Рецензия на фильм «Хоббит: Нежданное путешествие»

Хоббит является одним из самых ожидаемых фильмов. Съемки работы Дж.Р.Р. Толкина, который является режиссёром в Властелине колец, собрал толпы в кинотеатрах. Фильм был связан как с надеждами, так и со страхами.

Некоторые думали, что Хоббит будет очень успешным производством, потому что режиссеры Питер Джексон и Энди Серкис прекрасно чувствуют себя в климате Средиземья, и им будет сложно разочаровать публику. Другие боялись, что разрыв фильма на три части излишне удлинит его и наполнит множеством ненужных нитей. Как это ни парадоксально, получается, что обе стороны были правы.

Фильм «Хоббит: Нежданное путешествие»
Фильм «Хоббит: Нежданное путешествие»

Хоббит — это история об опасном путешествии, борьбе за свой дом и преодолении собственных слабостей. Много лет назад гномы потеряли свой город в Одинокой горе из-за могущественного дракона. Теперь тринадцать изгнанников отправляются в самоубийственную поездку, чтобы вернуться в свой дом. Благодаря волшебнику Гэндальфу они достигают крыши Бильбо Бэггинса, хоббита, который любит мир и порядок. Несчастный хоббит втягивается в приключение, которое показывает ему, что действия самых маленьких и, казалось бы, обычных людей могут реально изменить мир.

В фильме всю историю показывают в основном в глазаъ двух героев — Гэндальфа и Бильбо. Иногда появляется Торин. Первая часть фильма посвящена главным образом необъяснимым загадкам серого волшебника — короче говоря, он часто показывает «где он был, когда его не было», объясняя несколько книжных часов. С одной стороны, Гэндальф — простой волшебник, с другой — он создает самые важные события или просто является их частью. Компания из четырнадцати человек всегда может рассчитывать на его спасение в плохой ситуации. Конечно, в случае с Гэндальфом у вас не может быть ни малейших оговорок к актерскому мастерству — Йен МакКеллен снова великолепен в этой роли.

Фильм «Хоббит: Нежданное путешествие»
Фильм «Хоббит: Нежданное путешествие»

Как вы можете видеть, во время первой части фильма у нас может сложиться впечатление, что это не Бильбо, который является главным героем фильма. Это всегда фон для Гэндальфа и гномов. Однако эта необычная процедура лучше показывает зрителям превращение юных бэггинсов из спокойного хоббита в смелого и ценного сотрудника компании. Если кто-то подумал, что играющий заглавного персонажа Мартин Фриман продемонстрировал все свои актерские способности в Шерлоке, он обязательно должен посмотреть Хоббита. Фримен просто великолепен. Он играет великолепно, и его выражения лица уникальны, благодаря чему атмосфера фильма довольно разнообразна — когда-то смешная, а иногда серьезная. Как только этот актер стал появляться на экране чаще, было легко сказать, что он затмил всех остальных.

Гномы выступили очень хорошо, с Торином Денбова Щитом (Ричард Армитидж) у руля. Большим преимуществом является то, что каждый из гномов отличается — они отличаются по внешности, характеру, взглядам и оружию. И очень хорошо, потому что, вероятно, ни один зритель не хотел бы, чтобы все дворфы выглядели как Гимли из Властелина Колец.

Многие люди задавались вопросом, как три коротких фильма будут сделаны из одной короткой книги. Дело оказалось очень простым. Производство полно дополнений, вдохновленных другими работами Толкина. Хотя было возможно встретить несколько длительных периодов времени, в конце концов, большинство дополнительных сцен представляют интересную диверсию всей истории. В противном случае, вероятно, на экранах мы увидим больше прогулок, чем оно того стоит.

Фильм «Хоббит: Нежданное путешествие»
Фильм «Хоббит: Нежданное путешествие»

Безусловно, самым интересным дополнением является самое начало фильма, а именно показ истории дворфов и того, как они потеряли свой дом. Эребор был показан необычным образом — вид на подземный город иногда захватывает дух. Власть, богатство, гордость … Создатели фильма подарили очень хорошее настроение стране гномов.

