В каком лондонском соборе установлена статуя английскому поэту Дж.Донна?

Джон Донн — английский поэт, англиканский священник (англиканская церковь) и оратор — считается Джоном Мильтоном (1608–1674) одним из величайших английских поэтов. Он также был талантливым художником в проповедях и религиозном письме.

Молодость донна

Конкурс - ''Золотое руно''
Конкурс — »Золотое руно»

Сын процветающего торговца железом (человек, который продает железо или предметы, изготовленные из железо) уэльского происхождения, Джон Донн родился в Лондоне, Англия, с 4 января по 19 июня (точный день неизвестен), 1572, и воспитывался лондонцем и католиком, Его мать, Элизабет, внучатая племянница сэра (позднее святого) Томаса Мора (1477–1535), происходила из культурной, набожной семьи: ее отец, Джон Хейвуд, писал интерлюдии (короткие пьесы, которые ставят во время перерывов в других развлечениях). ); ее брат Джаспер был иезуитом (человеком, принадлежащим к римско-католической религиозной группе под названием Общество Иисуса, члены которой занимаются распространением своего религиозного послания и учением); и ее сын Генри, брат Джона, умер в 1593 году от лихорадки в тюрьме Ньюгейт, где он был заключен в тюрьму за укрытие римско-католического священника. Отец Донна умер, когда Джону было четыре года, а его мать вышла замуж за известного врача. Донн воспитывался дома католическими наставниками, пока ему не исполнилось двенадцать лет.

Поэзия донна

После нескольких лет в Оксфорде (с 1584 года) и, возможно, в Кембридже, Донн изучал право в Lincoln’s Inn с 1592 по 1594 год. В 1590-е годы он написал много своих любовных стихов. Он также сочинял поэтические письма, похоронные песни и остроумные замечания, которые были опубликованы после его смерти как « Песни и сонеты».

Донн принимал участие в крестовых походах графа Эссекса против испанцев в Кадисе, Испании и на Азорских островах в 1596 и 1597 годах и писал об этом военном опыте в своих стихах «Буря» и «Спокойствие». К 1598 году, когда он стал секретарем сэра Томаса Эгертона, он покинул Римско-католическую церковь. В 1601 году он разрушил обещание успешной карьеры, тайно женившись на племяннице леди Эгертон, Энн Море, профсоюзе, не одобренном отцом Мора. Он был уволен со своего поста и временно заключен в тюрьму, и в течение примерно десяти лет он и его растущая семья в значительной степени зависели от родственников и покровителей.

В этот средний период Донн написал « Биатанатос», который был опубликован после его смерти его сыном в 1646 году. Его псевдомученик (1610) обвинил католиков в пропаганде ложного мученичества (когда человек или группа людей страдают или убиты ради них). их религии) для финансовой выгоды. Игнатий Его Конклав (1611) был популярен в английской и латинской версиях: он блестяще издевается над иезуитами, но интересен сегодня, потому что отражает новую астрономию Галилея (1564–1642) и игрушки с понятием колонизации луны.

John Donne
John Donne

Донн продолжал писать мирские стихи, и примерно в 1609 или 1610 он выпустил серию «Святых сонетов», в которых он размышлял о болезнях, смерти, грехе и любви Бога. В 1611 году он сочинил два стихотворения-компаньона, в честь смерти маленькой Элизабет Друри и завоевал его поддержку своего отца, с которым Донн отправился во Францию ​​и Германию. Он кратко служил членом парламента в 1601 году и снова в 1614 году.

Церковная карьера

В 1615 году Донн был рукоположен (чтобы официально стать членом духовенства в церкви) священником. В том же году он выбрал королевского капеллана (члена духовенства, которого выбрали для выполнения религиозных обязанностей и услуг для королевского двора), а также получил доктора богословия.(изучение религии) степень из Кембриджа. С 1616 по 1622 он был читателем богословия в гостинице Линкольна, где он регулярно проповедовал. Он был овдовел в 1617 году после смерти своей жены: она родила ему двенадцать детей, пятеро из которых умерли. Он часто проповедовал при дворе, а в 1619 году был капелланом посольства в Германии. В 1621 году, по выбору Джеймса I (1566–1625), он стал деканом собора Святого Павла, привлекая огромные собрания своей блестящей публичной речью. Серьезная болезнь в 1623 году вдохновила его Посвящения, которые движут медитациями о болезни, смерти и спасении.

25 февраля 1631 года Донн покинул больницу, чтобы проповедовать свою последнюю и самую известную проповедь «Дуэль смерти». 31 марта 1631 года он умер. Его статуя, обернутая в погребальные кожухи, хранится в соборе Святого Павла. Это фигура старого, опытного человека, который много думал и страдал, но достиг спокойствия.

Персонаж Донна

Донн был сложной личностью, необычной смесью страсти, рвения и блеска; Бог и женщины были его любимыми темами, но в остальном его тема затрагивала язычников (людей, которые не поклоняются христианскому Богу) и религиозных, знакомых и неясных, саркастичных и искренних, остроумных и религиозных мудрецов.

Во многом благодаря очаровательной, но несколько ненадежной жизни доктора Джона Донна Исаака Уолтона (1681) и из-за рискованных элементов в мирской поэзии Донна вырос миф, контрастирующий с его молодыми днями как привлекательного собеседника и светского человека. со своим старшим, более религиозным и набожным я. Его работы показывают, что он всегда был серьезным учеником и искателем истины; и нет убедительных доказательств в поддержку мифа. Конечно, после его рукоположения он искренне посвятил своего замечательного гения служению Богу и, таким образом, стал одной из самых ярких звезд англиканских священников, чей исключительный литературный гений был посвящен славе Бога и благополучию человека.

Узнав многие интересные факты, мы можем перейти к ответу на поставленный вопрос. И так сам вопрос:

В каком лондонском соборе установлена статуя английскому поэту Дж.Донна?

Правильным ответом будет собор Святого Павла.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.