Смертельная природа: Синекольчатые осьминоги (Hapalochlaena lunulata)

Осьминог с синими кольцами, маленький осьминог с синими кольцами с ядом в 100 раз более мощным, чем у кобры

Общее название: Octopus синекольцевые (ITA)/ Синие кольчатые осьминоги (ENG)

Научное название: Hapalochlaena lunulata

Классификация: головоногие моллюски, семья Octopodidae

Распределение и среда обитание: Их можно найти в Тихом океане Западнее, между Японией и Австралией, поэтому, в частности, Папуа-Новая Гвинея, Индонезия и Филиппины, Малайзия. Он обитает на мелководье приливных водоемов: водоемов со скалистым (или коралловым) дном, независимых во время отлива и погруженных во время высоких фаз. Когда прилив отступает, лужа воссоздается сама и так далее.

Внешний вид: Это маленький осьминог с восемью щупальцами, не больше 20 см, а округло — он похож по размеру на мяч для гольфа. Он может весить от 10 до 100 грамм, при среднем тоннаже 55. Он обычно имеет золотисто-коричневый цвет, но когда в опасности он показывает блестящие и красивые электрические синие кольца, от которых он берет свое название, на фоне, который может пожелтеть интенсивный, как белый. Он имеет маленький, очень острый клюв.

Питание: больше всего питается крабами, креветками и другими ракообразными, которые охотятся в светлое время суток. Он не возражает против рифовых рыб, если они приближаются к нему, но он не охотится на них.

Может тебя убить: у одного осьминога в железах достаточно яда, чтобы убить 26 взрослых мужчин. Сила этого яда огромна: в сто раз больше, чем у кобры.

Он может укусить, потому что вы случайно наступите на него, когда он замаскирован в песке: обычно (до тех пор, пока вы его не потревожите) он выглядит золотисто-коричневым, а его узнаваемые синие кольца можно увидеть только тогда, когда он находится в состоянии боевой готовности и собирается нанести удар. Острый клюв способен проникать сквозь костюм.

Яд содержится в слюне осьминога и распространяется через тело укуса жертвы. Он настолько силен, что часто осьминог использует его для создания своего рода «минного поля» для своих жертв: отравленного пузыря, где жертва проходит и остается ошеломленной и обездвиженной простым контактом. Тогда осьминог прибывает и заканчивает работу.

Яд вырабатывается бактериями в двух разных железах: та, что содержится в первой, безвредна для человека и эффективна против крабов и других жертв, а та, что содержится в другой, выполняет защитную функцию против хищников. Таких как человек. И это работает очень хорошо, так как противоядия нет. Укус не болит. Вы можете даже не заметить это. Но начинается ваш отсчет. Обратный отсчет около 180 секунд.

Первый эффект — сильное чувство тошноты, за которым следует затуманенное зрение. Часто менее чем за минуту вы полностью ослепаете, и ваши зрачки остаются расширенными до предела и фиксированными. Поэтому вы теряете любые тактильные ощущения, и ваше горло становится онемелым, чтобы вы не могли сглотнуть или заговорить.

Для генерализации паралича требуется около трех минут, и диафрагма блокируется, предотвращая естественное дыхание, вызывая тем самым смерть от асфиксии и последующую остановку сердца за короткое время.

Таким образом, вы реально укушены во время погружения, менее чем за три минуты — слепые и онемевшие — чтобы добраться до материка.

Единственное положительное замечание — это то, что вы попали в приливный бассейн, поэтому вы не глубоко, и вы можете заставить его всплыть и вернуться на землю перед тем, как утонуть.

Тем не менее, вы остаетесь в сознании до конца: многие из тех, кто выжил, рассказывали о чувстве ужаса, которое испытывали, живя и осознавая происходящее, не имея возможности двигаться или говорить и ничего не видя, но слыша, как окружающие люди принимают их за мертвых и собираются опустить руки, чтобы продолжить искусственное дыхание.

Советы по выживанию: Осьминог ничего не делает с нами, если мы его не тронем, это не агрессивное животное. Но он защищает себя. Поэтому, прежде всего, желательно не быть укушенным.

Это мы должны смотреть когда ставим свои ноги, куда их ставить, когда находимся в зоне риска. Не ожидайте, что узнаете его по голубым кольцам, потому что, как уже упоминалось, они появляются только тогда, когда уже слишком поздно. Конечно, если мы увидим синие кольца, давайте попробуем уйти от них, обманув себя тем, что мистер Бонфанти сказал нам, что «слишком поздно».

Отравленный человек должен быть немедленно обездвижен, а искусственное дыхание должно быть начато немедленно.

Яд убивает только при остановке дыхания, у него нет других эффектов: поэтому, пока искусственное дыхание будет продолжаться, раненый остается живым,
Поскольку противоядия нет, единственная возможность — продолжать лечение до тех пор, пока организм сам не выведет токсин: но это займет около 24 часов.

Важно не останавливаться: может показаться, что наш партнер ушел, но, скорее всего, это не так. Он находится в состоянии полного паралича, но пока мы делаем искусственное дыхание, он будет жить. И давайте не будем забывать, что он в сознании и знает, что происходит! Поэтому очень важно его успокоить. Если вам удастся доставить пострадавшего в больницу, вполне вероятно, что вы сможете спасти его, используя дыхательные аппараты.

Яд: яд осьминога является нейротоксическим супертоксом: он обладает стратосферной силой, с ЛД50 , равным 0,004 мг / кг , что является абсолютным наименьшим значением (поэтому наиболее летальным), зарегистрированным у ядовитых животных. В 100 раз мощнее, чем у кобры, примерно в 33 раза мощнее, чем у Phoneutria nigriventer (известного Бананового паука ), или в 40 раз больше, чем у Atrax robustus.

Это смесь нейротоксинов, в состав которой входит специфический макулотоксин (на самом деле это тетродотоксин ТТХ , такой же, как Conus geographus и puffer fish), основным эффектом которого является блокирование натриевых каналов в нейронах и скелетных мышцах, что приведет к при остановке дыхания, Другими веществами, которые усиливают и усиливают эффективность яда, являются 5-гидрокситриптамин, гиалуронидаза, тирамин, гистамин, триптамин, октопамин, таурин, ацетилхолин и дофамин.

Поэтому он обладает очень «сдержанным» эффектом, очень быстрым и тихим, что позволяет осьминогу действовать и кормить себя без помех, не привлекая внимания своих хищников.

Яд состоит из двух компонентов, которые вырабатываются в железах, которые отличаются друг от друга и не зависят от симбиотических бактерий животного: наиболее разрушительный эффект возникает, когда компоненты объединяются, чтобы дать жизнь «коктейлю». Это используется только для защиты, а не для хищничества.

Как мы уже говорили, взрослый осьминог хорошего размера может произвести достаточно яда, чтобы убить 26 взрослых мужчин.

Количество умерших: подтверждено три случая: два в Австралии и один в Сингапуре. Однако данные для реалистичного значения слишком скудны, в том числе из-за объективной трудности установления причин смерти во время многих несчастных случаев в этом районе. Если возможно, запись будет обновлена, когда будет собрано больше.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.