Рецензия на фильм «Кошмар на улице Вязов»: актеры, сюжет, продолжение

«Кошмар на улице Вязов» 1984 года, созданный известным производителем  Уэсом Крэйвеном, своевременно произвел настоящую сенсацию, мгновенно став классикой жанров ужасов. Было снято несколько сиквелов, фильмы о франшизе были написаны в книгах и комиксах, а в 2010 году Сэмюэль Брайер сделал римейк картины Уэса Крейвена. Благодаря «Кошмару на улице Вязов» актеры Джонни Депп, Роберт Инглунд и другие звезды завоевали мировую известность.

"Кошмар на улице Вязов"
«Кошмар на улице Вязов»

Создатели картины

Уэс Крэйвен планировал ранее в фильмах ужасов Дэвида Уорнера «Из могилы» и «Знамение» изобразить изображение Фредди Крюгера на экране. Но Уорнер выбыл из проекта, и Крейвен должен был найти ему замену. Как позже сказал директор, это было нелегко. Роберт Энглунд не был бы таким высоким, не таким худым, как Крейвен, но он выиграл желание режиссера обратиться к темной половине своей личности, чтобы сыграть серийного убийцу. Он единственный из многих кандидатов, которые понимают психологию своего характера, поэтому он получает роль. После премьеры стало ясно, что режиссер не ошибся с главной ролью исполнителя.

Уэс Крэйвен не смог найти подходящего кандидата для воплощения персонажа Нэнси Томпсон. На эту роль пробовались около 200 актрис, в том числе Кортни Кокс и Деми Мур, но ни одна из них не понравилась режисёру. Его выбором была Хизер Лангскампамп, которая в то время училась в Стэнфорде. Чтобы сниматься в фильме, она временно прервала учёбу.

Благодаря фильму «Кошмар на улице Вязов» актеры Дженни Депп и Аманда Вайс, неизвестные до сих пор, стали настоящими звездами. Джонни Депп играет Гленн Лэнс и Аманду Вайс в роли Тины, подруги Нэнси.

Роль полицейского Дональда Томпсона, отца Нэнси, досталась Джону Саксону, известному благодаря фильму «За пределами зла» и сериалу «Она написала убийство».

После длительного кастинга проекта «Кошмар на улице Вязов» были выбраны актеры, распределены роли и начался процесс активных съемок.

"Кошмар на улице Вязов"
«Кошмар на улице Вязов»

Сюжет

Некоторым американским подросткам приснился кошмарный сон — их преследует мужчина с обожженным лицом и острыми ножевыми перчатками. Этот человек наблюдает за ними, а затем неумолимо разрушает. И человек, которого задушенный незнакомец убьет во сне лезвиями, на самом деле умрет. Первой погибнет Тина Грей. Пытаясь понять, что с ними происходит и кто на них охотится, Нэнси Род — подруга погибшей девушки, а Гленн Ланц начинает расследование. Оказывается, преследующий их человек — Фредди Крюгер, который убивал маленьких детей в городе много лет назад. Поскольку полиция не могла остановить его, некоторые жители решили управлять городом в одиночку и сжечь Крюгера заживо. Они были родителями Тины, Гленн, Нэнси и Рода. Теперь Фредди Крюгер нашел способ отомстить своим убийцам, лишив их самого ценного: детей.

Касса и сиквелы

При небольшом бюджете, даже в 1984 году (1,8 миллиона долларов), фильм собрал более 25 миллионов в прокате, получил положительные отзывы критиков и восторженные отзывы аудитории.

Спустя год после премьеры первые кинематографисты вышли после сиквела — «Кошмар на улице вязов 2: Месть Фредди». К 1995 году франшиза имела семь фильмов, каждый из которых играл Роберт Инглунд.

В 1987 году началась серия фильмов «Кошмар на улице Вязов». Как говорит автор Джеффри Купер.

Я делаю это снова

Римейк с таким же названием был выпущен в 2010 году. В новом «Кошмаре на улице Вязов» актеры Руни Мара и Джеки Эрл Хейли исполняют роль Фредди Крюгера и Нэнси соответственно. Джеки Эрл Хейли получила некоторую славу благодаря своим ролям в триллере «Домашний скот» и «Темный остров», а Руни Мара знает аудиторию для фильма «Девушка с татуировкой дракона» и фильма «Социальная сеть». Роль Квентина Смита была принята Кайлом Галлнером, звездой сериала Malkville Secrets.

Критикам не полюбился римейк, и зрители оценили его по оригиналу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: