Правда и мифы о вегетарианской диете

Пищевые рекомендации уделяют большое внимание белку. Правда ли, что животный белок более ценен, чем растительный белок? И что человек должен обеспечить организм растительным и животным белком в ежедневном рационе, чтобы обеспечить набор аминокислот для создания собственного белка?

Хотя это правда, что человеческое тело обычно состоит из белка, оно не обязательно происходит из белков, которые мы едим. В нашем организме постоянно происходит процесс взаимного превращения белков, углеводов и жиров, поэтому его запасы часто используются в качестве источника белка, необходимого организму.

Вегетарианская диета
Вегетарианская диета

Белок состоит из 21 аминокислоты, которые могут создавать множество комбинаций. Чтобы человек мог производить свой собственный белок, он должен получить как минимум девять из них, так называемый незаменимые аминокислоты. В остальном организм может синтезировать в одиночку. Значение потребляемого белка зависит от его использования организмом, что, в свою очередь, зависит от аминокислотного состава. Некоторые продукты имеют природный аминокислотный состав, близкий к идеальному, благодаря чему их белок практически полностью используется организмом. К ним относятся: молоко, яйца, рыба, сыр и мясо. Когда-то их называли «полными» и ошибочно — «белками первой категории».

Растительные белки, как правило, неполные (набор эндогенных аминокислот содержит). Однако это не означает, что растительные белки не могут быть отобраны, что, в результате, обеспечивает нас необходимыми аминокислотами для создания нашего собственного белка. Кроме того, дефицит белка, который очень редок, гораздо менее вреден, чем его избыток. Многие ученые (например, К. К. Кэрол, известный онколог и кардиолог из Университета Онтарио) доказали взаимосвязь между чрезмерным потреблением животного белка и возникновением таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, ревматизм, остеопороз.

Кроме того, растительный белок в процессе обмена между строительными и энергетическими веществами является более лабильным, чем животный белок, чье усвоение и использование является самым трудным из всех питательных веществ. Нам нужна самая ценная жизненная энергия для переваривания белка — примерно вдвое больше, чем для переваривания других небелковых продуктов. Нашему организму не нужно столько белка, сколько нам говорили годами. Действующие таблицы рекомендуют принимать 56 граммов белка в день. Этот ненужный избыток — неиспользованный балласт. «С физиологической точки зрения, — говорит доктор Шиничиро Акизуки, — животный белок сбивает почку с ног. В процессе его разложения в кишечнике образуется много ядовитых веществ, которые разрушают сердце, артерии и нервную систему. Продукты животного происхождения также вызывают аллергию и ацидоз, в то время как растения не вызывают такого рода эффектов. Протеин Германа Айхара «Основные макробиотики» — не самая ценная пища — не менее ценны витамины, минеральные соли, ферменты, жирные кислоты, углеводы. Все они работают синергетически.

Источниками растительного белка являются: цельные зерна, овощи, бобовые, водоросли, ростки, семена и орехи. Ростки, соя и соевые продукты (такие как мисо, темпе) особенно богаты белком; они содержат от полутора до двух с половиной раз больше белка, чем нужное количество мяса, и в три раза больше, чем яйца. Кроме того, очень ценный вид растительного белка включает в себя полбы и амарант. Они содержат от полутора до двух с половиной раз больше белка, чем нужное количество мяса, и в три раза больше, чем яйца.

Могут ли люди, соблюдающие строгую вегетарианскую диету, подвергаться дефициту витамина А и связанным с этим проблемам со здоровьем?

Витамин А (ретинол, аксерофтол). Незаменим для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек, а также хорошего зрения. Он задерживает процесс старения, укрепляет иммунитет всего организма (он классифицируется как противораковый витамин), защищает от последствий жизни в загрязненной среде. Несмотря на то, что этот витамин присутствует только в продуктах животного происхождения, он также может образовывать в организме вещество, называемое каротином, которое содержится в растительных продуктах. Если организм получает большие дозы синтетического ретинола в течение более длительного периода времени, избыток откладывается для достижения токсического уровня.

Прием этого витамина показан в случае чрезмерной сухости кожи, нарушений зрения, кератоза, волос и ногтей (связанных с ненормальным ростом — ломкость, ломкость), себореи, угрей, актинического кератоза, псориаза, обморожения и ожогов. Хорошие источники провитамина А — овощи и фрукты с интенсивным желтым или оранжевым цветом или темно-зелеными листьями.

Остеопороз, декальцинация кости. Могут ли такие проблемы со здоровьем страдать от людей, которые бросают пить молоко и есть сыры?

