Игра престолов продолжается в течение сезона 8, эпизод 5: Королевы пепла

Это был самый важный эпизод в истории Игры престолов. Предпоследний эпизод сериала был чрезвычайно напряжённым визуальным ошеломляющим эффектом, который оказал огромное влияние на большинство главных персонажей. Несколько фаворитов фанатов мертвы. Дейенерис прошел полный Таргариен. Тирион совершил государственную измену. Лояльность оставшихся сторонников Дейнерис — включая Джона Сноу — сейчас под вопросом. Cleganebowl случилось. И Арья решила выбрать жизнь вместо мести.

Игра престолов
Игра престолов

В некотором смысле, эпизод под названием «Колокола» — это был ответ на критику битвы при Винтерфелле, хотя он был снят примерно в одно и то же время. «Эпизод 3 был слишком темным». О, вы так думаете? Как это для некоторой боевой ясности? «Первое сражение было преувеличено». Хорошо, вот второе сражение, которое держалось в секрете. «Недостаточно главных героев погибло в первой битве». Ну, дружище. (Кстати, оба эпизода были сняты режиссером «Битвы бастардов» Мигелем Сапочником).

У меня много мыслей по этому поводу, особенно по поводу хода Дейнерис «Безумная королева» и большого решения Арьи. Давайте разберём этот невероятный эпизод. Имейте в виду, однако, что это резюме в процессе, и я буду обновлять до вечера понедельника.

Сериал "Игра престолов"
Сериал «Игра престолов»

Dragonstone : Эпизод начинается с Вариса, который не является хорошим знаком для него.

На пляже Варис перехватывает Джона Сноу, когда он прибывает. Варис убеждает его взять корону за себя, а Джон, конечно, отказывается. Варис также писал письма, по-видимому, называя Джона Сноу настоящим наследником. «Каждый раз, когда рождается Таргариен, боги бросают монету», — говорит Варис. «Я до сих пор не знаю, как приземлилась ее монета, но я вполне уверен в вашей».

В замке Дейнерис выглядит иначе, чем мы когда-либо видели. На прошлой неделе скорбящая команда по прическе и макияжу «Матери Дракона», очевидно, сошла с остальным флотом. Ее посещает Тирион, который сообщает ей, что кто-то ее предал. «Джон Сноу», — говорит она. В некотором смысле, Дейнерис права. Если бы не Джон Сноу, идущий против ее желания, Тирион не узнал бы о своем происхождении, и тогда Варис не начал бы маневрировать, чтобы предать ее.

Дейнерис видит в этом предательство Сансы. На прошлой неделе так много фанатов раскритиковали Sansa за то, что она не сдержала секрет Джона в секрете. Но обратите внимание, что говорит Дейнерис . Разве это не был хитрый сюжет, похожий на козни мизинеца, а не момент слабости, доверяющий другу? Смотря эту сцену, было сложно сказать. Возможно, это было немного и того, и другого? Санса бросала бомбу во внутренний круг Дейнерис и должна была знать, что она взорвется.

Для Тириона это сложная ситуация. Тириону нравится Варис, который однажды спас ему жизнь. Но Тириону тоже хочется жить. Он уже на тонком льду с Дейнерис , и если он не расскажет своей королеве о предательстве Вариса, то когда она узнает, то он тоже мертв. За последние пару сезонов Тирион совершил много ошибок, но вычеркнуть Вариса не входит в их число.

Позже Серый Червь забирает Вариса из его комнаты. Паук, снявший свои кольца, действительно получил меня. Его привели на пляж. Именно здесь Мелисандр однажды пожертвовала еретиками Владыке Света так много сезонов назад. Сейчас должно произойти другое горение, но ночь все еще темна, и теперь она полна еще худших ужасов. «Надеюсь, я ошибаюсь», — говорит Варис Тириону. «Действительно, я знаю». Но вы можете видеть это по его лицу — Варис уверен, что он прав. Тирион дарит ему доброе прикосновение, последнее, что он когда-либо почувствует, и Варис выглядит удивленным.

