Desi arnaz — жизнь, музыка, слава, биография, факты из жизни

Дези Арназ (1917-1986) наиболее известен по популярному телевизионному шоу 1950-х годов « Я люблю Люси»,комедии ситуаций, которую он помог создать вместе со своей женой Люсиль Болл, с которой он был женат с 1940 по 1960 годы. Арназ сыграл «Рики Рикардо, «борющийся лидер кубинского происхождения, чья энергичная жена Люси (которую играет Болл) всегда была вовлечена в какое-то комедийное зло. За кулисами Арназ был известен как опытный бизнесмен, продюсер и первопроходец в первые годы телевидения.

Несмотря на то, что руководители сетей поначалу неохотно подбрасывали «Арназ» с сильным акцентом вместе с общеамериканским рыжими, такими как Люси, Арназ и Болл согласились внести 39 000 долларов из своих зарплат на производственные расходы « Я люблю Люси», чтобы обеспечить запуск серии. Комедия быстро стала одним из самых популярных шоу десятилетия. Как отмечает Scholastic Update в 1988 году, роль Арназа в сериале помогла американцам «принять латиноамериканских иммигрантов не только как экзотических аутсайдеров, но и как латиноамериканцев».

Desi Arnaz
Desi Arnaz

Дезидерио Альберто Арназ-и-де-Ача родился 2 марта 1917 года в Сантьяго, Куба. Его отец Дезидерио был мэром Сантьяго и богатым владельцем недвижимости, чьи владения включали ранчо для скота, две молочные фермы и виллу на небольшом острове в заливе Сантьяго. Мать Дези, бывшая Долорес де Ача, была дочерью одного из основателей ромовой компании Bacardi. Будучи подростком, Арназ должен был поступить в колледж, прежде чем начать карьеру в области права и политики.

Бежал из Кубы

Однако политические беспорядки на Кубе резко изменили направление жизни Арназа. В августе 1933 года дом Арназ в Сантьяго был сожжен и разграблен. В то время как Арназу и его матери удалось бежать в безопасное место, его отца, недавно избранного конгрессмена, посадили в тюрьму. Находясь там, новый глава государства Фульдженсио Батиста посоветовал ему освободиться, если он покинет страну. Пообещав послать за своей женой (с которой он потом разводится) и сына, отец Арназа отправился в Майами.

В июне 1934 года 17-летний Дези прибыл в Америку и был встречен его отцом, который основал компанию по импорту-экспорту с двумя другими беженцами в Майами. Чтобы сэкономить деньги, отец и сын жили на складе компании и ели банки со свининой и бобами. Они использовали бейсбольные биты, чтобы отпугивать крыс, которые бегали по зданию. После школы молодой Арназ занимался чисткой птичьих клеток для человека, который продавал канареек на консигнации в местных аптеках.

Музыкальные начала

В это время Арназ был рекомендован руководителю группы дедом девушки. Вооруженный использованной гитарой, купленной за 5 долларов в ломбарде, и магазином с инструментом — он часто использовал его на Кубе для серенады противоположного пола — Арназ убедил отца позволить ему устроиться на эту новую работу по 39 долларов в неделю в Отель Рони Плаза. Ксавье Кугат, «король» латинской танцевальной музыки, вскоре обнаружил молодого музыканта. После окончания средней школы и службы в оркестре Кугат, Арназ дебютировал в декабре 1937 года в Майами-Бич.

Оркестр Дези Арназ получил положительные отзывы в Нью-Йорке и Майами. Коллабораторы, Лоренц Харт и Ричард Роджерс, попросили молодого лидера оркестра пройти прослушивание на их бродвейском мюзикле « Слишком много девушек». Арназ получил роль латиноамериканского студента по обмену. Вскоре 23-летний парень отправился в Голливуд, чтобы сыграть в мюзикле с участием 28-летней актрисы студии Люсиль Болл.

«Первая сцена Люси и Дези в фильме« Слишком много девушек » потребовала, чтобы он бросил на нее один взгляд и упал в обморок в экстазе», — прокомментировал Уоррен Дж. Харрис в « Люси и Дези». «Это не потребовало большого актерского мастерства; к тому времени они уже были влюблены в реальной жизни». Отношения были страстными и бурными с самого начала, перемежающимися столкновениями гнева и ревности. Многие из разногласий были связаны с кокетливым характером Арназа. Тем не менее, они стали глубоко заботиться друг о друге. Арназ называл ее «Люси», хотя она долго называла себя «Люсиль». «Мне не понравилось имя Люсиль», — вспоминает Арназ в своей автобиографии. «Это имя было использовано другими людьми.« Люси »была моей одной».

