Симптомы коронавируса: определение лёгких, умеренных и тяжёлых форм заболевания

Умеренная — умеренный — Серьезное — Сильный или экстремальный.

Вот некоторые из прилагательных, которые используются для описания симптомов, проявляющихся у пациентов с COVID-19. Вице-президент Пенс использовал их в своих замечаниях народу на этой неделе:

«У некоторых — у некоторого большого процента есть симптомы лёгкого гриппа, у некоторых — серьезные симптомы гриппа».

На этой стадии пандемии COVID-19 не существует стандартного определения того, какие симптомы связаны с этими обозначениями.

По словам доктора Сандро Галеа, эпидемиолога и декана Школы общественного здравоохранения Бостонского университета, могут потребоваться годы для выпуска таких руководств по вновь выявленной болезни.

Тем не менее, есть некоторые предварительные определения, которые могут быть полезны для понимания диапазона симптомов.

Лёгкий

В 80% известных случаев COVID-19 вызывает лёгкую или умеренную болезнь, согласно отчёту совместной миссии 25 экспертов Всемирной организации здравоохранения в Китае, состоявшейся в Китае в конце прошлого месяца.

На пресс-конференции 9 марта Мария Ван Керхове, технический руководитель Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, рассказала о симптомах так называемого «лёгкого» случая: «Эта лёгкая инфекция обычно начинается с лихорадки, хотя Может потребоваться несколько дней, чтобы подняться до высокой температуры. У вас будут некоторые респираторные симптомы; у вас есть некоторые боли. У вас будет сухой кашель. Это то, что будет у большинства людей».

«Ничто не заставит вас чувствовать, что вам нужно бежать в больницу», — говорит доктор Амеш Адалья, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса.

Лёгкий случай COVID-19 сам по себе не опасен. Но в некоторых случаях — чаще у пожилых людей и у людей с сопутствующими проблемами со здоровьем — лёгкое заболевание может перейти в умеренное, которое может потребовать некоторого поддерживающего лечения, такого как жидкости для обезвоживания, обычно в отделении неотложной помощи или центре неотложной медицинской помощи, особенно если больницы перегружены наиболее острыми случаями.

Умеренный

«Симптомы умеренной болезни с применением COVID-19 включают кашель, лихорадку выше 100,4(38), озноб и чувство, что вы не хотите или не можете встать с постели», — говорит Адаля.

Некоторые пациенты также испытывают одышку, хотя это может происходить по-разному. «Одышка имеет широкий спектр, и мы считаем, что лечение будет зависеть от того, насколько у них одышка, их возраст и другие состояния здоровья», — говорит Галеа.

«Это одышка после подъёма по лестнице или когда нет активности — например, когда вы просто сидите в кресле?» говорит доктор Тереза ​​Мадалин, эпидемиолог больницы в системе здравоохранения Montefiore в Нью-Йорке.

В любом случае, есть причина для беспокойства с подтвержденным или подозреваемым случаем COVID-19. «Одышка [с этим вирусом] является симптомом, который всегда следует проверять у поставщика медицинских услуг. Период, — говорит д-р Кеннет Э. Лин-Кью , пульмонолог в отделении неотложной медицинской помощи и департаменте медицины Национального еврейского общества. Здоровье в Денвере.

Это потому, что одышка может быть вызвана низким уровнем кислорода в крови. Кровь переносит кислород к органам и тканям, а низкий уровень может привести к остановке органов или даже смерти.

Для пациентов с умеренными симптомами госпитализация маловероятна, если у них нет затрудненного дыхания или обезвоживания. Признаки обезвоживания могут включать повышенную жажду, сухость во рту, снижение выделения мочи, желтую мочу, сухость кожи, головную боль и головокружение.

Но есть и другое возможное развитие в рамках классификации «от лёгкой до умеренной». «У некоторых из этих людей разовьется лёгкая форма пневмонии», — говорит Ван Керхове. Несмотря на то, что пневмония часто проходит сама по себе, особенно у молодых людей, у пожилых людей и у людей с сопутствующими заболеваниями, пневмония может быть опасной для жизни или требовать госпитализации, особенно если у них слабая иммунная система.

В этих случаях без дополнительного кислорода или, при необходимости, респиратора, способствующего дыханию, органы пациента могут отключиться, и пациент может умереть, говорит Галеа. Люди с пневмонией могут также получить вторичные бактериальные инфекции, которые могут быть опасными для жизни и требуют лечения с помощью внутривенных антибиотиков.

По словам ВОЗ, случай «от лёгкой до умеренной» будет длиться около двух недель от первых признаков симптомов до выздоровления.

Серьезный, суровый, экстремальный

Согласно отчёту совместной миссии ВОЗ и Китая, примерно у 1 из 5 пациентов инфекция усугубляется. Приблизительно в 14% случаев может развиться тяжёлое заболевание, при котором пациентам может потребоваться дополнительный кислород. И 6% случаев становятся критическими и могут испытывать септический шок — значительное падение кровяного давления, которое может привести к инсульту, сердечной или дыхательной недостаточности, недостаточности других органов или смерти.

Тереза ​​Мадалин говорит, что у некоторых пациентов симптомы могут прогрессировать до тяжёлой степени в течение нескольких часов или нескольких дней.

Другая проблема может возникнуть, если болезнь прогрессирует. Вирус может проникнуть в клетки лёгких и начать размножаться, убивая клетки. Иммунная система может принимать меры для борьбы с вирусом, вызывая воспаление, разрушая легочную ткань и иногда приводя к более тяжёлой форме пневмонии.

Этот ответ [иммунной системы] может ухудшить вашу способность получать кислород в кровь. Без достаточного количества кислорода воспаление может стать более сильным и привести к отказу органов.

Что рассказать своему врачу о симптомах

«Имейте в виду, что умеренные, средние и тяжёлые термины — это те не экспериментальные термины, которые у нас есть сейчас», — говорит доктор Шира Дорон, эпидемиолог больницы в Медицинском центре Тафтса в Бостоне. «Используйте симптомы, а не прилагательные, когда говорите с врачом», и тогда они могут определить, нужно ли вам рассмотреть возможность лечения.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.