Авторы «Игры престолов» не знают, что делать с пророками и гениями

От обманывающего Тириона до разрешения Мелисандре оставить пророчество невыполненным

Поскольку Игра престолов переходит во вторую половину своего финального сезона, мы находимся в финале — не только для оставшихся претендентов на Железный Трон, но также и для закулисных струнных захватчиков со своими собственными грандиозными планами на судьбу Вестероса. Хитрость мизинца, шпионские сети Вариса, боевые стратегии Тириона, пророчества Мелисандры и магия огня — все они были задействованы в управлении и формировании нынешнего хаоса королевства. Но сериал не был дружественным ни к одному из его вдохновителей.

Сериал ''Игра престолов''
Сериал »Игра престолов»

В премьере сезона 8 Варис, Тирион и Давос Сиворс наблюдают за Джоном Сноу и Дейнерис Таргариен на расстоянии, размышляя над их пригодностью в качестве брачного союза. «Вы переоцениваете наше влияние», — говорит Варис. «Джон и Дейнерис не хотят слушать одиноких стариков», — протестует Тирион. «Наша королева уважает мудрость века». Варис отвечает, «Конечно, она так и делает. Уважение — это то, как молодые держат нас на расстоянии, чтобы мы не напоминали им о неприятной правде… что ничто не длится ”.

Варис не ошибается в своем собственном ослабленном социальном влиянии. В последние три сезона « Игры престолов» , поскольку шоу расходилось с учебниками Джорджа Р.Р. Мартина, шоурандеры Дэвид Бениофф и Д.Б. Вайсс отодвигали на сторону всех советников, мудрецов и пророков, рассматривая их как пыльные старые реликвии. Бывшие мошенники и эксперты выдвинули эпические планы, но затем они постоянно находились в стороне и перехитрялись персонажами, которые должны быть менее остроумными и наблюдательными, менее влиятельными и осторожными или менее хитрыми.

Во-первых, есть Варис, чья цель заключалась в том, чтобы улучшить жизнь простых людей и сделать то, что лучше для мира. Он служил Безумному Королю, перешёл на помощь Роберту Баратеону и шпионил за Дейнерис, когда она была маленькой девочкой, и, наконец, объявил о своей истинной верности ей как справедливой королеве. Он чрезвычайно выносливый человек с сетью детских шпионов. Но к 8 сезону Варис перестал участвовать в управлении сюжетом. Он едва присутствует. Он отошёл на задний план к Дейнерис, которая делает то, что она хочет, независимо от его совета. Он также теряет основные убийства, которые он совершает в книгах, убивая Пичелл и Кевана Ланнистера, чтобы защитить Тириона. В сериале Кибурн убивает Пицеллу, а Серсея Ланнистер убивает Кевана в рамках своей атаки на Септа Баелора. Это более чистая версия истории.

Тирион Ланнистер
Тирион Ланнистер

Частично это можно объяснить акцентом шоураннеров и их ориентацией на более физически активных, традиционных героев, таких как Джон Сноу и Арья Старк. У нас заканчиваются эпизоды, поэтому, если у Вариса есть какие-либо сложные сюжеты, они могут быть рассмотрены только в дополнительном выпуске, продолжении или, ещё лучше, в незавершенных книгах Джорджа Р. Р. Мартина. Варис не получает никаких строк во время судебного процесса над Джейме , хотя манипулирование судом является одной из его специальностей, и он едва выживает благодаря коже своих зубов в склепах. (Каким-то образом ни он, ни Тирион не ожидают, что склепы небезопасны против противника, который воскрешает мертвых !)

Снова и снова в течение последних нескольких сезонов мы видели, как повторяется этот паттерн: шоураннеры держат своих пророков и гениев скучно и не подозревают, чтобы легче было преподносить сюрпризы зрителям. Вот почему Ночной Король может выжить в огне, бросая вызов установленным в истории правилам для нежити. Это не из-за какой-то секретной истории ; это потому, что сюрпризы делают для поразительных развлечений. Это не огромная претензия, но на мгновение стоит скорбеть о метафорической смерти более умных персонажей Джорджа Р.Р. Мартина.

Мартин говорил в интервью и в своем Живом Журнале, что Тирион — его любимый персонаж, и он с большим удовольствием готовит диалог для него, но это требует времени. После 5-го сезона, шоуранерам пришлось импровизировать свои собственные линии для Тириона, что приводит его к тому, что он делает знакомые насмешки в Варисе за то, что у него нет шаров. Что ещё хуже, Тирион постоянно недооценивает свою сестру Серсею и влюбляется в ее ложь. Он даёт Дейнерис ужасный совет, который предает ее союзников и историю, которую она справедливо игнорирует. Все седьмой сезон он проводит последовательно, терпя неудачу и хандря, постоянно беспомощный и в стороне, когда происходят ужасные вещи.

Помимо его недостатка ума и обаяния, полный провал его бывшей военной проницательности — грубая ошибка повествования, которая ощущается наиболее необычной. Поклонники приняли вопрос с советом Тириона к Дейнерисом не идти на посадке короля или, по крайней мере , выманить силы Серсеи в сезоне 7 в бое, что бы избежать жертв среди гражданского населения. Его решения, возможно, не имеют стратегического смысла, но они помогли шоураннам отложить эпические сражения до финального сезона Игры престолов, поддерживая Серсею в живых, чтобы усилить напряженность. Они просто пришли ценой логики и здравого смысла Тириона.