Desi Arnaz
Desi Arnaz

Люси и Дези

30 ноября 1940 года Болл и Арназ поженились в Коннектикуте с обручальным кольцом, купленным в последнюю минуту у Вулворта. «Бегство с Дези было самой смелой вещью, которую я когда-либо делала в своей жизни», — вспоминает Болл, по словам Люси и Дези. «Я никогда не влюблялась ни в кого так быстро. Он был очень красив и романтичен. Но он также напугал меня, он был таким диким. Я знала, что не должна выходить за него замуж, но это было одной из самых больших радостей». Вернувшись в Калифорнию, пара устроилась на ранчо в пять акров в Чатсворте, недалеко от Лос-Анджелеса. Помня о том, как Дуглас Фэрбенкс и Мэри Пикфорд называли свое место жительства в качестве актеров, пара выбрала Дезилу, исключив такие другие возможности, как Арнабалл, Балларназ и Людези.

В мае 1943 года Арназ получил свой проект уведомления о службе во Второй мировой войне. Однако из-за травмы он видел только боевую службу в больнице Бирмингема, в 15 минутах езды от Десилу. Убежденная в том, что Арназ ей изменяет, Болл подала на развод в сентябре 1944 года. Развод, был аннулирован быстрым примирением.

Арназ официально сократил свое имя во время пребывания на службе (от Дезидерио Альберто Арназ и де Ача до Дези Арназ). Когда его военная служба закончилась, он вернулся в Голливуд, но обнаружил, что его возможности ограничены его тяжелым акцентом. Несмотря на признание критиков за свое выступление в фильме Батана и предсказателя сплетни Луеллы Парсон о том, что он станет следующим Рудольфом Валентино, Арназу было трудно получить важные роли. Новый оркестр Arnaz из 22 произведений, тем не менее, получал положительные отзывы, и Арназ в конечном итоге получил роль в фильме « Кубинский Пит», в котором его рекламировали как «Король Румбы-Ритма».

В 1948 году Арназ и Болл создали Desilu Productions, чтобы координировать свои различные сцены, экраны и радио. Год спустя Арназ попросил Болла снова выйти за него замуж — на этот раз на официальной католической церемонии. Позднее церемония была разыграна, хотя и более причудливо, в эпизоде ​​« Я люблю Люси».

К 1950 году Арназ и Болл утвердились в радио. Арназ сначала выступал в качестве лидера радиопостановки Боба Хоупа, а затем был ведущим музыкального шоу-викторины Your Tropical Trip ; Болл изобразила рассеянную домохозяйку по радио-сериалу « Мой любимый муж». Когда телевизионная сеть CBS решила превратить « Моего любимого мужа» в сериал, Болл настояла на том, чтобы Арназ стал ее мужем. Как продюсер шоу, а также его ведущий, Арназ помог привнести методы качества кино в живое телевидение и договорился о сделке, в соответствии с которой Десилу сохраняла полное право собственности на шоу.

Слава и удача

Болл родила первого ребенка пары, Люси Дезире, 17 июля 1951 года, когда сценаристы делали последние штрихи к фильму « Я люблю Люси» на премьере шоу 15 октября 1951 года. Главными героями были Рикки Рикардо, изо всех сил латинский дирижер, который врывался в испанский, когда он особенно раздражался, и его жена Люси, дурацкая домохозяйка с амбициями шоу-бизнеса, но без настоящего таланта. Вскоре я люблю Люси был хитом, транслировавшимся по всему миру. «Вместо того, чтобы отталкивать аудиторию, которой боялся CBS, — писал Харрис, — яркая кубинская жизнь Дези, очевидно, имела обратный эффект привлечения зрителей». Использование Арназа в роли телевизионного мужа было «случаем неловкости, признанной в качестве актива» Шоу получило награды Эмми в 1952 и 1953 годах за лучшую комедийную ситуацию.

Как звезды самого популярного шоу в Америке, Арназ и Болл были под постоянным давлением, чтобы соответствовать счастливому образу своих телевизионных коллег. Но, хотя напряженность в браке возросла, популярность сериала продолжала расти. По данным « Нью-Йорк Таймс», 13 января 1953 года больше людей смотрели эпизод с рождением «Маленького Рикки», чем настроились на инаугурацию президента Эйзенхауэра Люсиль Болл родила Дези-младшую в тот же день.