Дейнерис казнит Вариса дыханием Дрогона, который появляется из-за тьмы позади нее, как прекрасный демон. Способ исполнения довольно подходящий, так как кастрированные гениталии Вариса были брошены в волшебный огонь, когда он был ребенком, вдохновляя его неприязнь и недоверие к колдовству. Теперь остальная часть его поглощена магическим огнем.

Позже Тирион пытается убедить Дейнерис в последний раз проявить сдержанность и не атаковать город. Мы должны быть полностью на его стороне, с моральной точки зрения. Но жители Королевской гавани несут ответственность за Серсею, ​​и она может удерживать их только в качестве живого щита, в то же время преднамеренно провоцируя верхом на драконе Таргариена, чтобы атаковать так долго, прежде чем она тоже разделит вину.

Тирион также рассказывает о Мирине, которая является важным напоминанием о предвестии Безумной Королевы. Помните первый инстинкт Дейнерис, когда Мирин подверглась бомбардировке рабовладельческими городами в 6 сезоне? «Я распинаю мастеров», — заявил Дейнерис. «Я подожгу их флот. Я убью каждого из их солдат и верну их города в грязь. Это мой план. Тирион отговорил ее от этого. В то время мы думали, ну, Дейнерис, вероятно, не действительно означает , что она, Но она сделала. По пути она тоже говорила и другие вещи. Во втором сезоне Дейнерис также пообещала: «Мы опустошим армии и сожжем города до основания». А в шестом сезоне она попросила Дотракийцев пообещать «убить моих врагов в железных костюмах и разрушить их каменные дома. Снова и снова мы отвергли такие разговоры, как шум.

И еще раз, Тирион заставляет Дейнерис сдерживаться, или, кажется, делает. Тирион говорит, что он проникнет в город и попытается убедить свою сестру сдаться в последний раз. В случае успеха он позвонит в городские колокола, сигнализируя Дейнерис о прекращении атаки.

Затем Дейнерис рассказывает Тириону, что Джейме Ланнистер был пойман при попытке проникнуть в тыл противника. Она предупреждает Тириона — так же, как она предупредила Вариса в прошлом сезоне — что она его казнит, если он предаст ее.

Так что же собирается сделать Тирион? Опять же, как и Варис, он идет ва-банк. Он навещает своего заключенного брата и решает освободить его, так же, как Хайме освободил Тириона в 4-м сезоне. Тирион справедливо понимает, что Серсея гораздо чаще слушает Джейме. Два очень трогательные и эмоциональные до свидания. «Десятки тысяч невинных жизней, один не особенно невинный карлик, кажется честной торговлей», — говорит Тирион. «Если бы не ты, я бы никогда не пережил свое детство. Ты был единственным, кто не относился ко мне как к монстру. Тирион также открывает секретный проход из Красной крепости, чтобы двое сбежали.

Нас дразнят счастливым концом для близнецов Ланнистер: отплыть, чтобы начать новую совместную жизнь где-то далеко, как мечтали Серый Червь и Миссандей. Тирион знает, что он никогда не увидит своего брата снова живым, так или иначе.

И Тирион теперь кажется мертвым в любом случае. Если бы он вошел в Красную крепость, чтобы поговорить с Серсеей, она либо убила бы его, либо он погиб бы в атаке. Но отправив Джейме на его место, Тирион совершает государственную измену. Его лучшим вариантом было бы ничего не делать — остаться в Драконьем камне и держать Джейми взаперти для его собственной безопасности, а потом расслабиться и позволить Дейнерис быть Дейнерис. Но ничего не делать и ничего не рисковать — это тоже эгоистичный шаг, который сделала бы Серсея.

King’s Landing : Сначала атака Daenerys на King’s Landing очень приятна. Она уничтожает Железный флот, выясняя, что на прошлой неделе фанаты указали на то, что, оооо , вы можете кружить позади кораблей, чтобы уничтожить скорпионов. Еврон убегает в безопасное место. Она также убирает скорпионов на стенах замка (было бы разумнее, если бы Дейнерис нападала ночью, но после Битвы при Винтерфелле мы рады дневному свету).

Для Daenerys битва за King’s Landing теперь довольно проста. Как только она заберет всех скорпионов, город станет ее. Что теперь?

Красная крепость : Qyburn дает Серсею плохие новости. Серсея как всегда отрицает. «Красная крепость никогда не падала, она не упадет сегодня».

