Билл Гейтс критикует план Элизабет Уоррен о налоге на сверх богатых

Билл Гейтс стал последним миллиардером, выразившим обеспокоенность по поводу плана президента, надеющегося Элизабет Уоррен, ввести новый налог на сверх богатых.

На конференции филантроп и основатель Microsoft заявили, что это душит бизнес-инновации в Америке.

Госпожа Уоррен, лидер Демократической партии в президентской гонке 2020 года, предложила встретиться с Гейтсом в ответ.

Это происходит после критики политики г-жи Уоррен со стороны таких деятелей, как Джейми Даймон, глава банковского гиганта JP Morgan.

Согласно первоначальному плану, домашние хозяйства с чистым состоянием от 50 до 39 миллиардов долларов США будут взиматься с налога на богатство в размере 2% каждый год. Это увеличится до 3% для любых домохозяйств с чистой стоимостью более 1 млрд долларов.

Но на прошлой неделе г-жа Уоррен предложила удвоить последнюю ставку — с 3% до 6%. Она сказала, что деньги, полученные от этого нового налога, будут использованы для финансирования ее плана здравоохранения, который, как ожидается, обойдется федеральному правительству в 20,5 трлн долларов в течение 10 лет.

Мистер Гейтс ответил на эту идею во время выступления на конференции New York Times в Нью-Йорке в среду.

Действительно ли миллиардеры США будут платить больше налогов?

«Те из нас, кто благословен, должны платить больше налогов»

«Я за супер-прогрессивные налоговые системы», — сказал он. «Я заплатил более 10 миллиардов долларов налогов. Я заплатил больше, чем кто-либо другой, если бы мне пришлось заплатить 20 миллиардов долларов, это нормально.

«Но когда вы говорите, что я должен заплатить 100 миллиардов долларов, я начинаю задумываться о том, что у меня осталось», — добавил он. «Вы действительно хотите, чтобы система стимулирования была там, не угрожая этому».

По данным журнала Forbes, мистер Гейтс является вторым самым богатым человеком в мире, его собственный капитал составляет 106,2 млрд долларов.

Когда г-на Гейтса спросили, не желает ли он встретиться с ней по поводу политики, он не уверен, что мисс Уоррен «сядет с кем-то, у кого большие суммы денег».

Спустя несколько часов после его комментариев, мисс Уоррен сказала, что ей очень хотелось бы встретиться с мистером Гейтсом, чтобы объяснить свой план более подробно.

Налоговая реформа стала ключевым предметом обсуждения среди претендентов на президентские выборы в США. Дебаты были частично подстегнуты налоговой реформой при администрации Дональда Трампа, которую президент назвал «крупнейшим снижением налогов в истории».

Г-н Трамп сказал, что сокращения помогут стимулировать экономику, но критики утверждают, что они несоразмерно полезны для самых богатых людей страны.

Ранее в этом году группа самых богатых людей Америки написала открытое письмо, призывающее кандидатов в президенты ввести налог на богатство сверх богатых.

«Америка несёт моральную, этическую и экономическую ответственность за то, чтобы облагать налогом наше богатство больше», — говорится в письме, в котором предлагается выделить деньги на борьбу с изменением климата и экономическим неравенством.

Среди подписавшихся были инвестор Джордж Сорос и соучредитель Facebook Крис Хьюз. Группа сказала, что они были беспартийными и не поддерживали ни одного кандидата.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.