Страх перед Дейнерис Таргариен настраивает финальную битву Игры престолов

Установление ее как безжалостной, как раз вовремя, чтобы это имело значение.

Игра престолов — Daenerys Targaryen была грозной королевой в процессе создания с конца первого сезона сериала, но ее союзники из Вестероса только недавно начинают осознавать это. Последний эпизод сериала «Рыцарь семи королевств» начинается с того, что она противостоит убийце своего отца, Джейме Ланнистеру, царе убийце. «Когда мы были детьми, мой брат рассказывал мне сказку о человеке, который убил нашего отца», — говорит она. «Кто нанес ему удар в спину и перерезал ему горло… Он также рассказал мне другие истории обо всех вещах, которые мы сделаем с этим человеком, как только мы захватим Семь Королевств и завладеем им».

Сериал ''Игра престолов''
Сериал »Игра престолов»

На подобном слушании Дейенерис даёт всем Старкам и их союзникам реальный шанс поручиться за Джейме, с ясным пониманием того, что она планирует казнить его, вероятно, запоминающимся образом, если она не услышит достаточно веской причины. Удивительно, но несколько человек приходят ему на помощь, несмотря на длинный список грехов Джейме (наиболее заметно, инцест с его сестрой Серсеей и попытка убить 10-летнего Брана Старка).

Любопытная динамика силы продолжает появляться в последних эпизодах Игры престолов, где персонажам напоминают, что Дейенерис может быть мстительной королевой, похожей на Серсею в некоторых отношениях, хотя явно не такой маниакальной.

Премьера сезона 8 продемонстрировала, что Джон Сноу и его лучший друг Сэмвелл Тарли не знали, что Дейенерис сожгла отца и брата Сэма до смерти за отказ встать на колени перед ней.

Выросшая в Свободных городах Эссоса, сначала под тираническим контролем своего брата, а затем как самодельная королева, Дейенерис научилась жестоко расправляться со своими врагами, чтобы никто не выступил против нее. В течение сериала она сожгла живую ведьму, заперла предателей в хранилище для медленной смерти и обманом заставила рабовладельцев продать ей армию в обмен на дракона, только чтобы сжечь продавцов огнем дракона и забрать ее дракона назад. Ее хитрые действия помогли ей быстро обрести много силы, но ее опыт также сделал ее склонной решать свои проблемы с огнем и предпринимать любые шаги, которые она сочтет необходимыми, чтобы сохранить свою силу.

Сериал ''Игра престолов''
Сериал »Игра престолов»

У ее новых союзников, возможно, нет всех этих подробностей из ее истории — хотя Варис, скорее всего, знает, и, возможно, некоторые из них передали вместе — но даже если они не знают шагов, которые заставили ее принять решение сжечь Тарли, они — мы видели ее безжалостность близко. К 8 сезону, эпизоду 2, мы видим персонажей которые не за чем заступаться за Джейме, который неохотно пытается защититься от кровавого наказания, которое Дейенерис видит перед ним:

«Я обязана тебе своей жизнью. Ты доверяешь ему свою. Мы должны позволить ему остаться, — говорит Санса, как только Бриенн из Тарта поручается за него. Джон просто говорит: «Нам нужен каждый, каждый человек на счету». Бран, трёхглазый ворон, молчит о том, как Джейме столкнул его с башни.

У каждого Старка есть причина ненавидеть Ланнистеров, и всё же они приходят на защиту Джейме

Понятно, что Бран помнит, что сделал Джейме. Он даже напоминает ему, говоря: «Всё,что мы делаем ради любви», — сказала Джейме, выталкивая Брана из окна в первом сезоне. Но позже Бран говорит Джейме: «Я не злюсь ни на кого… Вы бы не стали быть в состоянии помочь нам в этой борьбе, если я позволю им убить тебя первым». Он понимает, что если бы он поделился своей историей, Джейме потерял бы свою поддержку от Старков, и Дейенерис наверняка бы казнил Джейме.

У каждого Старка есть причина ненавидеть Ланнистеров. Но они все равно приходят на защиту Джейме, частично из-за необходимости солдат сражаться с Армией Мертвых и частично потому, что они видели, на что способна Дейенерис. Страх перед Дейенерис распространяется даже на то, что она может сделать с Тирионом Ланнистером, после того как он по ошибке советует ей поверить, что Серсея отправит свои армии на север, чтобы помочь отбить войска.

«Рыцарь Семи Королевств» в значительной степени опирается на персонажей, осторожно пытающихся управлять Дейенерис. После эпизода с Джейме, Джора Мормонт приходит в палаты Дейнерис, чтобы попросить ее простить Тириона. Это странное поручение, так как Дейенерис не угрожала Тириону, а Джора и Тирион не совсем друзья. Но Джора точно знает, что значит быть плохой стороной Дейнерис в качестве советника. В четвертом сезоне она узнает, что Джора предал ее, продавая информацию о ней Варису, и отправляет Джору в изгнание. Когда он пытается выкупить себя в матче гладиаторов в 5 сезоне, она отказывается спасти его, когда он получает ранения. Он воочию знает, как холодно она может отнестись к своим бывших союзникам, когда они ее подвели.

Это такие захватывающие игры, которые когда-то составляли большую часть Игры престолов , а теперь сводятся к коротким разговорам. Учитывая, как мало осталось от Game of Thrones и как много нужно покрыть, маловероятно, что у серии есть время, чтобы полностью разобраться с темами, которые она разрабатывает, о том, как беспощадно Дейнерис может справляться с угрозами, и как осторожно ее советники должны ходить на «цыпочках» перед ней.

Но эти небольшие упоминания в сторону ее страха, могли дать Джону Сноу — так называемому Эгону Таргариену, истинному наследнику Железного Трона — больше оснований полагать, что он обязан заявить о своем первородстве и помешать Дейенерис стать королевой Вестероса. Когда мы направляемся к последним четырем эпизодам прошлого сезона шоу, кажется, что сценаристы пытаются создать больше напряжённости между Дейенерис и Джоном и больше причин для ее старых приверженцев и ее новых северных союзников, чтобы задавать ей вопросы в качестве подхода к последней войне. Как говорит Джон, возможно, дома и старые альянсы не имеют большого значения в войне против мертвых, и им просто «нужен каждый, каждый человек на счету». Но для выживших придет вторая война, и она напомнит зрителям, что Дейенерис не простая героиня сериала, это может быть частью установления власти в этой войне.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.