На стекле окна музыкального салона Зимнего дворца сохранилась надпись «Ники 1902 смотрит на гусар 17 марта», сделанная императрицей

На стекле окна музыкального салона Зимнего дворца сохранилась надпись «Ники 1902 смотрит на гусар 17 марта», сделанная императрицей…

Угловой кабинет императрицы Александры Федоровны, с видом на Неву, и на окнах которого она своим бриллиантом когда-то нацарапала «Ники 1902 смотрит на гусар 17 марта». Надпись сделана на английском языке, и издалека она не видна. Аудиогид лишь сориентировал на какое окно смотреть. Удивительно, что после стольких войн и революций окно уцелело.

A) Александрой Федоровной

В) Марией Александровной

С) Елизаветой Алексеевной

D) Анной Иоановной

Новый Эрмитаж — первое в России здание, созданное специально для размещения произведений искусства, — было построен архитекторами В.П. Стасовым и Н.Е. Ефимовым по проекту…

Лео фон Кленце — немецкий архитектор, художник и писатель. Считается выдающимся представителем западноевропейского неоклассицизма, основатель стиля неогрек, или мюнхенского эллинизма.

«Новый Эрмитаж», стал первым в России зданием, специально предназначенным для хранения и публичной демонстрации художественных коллекций. Необходимость в таком здании стала особенно очевидной после пожара в Зимнем дворце в декабре 1837 года. К тому же в Европе был получен положительный опыт постройки и эксплуатации зданий такого типа, построенных к тому времени в Мюнхене, Берлине и Лондоне.

Кленце, как архитектор, был хорошо известен в России, что подтверждается избранием его в 1834 году почётным вольным общником Академии художеств. А после того, как император Николай I в 1838 году посетил Мюнхен и лично познакомился с творчеством крупнейшего строителя современных музеев, именно Кленце был заказан проект здания.

А) Ф.Б. Растрелли

В) К. Росси

С) Л. фон Кленце

D) Дж. Кваренги

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.