Тогда есть Мелисандра, которая была совершенно не в восторге от исполнения своего последнего пророчества. В седьмом сезоне она рассказала Варис, что они оба умрут в Вестеросе, а в массовом сражении восьмого сезона в «Длинной ночи» она говорит Давосу не беспокоится её убийством, потому что она умрет к рассвету. Обе строки подразумевают, что у нее будет какая-то эпическая смерть, и что пророчество об обещанном принце , он же Азор Ахай, будет полным. Это не совсем то, что ожидали.

В восьмом сезоне пророчество Азор Ахай в основном разваливается. Согласно пророчеству, должен быть герой, «рождённый свыше среди дыма и соли», который пробуждает «драконов из камня». Описание звучит так, как будто это применимо к Джону или Дейнерису, но Мелисандре и Берику, которые оба являются слугами Господа Света, отдай свою жизнь, чтобы поддержать Арью, чтобы убить Ночного Короля. Ее прощальные слова Арье более или менее звучат так: «Эй, ты убил несколько голубых глаз, как я и сказал». Так что, может быть, Азор Ахай не имеет большого значения? В финале 6 сезона Мелисандре рассказывает Джону Сноу: «Я был готов умереть много лет. Если Господь покончил со мной, пусть будет так, но он этого не делает ». И все же, не ища явного признака того, что с ней покончено, не решая продолжающихся сражений Вестероса.

Весьма неудовлетворительный вывод ее основной сюжетной линии указывает на то, что Мелисандр и другие Красные Жрицы Повелителя Света были неправы, или что шоуранны просто выбрасывают этот кусочек « Игры престолов» в пользу сосредоточения внимания на более популярных персонажах.

Казалось бы, случайная, антиклиматическая смерть Мелисандры — не первый случай, когда сериал выбрасывает кого-то с мыслью о долгой игре. Пётр Баелиш, более известный как Мезинец, также плохо обслуживался авторами в течение сезонов с 5 по 7, прежде чем он встретил свою безвременную кончину, которая ещё не произошла в книгах. Многое из этого связано с выбором сюжета. В поздних книгах Сансе было мало что делать, кроме того, что они бродили вокруг Долины, поэтому шоуранны рассказали сюжетную линию ее Джин Пул, а Мезинеу устроил ей женитьбу на садистском убийце Рамсее Болтоне.

НАМ НЕ ХВАТАЕТ 4D ШАХМАТ И СЛОЖНЫХ СТРАТЕГИЙ

К сожалению, такой выбор адаптации заставил Мизинца выглядеть глупо. Очевидно, он не имел ни малейшего представления, что это был за человек, Рамсей, или что он отдал Сансу в руки кровожадного насильника. В конце концов он признается Сансе, что совершил ошибку, но ее трудно проглотить, учитывая неординарное поведение Рамси и то, насколько умным и осознанным должен быть Мизинец.

В книгах Мизинец вместо этого предлагает женить Сансе на его наследнике, Ser Harrold Hardyng, который является лёгким придурком. Но он не охотник за людьми, не сгоняющий жертву Рамсей Болтон, и он находится под контролем Мизинца. Мы также меньше знаем о конечных целях Мизинца в книгах, и добавленное чувство тайны означает, что он может сыграть ключевую роль в сериале. Версия Мизинца в сериале — это слизистая ласка, которая в конечном счёте пытается неуклюже натравить Сансу и Арью друг на друга. Он заслуживает его казни только за его разгильдяйство. Но он также написан как простой интриган, который хочет захватить как можно больше власти и сесть на Железный Трон. В некотором смысле он стал слишком скучным и простым, чтобы держать его рядом.

Смешно ожидать, что шоураннеры будут посвящать какое-то время развитию своих гениев и пророков, когда у них осталось всего три эпизода, тем более что они, похоже, хотят посвятить их всем простым действиям и роману. К сожалению, ради наращивания сражений и привлечения внимания к Арье, Сансе, Дейнерис и Джону Сноу, марионеточные мастера, дергающие за ниточки, были отрезаны. Получающаяся простота — удар по длинной истории, которая, вероятно, не потребовала бы такого большого внимания, если бы она всегда была настолько не заинтересована в своих игроках в андеркарте. Разнообразные истории, такие как Westworld, Avengers: Endgame и Naruto, привлекают зрителей чувством того, что гроссмейстеры играют в 4D-шахматы с миром. Обменяю это на лёгкие острые ощущения и трюки с ловкостью рук ощущаются как быстрая, скучная победа после долгого и достойного наращивания.

Сериал ''Игра престолов''
Сериал »Игра престолов»

Что насчёт Брана Старка?

У нас все ещё есть один пророк на центральной сцене: Бран Старк. Он мало что делал во время битвы при Винтерфелле, за исключением осмотра достопримечательностей, поскольку некоторые вороны не смогли передать полезную информацию своим союзникам. Но он предположительно видит фрагменты будущего и ведёт всех остальных по пути. Учитывая, как плохо обращались с другими гадалками и шахматистами на этом шоу, ожидания Брана не должны быть слишком высокими. Но у него есть некоторые важные преимущества. Он Старк, и его близость к другим главным героям может дать ему сюжетную броню, чтобы его не убили. Его силы могли держать его в безопасности. История гласит, что его смерть была бы катастрофической для человечества — это было заявленной целью Ночного Короля — и с таким огромным усилием, которое было сделано для его сохранения, он, вероятно, не умрет в ближайшее время. Лучше всех, он один из ключевых людей, которые отстаивают личность Джона Сноу как истинного наследника Железного трона. Все это может просто поставить цель на спину, но это также может указывать на то, что он на самом деле будет актуален в предстоящей цепочке событий.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.