Большая часть подготовки к большому повороту направлена ​​с такой великолепной точностью и напряженностью. Счет Рамина Джавади, грызущего ногти, поднимает напряжение до другого уровня.

Мы получаем противостояние. Джон Сноу, Серый Червь и Давос с Непорочными противостоят оставшимся войскам Золотой роты. Дейнерис на Дрогоне сидели на городских стенах. Серсея смотрит из Красной крепости. Крики людей, чтобы звонить в колокола.

Будет ли Серсея звонить в колокола? Нет, она не будет Но кто-то делает так или иначе. Она выглядит хорошо об этом, возможно, даже с облегчением, что решение было принято из ее рук. Золотая Компания бросает свои мечи, чтобы сдаться.

Так что теперь все кончено, верно? Счастливый конец? Каждый может жить.

Но у Дейнерис есть другие идеи. Она высоко на разрушении. Она не хочет мира. Она смотрит на Красную крепость и выглядит разъяренной. Она могла бы остановить все это, но … ну … она просто не хочет.

Дейнерис летит в King’s Landing и взрывается. Здания, мирные жители, все. Безумная королева прибыла. Ее домашние слова — «Огонь и кровь», и она доставляет оба.

Тирион наблюдает за этим и понимает: он ошибался насчет Дейнерис.

Джон Сноу смотрит на нее и понимает: он тоже ошибался насчет Дейнерис. 

Мы наблюдаем за Дейенерис и … подождите, мы тоже ошиблись?

Мы уже думали, что Дейнерис способена на это? Или мы отрицали ее убийственные действия? Неужели мы действительно думаем, что кто-то, кто распял 163 человека, потому что она предполагала, что они все ответственны за убийство рабов, был хорошим человеком? Или мы чувствуем, что это несправедливый трюк; что авторы GoT выдвигают рассказ Безумной Королевы против персонажа Дейнерис?

Помните ту сцену во втором сезоне в Доме Бессмертных? У Дейнерис было видение, что он идет по Красной крепости. Потолок был взломан, и в тронный зал упал этот белый материал. Мы предполагали, что это был снег, и эта зима пришла на юг. В этом эпизоде, наконец-то, Дейнерис действительно находится на Королевской гавани, а Красная крепость разрушается. Но снега нет. Мы видим, что белое вещество было на самом деле пеплом. Дейнерис — королева пепла. Таким образом, этот поворот был предзнаменован с самых ранних дней показа.

В предыдущих сезонах было много моментов, которые помогли Дейенерис стать Безумной Королевой. Было ли шоу немного хитрым, когда она играла героические убийственные моменты, и только недавно казалось, что мы хотим, чтобы мы действительно подвергли их сомнению? Может быть. Но я бы не сказал, что GoT внезапно выдвинул идею о том, что Дейнерис настолько плоха, чем делает то, что делает хорошая драма в своем последнем акте — подвергает своего главного героя окончательному испытанию характера. И при этом, что на самом деле толкает GoT, это дебаты о нравственности Дейнерис, выдвигая этот вопрос на передний план шоу после того, как позволил ему так долго спокойно сидеть на заднем плане.

Мы думаем, что Дейнерис — хороший человек, потому что она с радостью сделала так много доброжелательных выборов, чтобы попытаться сделать мир лучше. Эти выборы, как правило, делались, когда Дейнерис чувствовал себя спокойно и безопасно. Когда у вас есть две армии и три дракона, легко решить, что вы собираетесь изгнать рабство, потому что можете. Но шоу также довольно последовательно показывало, что, когда Дейнерис действительно-действительно злится, она довольно ловко прыгает, чтобы «убить их всех самым болезненным из возможных способов» как лучшее решение независимо от того, полностью ли это оправдано или нет. И она никогда не была злее, чем сейчас.

Начиная с 7-го сезона, Дейнерис потеряла двух драконов, своих двух самых доверенных друзей и советников (Сера Джора и Миссандеи), и ушла из управления страной, где ей поклонялись, на континент, где, как она выразилась, ее никто не любит. Дейнерис не казалось ей нужно , что большая толчка , чтобы нюк город, а последний сезон дал ей действительно трудно засунуть . То, что она делает здесь, во многом похоже на то, как Аегон I Таргариен поджег Харренхал, чтобы в первую очередь покорить Вестерос.

