Цветная капуста – полезные свойства и вред

Происхождение цветной капусты пошло из района Средиземноморья. Впервые цветную капусту завезли в Западную Европу в  XVII веках.

В нашей стране роль цветной капусты значительно меньше, чем белокочанной (ей отведено первое место). В странах Европы цветная капуста считается диетическим продуктом, и употребляют её с удовольствием и взрослые и дети. Наличие клетчатки в малом количестве, способствует лёгкому усвоению цветной капусты.

Цветная капуста
Цветная капуста

Калорийность цветной капусты

Цветная капуста считается низкокалорийным продуктом.  В ста граммах продукта всего 29 грамм калорий.  Она прекрасно подходит тем, кто желает держать себя в форме.

На сто грамм продукта:

Цветная капуста в свежем виде — 30,0
Цветная капуста в вареном виде — 29,0
Цветная капуста, приготовленная на пару — 30,0
Цветная капуста в жареном виде — 120,0
Цветная капуста в тесте кляр — 78,3
Цветная капуста, запечённая с яйцом — 54,0

 

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста, как и все остальные виды капуст богата минерально — витаминным составом, и приносит большую пользу для человеческого здоровья. Цветная капуста популярна при первом прикорме ребёнка, она в основном не вызывает ни какой аллергии у ребёнка. Выбирают свежую капусту, без желтизны и вялостей.

Содержание в цветной капусте таких витаминов как С, А и В, является основным в её составе. Содержание витамина  С и А  больше чем в лимоне, поэтому и польза от неё существеннее.

Ещё в цветной капусте содержатся такие витамины как: Е; D; К; H; U.  Витамин U считается очень редким, он отвечает  за образование ферментов в процессе организма.

Также цветная капуста содержит такие вещества как: Углеводы; Клетчатка; Белки; Органическую кислоту; Полиненасыщенную кислоту; Крахмал; Пектин; Аминокислоты; Природные сахара; Пуриновые соединения.

За укрепление нервной системы и предотвращение кожных заболеваний отвечает вещество биотин. При достаточном количестве биотина, человек легче переносит  депрессию, усталость.  Ощутимая польза цветной капусты — в весьма полезных кислотах в ее составе.

Цветная капуста обладает лечебными свойствами благодаря содержанию минеральных веществ, таких как: Калий; Кальций; Кобальт; Хлор; Фосфор; Магний; Сера; Натрий; Медь; Марганец; Железо; Цинк; Молибден. Калорийность капусты даже при таком составе полезных веществ небольшая.

Польза цветной капусты существенна, она обладает такими свойствами как:

* свойства антиканцерогенные;

*препятствуют образованию раковых клеток;

*предотвращают деформацию здоровых клеток;

*свойства омолаживания;

*свойства очищения.

Энзимы предназначены для омолаживания и очищения организма человека от шлаков и токсина.

При регулярном употреблении цветной капусты можно наблюдать такие изменения организма как: нормализация обмена веществ, укрепление костных тканей, улучшает кроветворение, укрепляет иммунитет, укрепляет сосуды, очищает кровь.

Для кого цветная капуста опасна

Людям, у которых повышена кислотность желудка, язва, спазмы кишечника – следует исключить употребление цветной капусты. При употреблении с этими заболеваниями человеком капусты, боли могут усилиться, возникнет раздражение кишечника и слизистой желудка.

Не рекомендуется употреблять капусту людям, только перенесшим операцию на груди или в области брюшины.

Людям с заболеваниями почек, также следует исключить употребление цветной капусты.

Цветная капуста может вызвать рецидив у тех, кто болен подагрой, из состава в ней пуринов (они накапливаются в организме).

При наличии аллергии, также стоит исключить её употребление. Отмечено плохое воздействие и на щитовидную железу.

Конечно же, плюсов у цветной капусты  много, но не стоит забывать и о минусах. Будьте внимательны к своему здоровью, питайтесь правильно и с пользой.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.