Этот архитектор украсил один из залов Малого Эрмитажа «фонтанами слез»

Этот архитектор украсил один из залов Малого Эрмитажа «фонтанами слез».

Интерьер павильо́нного зала был создан в 1858 году архитектором А. И. Штакеншнейдером в ходе реконструкции павильона.

Задумывая этот сложный декор, архитектор стремился создать романтическую обстановку в восточном вкусе. Мотивы бахчисарайского «Фонтана слез» нашли отражение в устройстве четырёх стенных фонтанов.

В Павильонном зале Малого Эрмитажа можно увидеть сегодня стенные фонтаны-раковины. Они были созданы по образцу «Фонтана слёз» в Бахчисарайском дворце.

(А) Г.А. Боссе
(В) В.П. Стасов
(С) А.П. Брюллов
(D) А.И. Штакеншнейдер

Этот зодчий был отправлен в отставку с должности обер-архитектора в первые месяцы правления Екатерины II

3 ноября в 1763 года Екатерина II отпустила в отставку архитектора Франческо Бартоломео Растрелли в возрасте 63-года. Растрелли была назначила пенсиоя в тысячу рублей в год.

Под руководством своего отца, Растрелли участвовал к достройке дворцов А. Д. Меншикова. А наиболее ранней задокументированной самостоятельной работой Растрелли стал каменный 3-х этажный дворец Дмитрия Кантемира близ Потешного поля в Петербурге (1721—1727).

Первые оригинальные творения Растрелли были созданы в Курляндии. Здесь в 1730-е годы для герцога Бирона он строит Рундальский дворец и дворец в Митаве.

По рекомендации Бирона становится обер-архитектором императрицы Анны Иоанновны, а затем и её преемницы Елизаветы.

Период расцвета архитектора начался с постройки для императрицы Елизаветы Петровны деревянного летнего дворца в Санкт-Петербурге. Далее мастер был причастен к возведению Большого дворцоа в Петергофе, к созданию эскиза Андреевского собора в Киеве. В период с 1752 по 1757 годы она занимался перестройкой Екатерининского дворца в Царском Селе.

Два последних грандиозных замысла Растрелли — это ансамбль Смольного монастыря (1748—1757) и Зимний дворец с его знаменитой Иорданской лестницей (1754—1762).

После смерти Елизаветы Петровны стиль барокко вышел из моды, и поток заказов быстро иссяк. Екатерина II благоволила к другом архитектору — Антонио Ринальди, который на протяжении ряда лет работал по заказам «молодого двора» и был осведомлён о новейших веяниях в европейской архитектуре. Привыкший к роскоши Растрелли испытывает серьёзные финансовые трудности и в 1762 году попросил об отпуске. 10 августа 1762 года императрица подписала указ об увольнении обер-архитектора в отпуск на год для лечения в Италии.

(А) Ф.Б. Растрелли
(В) Ю.М. Фельтен
(С) О. Монферран
(D) Дж. Кваренги

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.