Чтобы иметь здоровые зубы, позвоночник и суставы, вам не нужно снабжать свое тело молочными продуктами. Есть много растительных источников кальция и витамина D, которые обеспечат нам здоровую структуру костей, при условии, что наши ежедневные приемы пищи будут составлены таким образом, чтобы соблюсти кислотно-щелочной баланс. Кариес и остеопороз являются заболеваниями, возникающими не только из-за недостатка кальция или витамина D, но, прежде всего, из-за подкисления организма и гормональных нарушений, что особенно характерно для традиционной диеты с мясными и молочными продуктами.

Кальций — это строительный блок костей и зубов, участвует в процессах свертывания крови, нервных и мышечных реакциях, активации ферментов и поддерживает нормальную работу сердца. Когда организм испытывает дефицит кальция, он «крадет» запасы костей, что может привести к декальцификации скелета и рахиту у детей и младенцев, остеомаляции (остеомаляции) и остеопорозу у взрослых. Другие симптомы включают в себя: раздражение, истощение, судороги ног, бессонница. Для усвоения кальция необходимо присутствие витамина D, но его нарушает слишком высокая концентрация фосфора, присутствие щавелевой кислоты, в том числе в какао. Растения также могут быть источником кальция, и он лучше усваивается, чем коровье молоко и его продукты.

Витамин D (кальциферол) — регулирует кальций-фосфорный и углеводный обмен в организме, относится к группе стеринов. Необходим для нормальной функции паращитовидной железы, влияет на кислотно-щелочной баланс в организме. Образуется в коже под воздействием солнца. Кальциферол накапливается в печени, поэтому возможен его избыток, хотя и маловероятно, когда витамин образуется естественным путем. Дефицит может вызвать рахит или пористость костей. Кальциферол также присутствует в некоторых растительных продуктах в форме провитаминов, которые под воздействием солнца превращаются в правильный витамин.

Подвержены ли мы анемии при использовании веганской диеты? Правда или другой миф?

Для правильного производства гемоглобина, необходимо: витамин В12, витамин С, фолиевая кислота и железо. Дефицит любого из вышеупомянутых питательных веществ может вызвать анемию, обычно известную как анемия. Веганы и вегетарианцы подвержены такой опасности?

Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин) — необходим для выработки эритроцитов, при превращении углеводов, жиров и белков, укрепляет нервную систему. Это происходит главным образом в продуктах животного происхождения, хотя растительные продукты также содержат небольшие количества. Часто можно найти продукты, обогащенные этими витаминами, например, хлопья для завтрака или соевое молоко. Веганам, чтобы быть уверенным в том, что их организм получает нужное количество кобаламина, следует дополнять его, а не в форме приема поливитаминов, которые могут содержать соединения, препятствующие его усвоению. Дефицит этого витамина встречается довольно часто, потому что он очень легко разрушается при высокой температуре, под воздействием света и во время обработки пищи. Дефицит В12 приводит к анемии (при отсутствии витамина В12 и фолиевой кислоты вызывает злокачественную анемию).

Витамин С (аскорбиновая кислота) — оживляет организм, укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактериальных и вирусных инфекций. Витамин С называется противовоспалительным и противораковым. Высокий спрос возникает у людей в состоянии стресса, принимающих лекарства, в том числе антибиотики, седативные средства, употребление алкоголя и кофе, курение табака. Его дефицит вызывает нарушения роста у детей, ломкость кровеносных сосудов, кровоточивость десен, цингу, медленное заживление ран, снижение устойчивости к инфекциям, аллергию. Источниками витамина С являются фрукты и овощи (желательно отечественные, часто недооцененные), некоторые травы и специи. Мясо не содержит этот витамин!

Фолиевая кислота (называемая витамином М) — влияет на кроветворную функцию костного мозга. Если вы едите много сырых листьев в виде салата, брюссельской капусты, брокколи, дефицит маловероятен. Обычно это относится к беременным женщинам и тем, кто использует оральные контрацептивы. Слишком мало фолиевой кислоты приводит к многоклеточной анемии, вызывая депрессию. Это также может вызвать давление на позвоночник, а также усталость, бессонницу, депрессию и нервозность. Хорошими источниками фолиевой кислоты являются, например, зародыши пшеницы и брокколи.

Откуда вегетарианцы и веганы должны получать йод?

Йод является элементом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы. Йод является частью гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Даже небольшая нехватка этого элемента может вызвать заболевания щитовидной железы (образование воли щитовидной железы и гипотиреоз), высокий уровень холестерина в крови и повлиять на психологическое и физическое развитие. Этот элемент можно найти во всех продуктах питания из моря, но не только. Лучшими источниками являются водоросли, помимо овощей и наземных фруктов, если йод находится в почве. Важно знать, что некоторые ингредиенты затрудняют поглощение йода, такого как соя.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.