Жизненный проект: что это и каковы его самые важные элементы?

Все люди должны в какой-то момент жизни сталкиваться с ситуациями, которые создают адаптивную проблему. Такие моменты могут показаться фрагментированными, отделенными перерывом в повседневной жизни.

Однако более детальный взгляд показывает нам невидимые связи, которые объединяют их в широкую и конгруэнтную панораму, которая предполагает опыт существования в мире. Эти невысказанные отношения придают смысл личному проекту, который каждый из нас отслеживает в своем собственном существовании, как направляющей нити, которая мобилизует усилия и придает каждому действию трансцендентную ценность.

В этой статье мы поговорим о том, что такое жизненный проект, понимая его как гибкий сценарий, который каждый из них предвидит на время, которое у них есть, и который приводит к соответствию между тем, что есть, и тем, что сделано.

Что такое жизненный проект

Жизненный проект может быть определен как фундаментальный план существования. При его разработке следует учитывать ряд переменных, таких как потребности или цели, которые могут совпадать или не совпадать с ожиданиями того, что окружающая среда возлагает на нас. Жизненный проект — это работа в постоянном строительстве, которая следует определенной последовательности, но адаптирована к ситуации каждого момента.

Жизненные проекты мобилизуют действие и позиционируют его в определенном направлении на основе значимых целей, объединяя ценности с законными личными устремлениями. Он представляет собой процесс, который не придерживается статической последовательности, но который продолжается годами и имеет четкое намерение или цель. Это дорога, полная удовлетворения, но она также дает возможность спотыкаться.

Почему жизненный проект важен

Жизненный проект важен, в первую очередь, потому что он направлен на одну из самых основных потребностей человека: самореализация . Этот процесс устанавливает приоритет перед важным аксессуаром, определяя решения, которые придают смысл его жизни. Это различие проводится в контексте четкого плана действий, который ослабляет неопределенность, которой подвергает нас общая судорога окружающей среды.

Жизненные проекты также способствуют созданию идентичности, поскольку человек — это то, чему он посвящает свое время (свои действия). Посредством этого анализа мы можем определить, какие действия соответствуют более глубокому пониманию того, кто мы есть, вместо того, чтобы беспорядочно участвовать во множестве действий, которые не связаны с нашими ценностями или потребностями.

Аналогичным образом, жизненные проекты усиливают так называемую внутреннюю мотивацию , которая отделяет наши усилия от внешних стимулов (экономических, социальных или других). Поскольку это позволяет нам определить, какие цели важны для нас в долгосрочной перспективе, мы гораздо реже поддаемся скуке, когда возникают препятствия, мешающие или препятствующие их немедленному достижению.

Наконец, жизненный проект позволяет нам лучше самосознание , потому что его дизайн предполагает внимательное изучение того, как и почему. Этот поиск, который имеет важный интроспективный компонент, часто остается незамеченным людьми, которые регистрируются в переполненном кластере действий, которые отталкивают их от самих себя. Виктор Франкл назвал дискомфорт, возникающий в этих обстоятельствах, ноогенной депрессией, то есть эмоциональной тревогой при потере смысла.

Затем мы углубимся в основные аспекты, на которых следует поддерживать жизненный проект.

Каковы его фундаментальные аспекты?

Мы предлагаем пять фундаментальных элементов для разработки жизненного проекта, анализ которого должен разрабатываться параллельно: реальность, потребности , цели, ценности и применение. Все они взаимосвязаны и не должны восприниматься как независимые реальности.

1. Какова моя реальность сейчас?

Хотя координаты жизненного проекта могут указывать на то, что он находится в какой-то момент в будущем, истина заключается в том, что они должны поддерживаться в реальности настоящего, какой она есть. Эта реальность является основой, с которой должны быть рассмотрены все ее основные измерения . В противном случае мы можем потеряться в несовместимости между тем, чего мы хотим достичь, и объективной структурой, в которой мы находимся.

Одной из характеристик жизни является то, что она подвержена непрекращающимся, иногда непредсказуемым изменениям, поэтому нелогично думать, что план действий всегда можно применять таким же образом, каким он был изначально задуман. Физические ресурсы, люди, которые нас сопровождают, и даже те, кем мы являемся в нашей внутренней юрисдикции, подвержены постоянному потоку, в котором все вещи качаются. Поэтому изменение является единственной константой.

Наш проект личной жизни должен быть неразрывно связан с моментом, до которого он разворачивается, принимая нюансы с течением времени, но всегда сохраняя свою сущность. Эта цель должна быть еще одной частью идентичности, и так же, как она меняется, не упуская из виду, кто мы есть на самом деле, наша цель также должна это делать. Это гибкий, но устойчивый. Несмотря на изменения, это всегда будет иметь смысл.

2. Каковы мои потребности?

Выявление собственных потребностей — сложный процесс , потому что мы часто путаем их с тем, что действительно является желанием. Хотя может показаться, что различие между одним и другим является лишь грамматической проблемой, несоблюдение каждого из них влечет за собой разные последствия: если не будет удовлетворена нужда, мы впадем в отчаяние, а если желание будет предотвращено, эмоция будет легче управляемый (раздражение, например).

Самыми основными потребностями человека являются физиологические и те, которые обеспечивают нам безопасность, поскольку оба они необходимы для выживания. С этого момента мы можем найти те из них, в которых мы укрепляем связи с людьми, что позволяет нам находить социальное пространство для развития. Наконец, на самой вершине пирамиды, которую задумал Маслоу, есть те, которые уникальны для нашего вида: удовлетворение и самореализация (обе связаны с адекватным планом жизни).

Выявление потребностей подразумевает признание того, что действительно необходимо для удовлетворения любого из этих измерений, поскольку в противном случае это было бы только желанием. Способность различать эти два аспекта является ключевой, поскольку позволяет избежать введения иллюзорных целей в нашу жизнь, которые занимают много времени и не приносят удовлетворения.

3. Каковы мои цели?

Цель — это цель, которую мы считаем важной лично, в соответствии с текущей ситуацией и предполагаемыми потребностями . Обычно цели не определены точно, поэтому прогнозируются желаемые результаты, но действия, которые будут способствовать их достижению (или инструменты, которые будут предоставлены), неизвестны. Четкое определение того, чего мы хотим достичь, — это первый шаг к его согласованному действию.

Другой проблемой, с которой мы можем столкнуться, является построение слишком больших целей, что потребует чрезмерного времени или усилий, что предполагает высокий риск уступок в нашей попытке их достижения. Наиболее эффективным в этих случаях является разбиение цели на доступные краткосрочные шаги; так что каждое продвижение приближает нас к конечной цели, периодически получают подкрепления и усиливают чувство самоэффективности (вера в то, что я могу ее достичь).

4. Каковы мои ценности?

Ценности составляют позицию, которую человек занимает в ключевых аспектах своей жизни , и вес которой намного выше, чем тот, который можно отнести к мнению. Ценности заложены во многих областях повседневной жизни и являются одной из самых основных причин, по которым люди принимают твердые и долгосрочные обязательства. Таким образом, анализ наших самых глубоких убеждений позволит нам наметить жизненный план, который согласуется с ними, который сообщит о чувстве соответствия.

Когда люди совершают что-то, что подрывает их ценности, возникает когнитивный диссонанс : трудное противостояние между тем, что мы считаем правильным, и тем, как мы действуем, что может привести к чувству вины и страданиям. Люди, которые выступают против своих ценностей, нередко чувствуют себя по-настоящему плохо, что означает чувство потери в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Этот факт обычно обусловлен предположением о ценностях, которые на самом деле не являются нашими или не воспринимаются так, как если бы они были, но были навязаны третьими сторонами в ходе нашего индивидуального развития. В этом случае не исключено, что направление нашей жизни отвечает требованиям социальной среды, в то время как наша жизнь уходит на болезненный фон. Нелегко обнаружить это обстоятельство, которое часто воспринимается как некая экзистенциальная пустота .

5. Как я могу продолжить?

В тот момент, когда все предыдущие шаги прояснены, человек лучше подготовлен для разработки адекватного плана жизни, который должен иметь следующие фундаментальные характеристики: уважать текущее состояние вещей, удовлетворять истинные потребности быть составленным из доступных достижений и соответствовать нашим ценностям. При всем этом мы будем готовы не только разработать его, но и запустить.

Любой жизненный план состоит из мелких вещей , совокупный эффект которых направляет его на великие дела, которые выглядят за линией горизонта как разрешимое обещание. Важно упорствовать в наших усилиях и проявлять гибкость перед лицом возникающих изменений, поскольку проект такого масштаба зависит от эволюции потребностей каждого этапа жизненного цикла.

Наконец, также важно научиться сдаваться. Жизнь подвержена встречам, воссоединениям и потерям; и все они должны быть интегрированы в пентаграмму, по которой он работает. Отказ от того, что причиняет нам боль или мешает нам двигаться вперед, может быть столь же трудным, как и поиск того, что делает нас счастливыми.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.