений

Sansa — первая старковская история, раскрывающая большой секрет Эйгана Таргариона — она рассказывает Тириону, немного преднамеренно создавая проблемы для Дейнерис. Тирион, тем временем, рассказывает Варису о непреднамеренном нарушении спокойствия.

У этих двоих едва ли есть время подумать о последствиях всего этого, когда флот Дейнерис подвергся нападению со стороны Еврона. Пока команда Старкгариена сражалась с Белыми ходоками, Серсея и Кибурн делали скорпионов (или гигантские арбалеты), а флоту Еврона достаточно, чтобы убить раненого Рейгала. Дейнерис слишком боится атаковать со своим последним драконом, и поэтому ее флот уничтожен. Оставшиеся в живых вымываются на пляже Драконьего камня, но Миссандей был схвачен.

Серсея держит ее в Королевской гавани. Королева баллотируется на самого популярного правителя, впуская людей в Красную крепость для «защиты» от Дейнерис. Он имеет двойной эффект: он побеждает крестьян и создает живой щит для Серсеи. И она говорит Еврону, что беременна его ребенком, что возвращает вопрос только о том, беременна ли она вообще, и если это Джейме.

Да здравствует тот, кто удобен

Теперь стало ясно, что сериал готовит конец, где Дейнерис станет полноценной Безумной Королевой, как и ее отец: предсказуемое, скучное и разочаровывающее после всего этого времени.

Ее реакция на засаду и захват Миссандеи состоит в том, чтобы предложить свою любимую ужасную стратегию полного лобового нападения на King’s Landing. Варис хочет, чтобы она не убивала людей, которых, по ее словам, она хочет править, но Дейнерис извергает смутные заявления о своей судьбе, чтобы убрать тиранов и падение неба, и теперь Варис обеспокоен. Но теперь у него есть новый задумчивый кандидат, чтобы сбросить вес.

Во многих отношениях это имеет смысл для Вариса отказаться от своей верности; как упоминал Тирион, он служил довольно многим королям на противоположных сторонах войн. С 1 сезона он претендовал на то, чтобы служить царству. Но его поворот к Джону в этот поздний час также кажется немного неискренним, учитывая, сколько Варис вложил в Дейнерис. Тирион продолжал защищать неоправданные действия Дейнерис, и его беспокойство по поводу того, что случится с ней, если Джон займет трон, только докажет, что он влюблен в нее. И эта любовь, кажется, омрачает любое суждение, которое он оставил.

Каков был план Тириона?

Неужели он действительно думал, что Серсея собирается сдаться одному дракону и комично небольшому количеству Безупречных? Думал ли он, что может апеллировать к ее эмоциям? Он думал, что что-нибудь из этого поможет Дейнерис? И должны ли мы заботиться о том, кто победит в этой войне ужасных королев?

В эпизоде, полном разочаровывающих и сбивающих с толку сцен, последние несколько минут подняли вещи на совершенно новый уровень, бессмысленный танец между двумя неподвижными партиями, который только ухудшил Миссандеи.

Смерть Миссандеи, хотя она и должна была стать для зрителей таким же ударом, как и для Дейнерис, лишена эмоционального резонанса. Она, наряду с другими цветными персонажами в этом сериале, была недостаточно развита и недооценена, и то, что ее смерть сводится к мотивации как Дейнерис, так и Серого червя, отомстить Серсеи, является последним оскорблением.

Также следует отметить …

Дейнерис провела большую часть этого эпизода, беспокоясь о притязаниях Джона на трон, но не так много времени, пытаясь завоевать любовь своих новых людей. Например, она могла бы произнести речь на массовых похоронах вместо того, чтобы позволить Джону это сделать.

Арья и Пёс — Королевская гавань, вычеркнутые окончательными именами в своих списках, и никто не ожидает возвращения. Но, эй, может быть, они получат ещё больше воспоминаний о поездке вместе.

Когда новости о засаде Еврона достигают Винтерфелла, Джейме покидает Бриенн и отправляется на юг, чтобы убить Серсею? Защищать ее? Это не имеет смысла, равно как и его список всех злых дел, которые он сделал для своей сестры, учитывая, что, переспав с Бриенн, он наконец-то ушел. Но опять же, отсутствие «почему», кажется, не имеет значения.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.