Китовая акула интересные факты

Факты о китовой акуле

Китовые акулы — нежные великаны, которые живут в теплых водах и имеют красивые отметины. Хотя это самая большая рыба в мире, они питаются крошечными организмами.

Их питание сходно с питанием китов, эти уникальные акулы, отфильтровывают из воды мелкие организмы, такие как планктон, ракообразные, крошечные виды рыб и иногда крупные виды рыб и кальмары. Появились они примерно в то же время, что и киты примерно 35–65 миллионов лет назад.

Китовая акула
Китовая акула

Удостоверение личности

Хотя ее название может быть обманчивым, китовая акула на самом деле является акулой (хрящевой рыбой). Китовые акулы могут вырасти до 65 футов в длину и весить до 75 000 фунтов. Самки, как правило, крупнее самцов.

Китовые акулы имеют красивую окраску на спине и боках. Окрас состоит из светлых пятен и полос на темно-сером, синем или коричневом фоне. Ученые используют эти пятна для идентификации отдельных акул, что помогает им узнать больше о видах в целом. Нижняя сторона китовой акулы светлая.

Многие учёные до сих пор не понимают, почему китовые акулы имеют такую ​​особую, сложную окраску. Китовая акула произошла от обитающих на дне ковровых акул, которые имеют заметные отметины на теле, так что, возможно, отметины акулы являются просто эволюционными останками. Другие теории заключаются в том, что знаки помогают маскировать акулу, помогают акулам узнавать друг друга или, возможно, наиболее интересны, используются в качестве приспособления для защиты акулы от ультрафиолетового излучения.

Другие особенности идентификации включают обтекаемое тело и широкую, плоскую голову. У этих акул также есть маленькие глаза. Хотя их глаза имеют размер мяча для гольфа, считается, что они очень малы по сравнению с 60-футовым размером акулы.

Классификация          

Королевство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Хрящевые рыбы

Семья: Ринкодонтовые

Род: Ринкодон

Виды: Китовая акула

Место обитания

Китовая акула — широко распространенное животное, которое встречается в теплых умеренных и тропических водах. Встречается в пелагической зоне в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.

Чем питаются

Китовые акулы — это мигрирующие животные, которые перемещаются в районы нагула в связи с нерестом рыбы и кораллов.

Как и  гигантские акулы, китовые акулы отфильтровывают мелкие организмы из воды. Их добыча включает планктон, ракообразных, крошечную рыбу, а иногда и более крупную рыбу и кальмаров. Гигантские акулы перемещают воду через рот, медленно плавая вперед. Питается китовая акула, открывая рот и всасывая воду, которая затем проходит через жабры. Организмы попадают в ловушку в маленьких, похожих на зубы структурах, называемых кожными зубцами, и в глотке. Китовая акула может фильтровать более 1500 галлонов воды в час.

Китовые акулы имеют около 300 рядов крошечных зубов, в общей сложности около 27 000 зубов, но считается, что они не играют никакой роли в кормлении.

Репродукция

Китовые акулы ововивипарные, и самки рожают живых детенышей длиной около 2 футов. Их возраст в период половой зрелости и срок беременности неизвестны. Мало что известно о местах размножения или рождения. В марте 2009 года спасатели обнаружили 15-дюймовую маленькую китовую акулу в прибрежной зоне на Филиппинах, где ее поймали на веревку. Это может означать, что Филиппины являются родиной для этого вида.

Китовые акулы кажутся долгоживущими животными. Оценки продолжительности жизни китовых акул находятся в диапазоне 60-150 лет.

Угроза

Китовая акула занесена в красную книгу, как исчезающий вид. Угрозой для популяции китовых акул можно считать их способ добычи еды. Даже меры по их охране не действительны, потому как возрастает потребность человека в белке, и на них охотятся. Именно охота на китовых акул является главной причин сокращения популяции.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.