К сожалению, поклонники творчества Дж.Р.Р. Толкина иногда могут разочаровываться. Питер Джексон пообещал максимально правдоподобную проверку Хоббита, а это не так. Снова история об орлах и их знакомстве с Гэндальфом была очень отрезана. Кроме того, если кто-то действительно хорошо знает Средиземье, он с удивлением вытирает глаза, что персонаж, который не жил давно, не только появился во всей истории, но и стал его важной частью. Речь идет об Азоге, предводителе орков, который, по словам Толкина, в то время не мог ходить по миру, потому что он был убит ранее одним из родственников Торина. Вот очередная перемена — в фильме Торин сражался с опасным противником и был убежден, что победил его. Тем не менее, Blady Ork, как Дарт Мол из Гигантских войн, был возвращен к жизни. Есть еще много странных частей. Порой у вас даже может сложиться впечатление, что создатели фильма, когда писали сценарий, сидели и думали: давайте отправим до Хоббита всех возможных персонажей, которые существовали в творчестве Толкина, просто чтобы показать их! В этом не было необходимости, потому что вся история была хороша сама по себе и содержала много интересных героев. К счастью, эти дополнения не портят веселье тому, кто не знает всех тайн Средиземья или приближается к фильму с нужного расстояния.

Хоббит создан для того, чтобы войти в Властелин колец всеми возможными способами, и на этом уровне мы также найдем некоторые дополнения. На протяжении всей истории появляется волшебник Радагаст, который наталкивается на след могущественного колдуна. Зрители могут также полюбоваться дискуссиями в Белом Совете, обсуждающих, является ли угроза реальной. Эти типы добавок являются хорошей идеей, и их скорее можно считать достойными творчества Токиена, если бы только автор хотел объединить Хоббита и Властелина колец.

Фильм «Хоббит: Нежданное путешествие»
Фильм «Хоббит: Нежданное путешествие»

Перед тем, как фильм попал на экраны кинотеатров, создатели хвастались современной техникой, использованной во время его съемок. Действительно, производство создано для 3D — красивых пространств и быстрых действий подарит зрителям несколько незабываемых впечатлений. Тем не менее, достижения в технологии лучше всего видны на живых существах. Например, Голлум выглядит как настоящий, внимание к деталям еще более выражено, чем у Властелина колец (глаза и кожа производят наибольшее впечатление). На этом этапе стоит упомянуть, что подпольная сцена, представляющая разговор между Бильбо и Голлумом, безусловно, лучший момент во всем фильме. Прежде всего, это самое верное отражение действия книги. Во-вторых, диалоги настолько разнообразны, что они смеются один раз, а иногда создают некоторую напряженность. В-третьих, Энди Серкис, играющий роль Голлума, вновь доказал, что он мастер техники захвата движения.

На заднем плане фильма, как и в случае с Властелином колец, можно услышать климатическую музыку. Однако у вас может быть разочарование — кажется, что Хоббит заслуживает своей собственной музыкальной темы, и злоупотребление песнями из предыдущей трилогии не является необходимым. Создатели фильма, вероятно, хотели, чтобы зритель почувствовал более тесные отношения с Властелином колец, к сожалению, иногда при такой процедуре у зрителя создается впечатление, что он снова смотрит то же самое. Это не подмигивание в стиле разбитой свечи в Пиратах Карибского моря (в первой части Уилл сделал это, во второй — точно так же, как отец Элизабет). Это полная копия целых длинных сцен. Действительно, когда вы смотрите, например, действие в подполье орка, вам нужно только ждать, пока демон Балрог не выскользнет из-под какого-либо угла.

Музыкальное преимущество фильма, несомненно, музыкальные элементы. Книга Толкина изобиловала всевозможными песнопениями, и создатели фильма использовали ее по-настоящему ловко. Каждая из песен гномов была очень хорошо сделана и является оригинальным дополнением к постановке.

Фильм «Хоббит»: необычное путешествие трудно суммировать. Некоторые будут в восторге, другие что-то упустят, а другие обнаружат, что вся история очень длинная. Следует признать, что первая часть серии похожа на «Братство Кольца», поэтому нет оснований ожидать слишком быстрых действий. Это введение в историю, показывающее отношения между персонажами и объявление об опасностях, с которыми столкнулись герои Властелина колец. Наблюдая за этой частью, вы можете быть спокойны за продолжение. В «Опустошении Смауга» вы сможете увидеть опасное путешествие по таинственному лесу и битву с драконом, снова туда и обратно. Финальная битва ждет зрителей и, вероятно, довольно долгое окончание всего приключения. Так выявляется сходство с властителем колец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: