Япония. Тайны кошачьего острова

Аосима — рай для любителей кошек. Их привезли на небольшую территорию для борьбы с мышиной чумой. Однако никто не подумал, что они станут так быстро увеличиваться по численности и станут главной достопримечательностью острова, где живут одни пенсионеры.

У утреннего парома в Аосиму есть почетное приветствие — к нему всегда подбегают две рыжие кошки. Хвост трубой, ноги их быстро передвигаются по трапу. Визит на пароме — предварительный просмотр достойного завтрака для них — сушеная рыба в изобилии, а стадо пушистых собак ест их еду. Вы можете услышать только шумы удовлетворенности. О том, что это дом шумов разных цветов, свидетельствует еще одна вещь — специфический запах, который усиливается горячим воздухом. Необходима заметить что Аосима для людей с чувствительным обонянием не самое лучшее место. Рассмотри побережье?

Аосима
Аосима

Захвачено мышами

Аосима в префектуре Эхимэ — является одиноким островом, который расположен к северо-западу от Сикоку. Попасть на остром можно на пароме, который два раза в день приплывает на побережье. Сегодня это мирный остров, который обслуживают около десяти человек. 75 лет это их средний возраст. В 1940-х годах островитянам было более 900 лет — они жили с помощью того, что дало им море, или плавали, чтобы работать на самом маленьком из четырех главных островов Японии , Сикоку. Но из за крупных компаний, которые ведут промысел в этом районе, узкий рынок рыбаков быстро ушёл. На острове не было ни работы, ни денег, поэтому Аошима начал расселяться. Жители переехали на более крупные острова. Большинство из них так и не вернулись. Их место заняли кошки, которые сегодня составляют группу из более ста особей. В настоящее время на одного жителя острова приходится не менее 10 пушистых жителей.

В древние времена кошки жили на Аосиме, потому что их присутствие гарантировало отсутствие мышей или крыс на борту рыбацких лодок и в непосредственной близости от пристани. Однако, чем меньше популяция, тем больше росла популяция кошек, которую сейчас очень сложно охранять.

Животные в основном собираются в порту. Для них корабль — это прежде всего источник пищи. Морякам и туристам, приезжающим на остров, всегда есть что-то для пустых кошачьих. Говорят, что кошка может есть всё. На Аошиме животные просто голодны. Им не хватает еды, и жители кормят их в ограниченной степени. На острове нет магазина, нет автоматов с напитками,  почту и лекарства привозят паромом. Из-за плохого снабжения и использования самодельных запасов трудно кормить большое стадо животных. И также сложно правильно заботиться о своем здоровье. Кошки не стерилизованы, поэтому они размножаются. Дети, обычно болеющие с первых дней жизни. Кошачьи болезни виден невооруженным глазом, незаживающие раны и гнойные глаза — без хорошо организованного ветеринарного вмешательства животные никогда не поправятся. В Интернете, вы можете найти информацию о том, что о кошках из Аосимы будут лучше заботиться в будущем, потому что их проблемы известны властям префектуры Эхимэ. Когда это произойдет? Это не известно.

Трудно покинуть гавань Аосима. Кошки запутываются под ногами, нюхают твой багаж, один храбрый распространяется по задней части рюкзака. Все личные вещи можно оставить в зале ожидания порта, но вы должны плотно закрыть дверь, потому что любопытный пушистик с проворными лапами будет использовать даже самую маленькую попытку, чтобы проникнуть внутрь и проверить, есть ли у туристов что-нибудь поесть, не обязательно для кошек.

Большинство животных жёлтые или бело-жёлтые. Многие из них рождаются с короткими хвостиками. Неудивительно, что в течение многих лет это был один и тот же микс генов, поэтому трудно найти больше разнообразия. Можно также предположить, что некоторые заболевания являются наследственными.

Чем дальше в остров, тем меньше кошек. Эта пристань для них самая интересная. Тем не менее, вы должны смотреть на свои ноги, чтобы не наступить на малыша. Маленьких котят на Аошиме полным полно. Для них первые недели жизни самые трудные. Они пытаются выжить, несмотря на болезни, которые изводят стадо. Не у всех это получается. Молодые котята убегают от жары. В пластиковом совке, в корзине, спрятанной в тени стен храма, ждут вечера, что приносит едва ощутимое похолодание. Они также ждут послеобеденного парома — второй порции еды от моряков и надежды, что корабль спустится, хотя несколько туристов с кошачьей едой.

Коты в Аосима
Коты в Аосима

С гидом Триколоркą

Аошима это не просто остров кошек. Это также усадьба. Привыкнув к японскому качеству во всех аспектах жизни, можно заметить, что все на острове имеет тенденцию падать. Заброшенные дома, неупорядоченные сады, заброшенные здания. Гофрированный листовой металл для герметизации и защиты стен является распространенным явлением. Отсутствие человеческих голосов, тишина, прерываемая вибрирующей музыкой цикад. Невыносимая жара. В некоторых домах освоена растительность. Из каскада листьев выглядят пыльные окна и выпадающие из дверных коробок. Аосима — это творение из далекого прошлого. Когда-то процветающий остров, сегодня это место, где вы можете отчетливо почувствовать пустоту, что еще больше подчеркивается памятными вещами с древних времен.

На холме есть школа, одна из двух, в которой самые молодые жители острова получили образование много лет назад. Путеводителем по пустым комнатам является эфирная кошечка триколорка. Вместе мы смотрим в бывшие классные комнаты, где почти нет научных пособий, лежащих на полу. С некоторой неуверенностью ступая на лестницу,  чтобы обнаружить, что пол похож на первый этаж. Пыльные географические атласы, столы, на которых кто-то написал слова непонятными знаками, пианино со сломанными зубами, кухня, полная покрытой пылью посуды, стол, накрытый бумагами, деревянная модель корабля, брошенная на пол. Здание ни для чего не нужно, на острове нет ни одного ребенка.

Поднимаясь выше, чтобы посмотреть на пейзаж, окружающий Аосиму. Только море, небо и палящее солнце вокруг. Горизонт состоит из сложных синих плоскостей.

Возвращение миссис Юкико

Аосима является одним из двух кошачьих островов в Японии. В отличие от рекламируемой Tashirojima, здесь нет места размещения или питания для туристов. Однако в ландшафте этого, казалось бы, спящего места есть одна маленькая точка — кошачье кафе миссис Юкико, которая после долгих лет отсутствия вернулась на остров. Миссис Юкико медленно и своими силами создает крошечный приют для любителей кошек. В ее саду было небольшое бунгало для гостей, а главная комната дома служит кафе. В неярком интерьере, на татами, вы можете расслабиться и отдохнуть от жары.

Миссис Юкико покинула остров, когда ей было 16 лет, а сегодня немного после шестидесяти. Тогда работы было мало, и люди медленно покидали Аосиму. Неудачный брак, две дочери и профессиональная работа остановили ее на долгие годы на Хонсю, главном острове Японии. Гости в кафе в основном японцы. Туристов из других частей света, попавших сюда, можно пересчитать по пальцам одной руки. Но стена на кухне заполнена фотографиями всех, кто более или менее случайно переступил ее порог. Миссис Юкико пытается использовать кошачий магнетизм Аосима и создать место, где вы можете остаться на ночь, поесть, остаться с кошками. Только одно дает покой — останется ли миссис Юкико на острове? Как долго? Кто-нибудь заменит ее однажды? Потому что тот факт, что через несколько лет Аосима станет островом, полным только кошек, почти наверняка.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.