Арназ объяснял успех шоу главным образом выступлением своей жены в роли Даффи Люси. Мадлен Пью Дэвис, сценарист шоу, в 1991 году в журнале People сказала : «Он всегда знал, что она звезда. Никогда за все эти годы я не слышал, чтобы он говорил:« Где моя роль? » Под руководством Арназа Desilu Productions стала медиа-гигантом. В 1955 году я люблю Люси начала ретрансляцию более ранних эпизодов — первых повторов, когда-либо показанных в текущем шоу в прайм-тайм, — потому что очень многие зрители с совершенно новыми телевизорами пропустили первые годы шоу. Как отмечает New York Times , «привлекательность многократно снятых программ привела в конечном итоге к сейсмическому сдвигу в телевизионном производстве из Нью-Йорка в Голливуд и сделала миллионеров создателей программы».

Помимо « Я люблю Люси», Десилу продюсировала такие хиты, как « Наша мисс Брукс», «Неприкасаемые» и « Шоу Дэнни Томаса». Арназ и Болл также появились вместе в таких фильмах, как «Длинный», «Длинный трейлер» и « Навсегда, дорогая». В 1957 году Десилу купил RKO Studios, где он и Болл встретились в 1940 году. К середине 1950-х годов Десилу была империей, которая собирала около 15 миллионов долларов в год и в которой работало 800 человек.

Личная Борьба

Однако личная жизнь Арназа была менее здоровой. С диагнозом дивертикулит, заболевание толстой кишки, он заключил сделку с CBS, чтобы заменить I Love Lucy серией одночасовых серий. Однако более важным было состояние его брака с Боллом. Хорошо документированные пьянство и женственность Арназа нанесли огромный ущерб отношениям. «Чем больше ухудшалась наша личная жизнь, чем больше мы боролись, тем несчастнее мы были, тем больше я пил», — написал Арназ в своей автобиографии. «Единственное, чего я никогда не мог сделать, так это работать и играть одновременно и в умеренных количествах, что бы это ни значило».

2 марта 1960 года, в сорок третий день рождения Арназа, « Я люблю Люси» был завершен после 179 получасовых эпизодов, 13 одночасовых специальных выпусков и девяти лет в прямом эфире. Заканчиваясь обычным финалом поцелуев и макияжа, последнее шоу не дало ни малейшего представления о состоянии брака в эфире. На следующий день, 3 марта 1960 года, Болл подал на развод, который ради двоих детей был дружественным. Два года спустя, в 1962 году, Арназ вышел из Desilu Productions, продав свою акцию Ball за 3 миллиона долларов. Управление Desilu «перестало быть забавным», сказал он в своей автобиографии. «Я был счастлив, чистя птичьи клетки и гоняясь за крысами».

Арназ провел большую часть своего времени сразу после развода на своей 45-акровой коневодческой ферме в Короне, штат Калифорния. Тем не менее, его связь с Боллом никогда не была полностью разорвана, и осенью 1962 года его привели в качестве исполнительного продюсера новой серии его бывшей жены « Шоу Люси».

В течение 1960-х и 1970-х Арназ оставался активным в шоу-бизнесе. В 1967 году он начал сериал NBC «Матери в законе», вглавных ролях — Ив Арден и Кэй Баллард. В 1976 году Арназ опубликовал свою автобиографию «Книга», в которой содержался эпилог о Болле, в котором говорилось: «Я очень любил ее и, по-своему, и, возможно, своеобразно, я всегда буду любить ее». Арназ появился в субботу вечером Live с Дези-младшим, чтобы продвинуть книгу.

Одинокий конец

В 1986 году, после нескольких лет курения четырех или пяти кубинских сигар в день, у Арназа был диагностирован рак легких. Болл пробыл с ним несколько часов, прежде чем он впал в кому. Он умер в объятиях своей дочери Люси  2 декабря 1986 года. Он был «хорошим папой, но порой одиноким человеком, который выбрал трудный путь», — сказала она о нем в « Люси и Дези».

Книги

Харрис, Уоррен Дж., Люси и Дези, Торндайк Пресс, 1992.

Мец, Роберт, Си-Би-Эс: Размышления налитыми кровью глазами, Playboy Press, 1975.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.