И все же … и все же … это определенно шокирует, что Дени решает просто начать обстреливать мирных жителей, когда так ясно, что ей это не нужно. Это справедливо шокирует. Надеемся, что персонажи иногда делают шокирующие вещи, иначе они совершенно предсказуемы и скучны. Спор заключается в том, является ли это заслуженным моментом «персонаж удивляет вас» или — как огорчил один фанат в Твиттере — «убийство персонажа».

Я подозреваю, что ключом является цитата Дейнерис о правлении страхом. Она не просто хочет победить, она хочет преподать Вестеросу урок после всей ее борьбы. Больше нет предателей, больше нет лордов, отказывающихся согнуть колено, больше нет неуважения — все это кончено. Если вы связываетесь с Дейнерис , это то, что происходит, и теперь все встанут в очередь. Конечно, возможно, речь шла не о какой-либо логике. Варис предупреждал о предрасположенности Таргариена к безумию. Возможно, мы должны верить, что Дейнерис только что сломалась.

Если меня подтолкнет к придиркам, то я бы сказал, что хотел бы, чтобы в восьмом сезоне было больше эпизодов, чтобы играть Дейнерис чуть дольше, но я также знаю, что производство дало финальному сезону все, что им дали уровень производства, необходимый для осуществить свои боевые последовательности.

Пёс и Арья : Пёс велит Арье не входить в Красную крепость с ним. «Если ты пойдешь со мной, ты умрешь», — говорит он. «Серсея умерла в любом случае. Тебе нужно умереть вместе с ней? Серсея была в списке имен Арьи так долго. Но Арья решает, что ей достаточно смерти, и передумывает.

Я разочарован тем, что не получил сцену Арья / Серсея, потому что это было бы потрясающе. Но Арья подкралась и убила Серсею, ​​как и предсказывали многие, и это стало бы ужасным концом для Серсеи, сведя ее смерть к наказанию за грехи первого сезона и сделав ненужным все, что Серсея сделала с тех пор. «Правильная» смерть для Серсеи, если говорить повествовательно, заключается в том, что она умирает из-за того, что приняла одно ужасное лидерское решение за другим — именно это и происходит, и Серсея буквально сокрушена разрушающимся весом здания, которое символизирует ее власть (не совсем в отличие от того, как она взорвала своих врагов в конце сезона 6).

И кроме того, мне нравится этот ход для Арьи, и действительно важно, чтобы ее выбор был сделан в том же эпизоде, что и Дени, поджигая город. Потому что у меня были те же проблемы с убийством Арьи, что и у Дейнерис. Арья тоже занимается все более и более неизбирательным убийством — уничтожает этот зал, полный Фрейсов, потому что они являются частью этой группы, независимо от вины или невиновности каждого человека. И точно так же, как с Дейнерис, мы приветствовали убийство Арьи и не ставили под сомнение его, потому что она — еще один молодой герой, который прошел через ад. Но убийство людей, похоже, все меньше и меньше значило для Арьи. И как это происходит, жизнь имеет все меньше и меньше значения.

Поэтому Арья решает отпустить свою месть — противоположность Дейнерис . Вместо этого Арья посвящает оставшуюся часть эпизода попыткам помочь другим. Арья также впервые называет «Пса» «Сандор», предлагая ему вернуть немного своей человечности и до конца.

Пёс, однако, чувствует, что ему не на что жить. Он ждал, чтобы бороться со своим братом с тех пор, как Грегор держал лицо своего младшего брата в огне, когда они были детьми.

Пёс находит Гору. Мне нравится, что есть небольшие колебания. Как только Гора видит его, великан молча знает и соглашается, что это происходит полностью. Кибурн по глупости пытается остановить Гору и погибает. Серсея, в единственный момент легкомыслия в этом эпизоде, уверенно скользит мимо Пса, чтобы уйти с дороги.

Они борются, и это красиво. Сцена выглядит как ожившая картина эпохи Возрождения. Мы увидим лицо Горы Анакина Скайуокера. В какой-то момент мы думаем, что Гора собирается повторить свой выдуманный трюк, но Пёс сбегает. Пёс наносит удар Горе в глаз кинжалом, и это не останавливает его. Пес понимает, что единственный способ убить своего брата — это тоже принести себя в жертву — в огонь. Сандор сталкивается со своими двумя величайшими страхами, его братом и пламенем, и тянет их обоих через край. Мир для Пса закончен.

После CleganeBowl мы получаем Чашу датчанина — Джейме против Еврона (оба играют датские актеры). Все предсказывали CleganeBowl, но никто не предсказывал этот бой, и это имеет столько смысла для обоих персонажей.

Бой проверяет тренировку боя на левом мече Джейме, и у Еврона есть взрыв. Странно, что я восхищаюсь Euron Greyjoy? Несмотря на столько ужасных качеств, Еврон находит столько безрассудной радости во всем, что он делает, и в этом есть что-то привлекательное. Он так рад быть в этой битве, что не может проиграть.

Еврон смертельно ранит Джейме несколькими разрушительными ударами в кишку. Джейме все еще может прикончить его.

«Я человек, который убил Джейме Ланнистера», — удивляется Еврон с улыбкой на лице. Он единственный персонаж в сериале, который был так взволнован, чтобы погибнуть.

Джейме находит Серсею, ​​которая находится в режиме полной паники, когда наступает реальность. Я не могу не задаться вопросом, что сделал бы Тайвин Ланнистер иначе, если бы он все еще был ответственным. Трудно представить, чтобы Тайвин когда-либо сдался королеве Таргариен, но я также не могу представить, чтобы он позволил Королевской гавани разрушиться.

Джейме уводит свою сестру в подвалы, где Тирион сказал ему, что есть секретный выход. На мгновение мы думаем, что они собираются сбежать. Они находят проход заблокированным. Гигантский череп дракона, кажется, издевается над Серсеей — живой дракон разрушает город наверху, а вот мертвый внизу вниз, и Серсея собирается присоединиться к нему.

«Я не хочу умирать, я не хочу, чтобы умирал наш ребенок», — говорит Серсея, ее ледяное самообладание полностью разрушается впервые в шоу.

Джейме понимает, что конец близок: «Просто посмотрите на меня, нас только двое, мы единственные, кто имеет значение». Джейме успокаивает ее, повторяя ее собственные слова, сделанные много лет назад.

Они смотрят друг на друга, когда рушится потолок, убивая их обоих (да, они действительно мертвы). Они вышли из мира, когда вошли в него — вместе. Как я уже отмечал ранее в этих резюме, у Джейме и Серсеи — из-за всего, что искажено в их отношениях — иначе был самый длинный и самый традиционный роман в сериале. Многие думали, что Джейме собирается вернуться, чтобы убить Серсею. Но Джейме всегда любил ее, даже если мы этого не делаем. Он друг в ядовитых отношениях, который не будет слушать разум. И хотя Джейме боролся со Старками и нашел роман с Бриенн, в Винтерфелле ничего не случилось, что заставило бы Джейме внезапно ненавидеть Серсею, ​​так почему он рискнул своей жизнью, просто чтобы убить ее? Лучший способ обеспечить смерть Серсеи — если это то, чего хотел Джейме — было бы остаться с Бриенн.

Возвращение к Серсеи в ее трудный час было одной из тех вещей… которые мы делаем… ради любви…

То, что шоу здесь сделало, — это то, что окупило давно предопределенный момент Безумного Короля. Несколько лет назад последний король Таргариен хотел уничтожить Королевскую высадку, когда она находилась под атакой Тайвина Ланнистера и Неда Старка, а затем Джейме Ланнистер убил его. Нам столько раз напоминали об этом, что правильное повествование настаивает на том, что Game of Thrones пришлось каким-то образом пересмотреть этот конфликт и эти решения. То, что сделали шоураннеры, — это просто не повторять прошлое и не выбирать наиболее очевидные пути. Все элементы воссоединились: вторжение, Таргариен, Убийца Королей, другие дети Тайвина, Старк и город, рискующий быть уничтоженным огнем. Тем не менее, элементы были ремикшированы, чтобы разыграть совершенно новый и в значительной степени неожиданный способ.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.