Новости бомбардировок Шри-Ланки: «Это была река крови»

Когда христиане в Шри-Ланке собрались в воскресенье утром, чтобы отпраздновать Пасхальную мессу, кульминацию Страстной недели, мощные взрывы разорвались в трех церквях, заполненных молящимися, оставив сотни жертв среди хаоса разрозненных и забрызганных кровью скамей.

По словам полиции, в результате скоординированных атак, совершенных одной группой, бомбардировщики также нанесли удар по трем пятизвездочным отелям, популярным среди туристов. По словам представителя полиции Рувана Гунасекера, по меньшей мере 207 человек погибли и 450 получили ранения.

Новости о взрывах, крупнейшем целенаправленном нападении на христиан Южной Азии в последнее время, вспыхнули все пасхальное утро, прерывая празднования по всему миру. Папа Франциск, после празднования мессы на площади Святого Петра, сказал, что нападения «принесли траур и печаль» в самые важные христианские праздники.

Шри-Ланка появилась десять лет назад в результате кровавой 26-летней гражданской войны, во время которой тамильские партизаны стали инициаторами широкомасштабного применения террористов-смертников. Эффективное использование террористов-смертников в Шри-Ланке было тогда широко изучено и скопировано на Ближнем Востоке.

Шри-Ланка - трагические последствия 21 апреля 2019 года
Шри-Ланка — трагические последствия 21 апреля 2019 года

«Прошло 10 лет с тех пор, как мы в последний раз видели этот ужас», — сказал Хемасири Фернандо, министр обороны страны.

• Взрывы начались около 8:45 утра и были направлены против римско-католических храмов — храма Святого Антония в Коломбо, столице; Церковь Св. Себастьяна в Негомбо; и церковь Сиона в Баттикалоа — наряду с роскошными отелями Шангри-Ла, Корица Гранд и Кингсбери, все в Коломбо.

• Семь подозреваемых были арестованы в связи с взрывами, сказал министр обороны Шри-Ланки Руван Вийевардене. Он сказал, что террористы-смертники стояли за взрывами.

• Шри-Ланка временно заблокировала основные социальные сети и службы обмена сообщениями, включая Facebook и WhatsApp, чтобы обуздать дезинформацию, по словам секретаря президента Удая Сеневиратне.

• По меньшей мере 27 из погибших были иностранцами, по словам представителя Национальной больницы Шри-Ланки. По официальным данным и новостным сообщениям, они включали граждан Великобритании, Китая, Нидерландов и Португалии.

Волна взрывов, когда прихожане праздновали мессу

Изображения с мест бомбардировок показывают окровавленные и разбитые скамьи и жертв, лежащих на полу молитвенных домов. Стены и окна целевых отелей были взорваны.

Некоторые из жертв были убиты, когда верующие собрались на мессу в храме святого Антония в Коломбо; Церковь Св. Себастьяна в Негомбо, примерно в 20 милях к северу от Коломбо; и Сионская церковь в восточном городе Баттикалоа, сообщили чиновники.

Атаки также были направлены на высококлассные отели в столице, включая Шангри-Ла, Корицу Гранд и Кингсбери.

Мангала Самаравира, министр финансов Шри-Ланки, назвала взрывы «хорошо скоординированной попыткой создать убийство, беспредел и анархию».

Свидетель Сарита Марлоу, которая была в отеле Shangri-La, написала в посте на Facebook что один взрыв произошел в 8:57 в ресторане Table One на третьем этаже, где люди собирались на поздний завтрак.

«Чувствовала взрыв до самого 17-го этажа, где мы спали», — написала она. «Через несколько минут нас попросили покинуть отель. Бежав по лестнице, мы увидели много крови на полу, но мы все еще не знали, что на самом деле произошло ».

Госпожа Марлоу сообщила, что гости застряли на улице более двух часов, после чего их вернули обратно внутрь, когда солнце стало жарким. Но они все еще не получили разрешения вернуться в свои комнаты, написала она.

Н. А. Суманапала, владелец магазина возле храма Святого Антония, который сказал, что побежал внутрь, чтобы помочь, сказал: «Это была река крови. Пепел падал как снег.

Семеро арестованы в связи с взрывами

Руван Вийевардене, министр обороны, сказал, что семь человек были арестованы и опознаны в связи с нападениями. Правительство также заявило, что террористы-смертники вызвали взрывы.

«Мы считаем, что это были скоординированные атаки, и за ними стояла одна группа», — сказал г-н Вийевардене. Он призвал средства массовой информации не сообщать имена нападавших или делать из них «мучеников».

По словам официальных лиц, три офицера были убиты во время охоты на нападавших в жилом комплексе в пригороде Коломбо Дематагода. Полиция сообщила, что они обнаружили взрывчатку в одной из квартир и что между офицерами и подозреваемыми внутри здания произошла перестрелка.

Один подозреваемый взорвал взрывчатку во время допроса в доме в пригороде. Чиновники на сайте сказали, что, по их мнению, нападения были запланированы там. Когда власти допросили членов группы, еще один подозреваемый сбежал, и его разыскивал вертолет.

Г-н Вийевардене сказал, что неделю назад главный инспектор сил Пуджит Джаясундара предупредил полицейские подразделения о возможных нападениях на церкви. Неясно, какие шаги были предприняты для защиты от атак.

Шри-Ланка закрывает социальные сети

Официальные лица Шри-Ланки также временно заблокировали несколько социальных сетей , включая Facebook и Instagram. Пользователи также сообщили о невозможности доступа к службам обмена сообщениями WhatsApp и Viber. Правительство установило общенациональный комендантский час с 6 часов вечера воскресенья до 6 часов утра понедельника.

Хотя у воскресных атак нет известной связи с социальными сетями, у Шри-Ланки есть проблемная история с расовым насилием, спровоцированным на платформах. Его запрет был экстраординарным шагом, который отражает растущую глобальную обеспокоенность по поводу социальных сетей.

В прошлом году Шри-Ланка ненадолго заблокировала социальные сети после вирусной дезинформации и призывы к антимусульманскому насилию, распространенные в основном в Facebook, были обвинены в волне волнений и линчеваний. Правительственные чиновники неоднократно предупреждали Facebook, который также владеет Instagram и WhatsApp, что сообщения могут привести к насилию. Несмотря на то, что компания пообещала нанять больше модераторов и улучшить коммуникацию, этот эпизод заставил чиновников опасаться гиганта социальных сетей.

Другие страны, такие как Индия, периодически блокировали социальные сети во время вспышек насилия, связанных с платформами. В то время как исследователи обвиняют Facebook в разжигании расистских нападений в ряде стран, включая Германию, считается, что риск выше в тех местах, где доверие к местным органам власти ниже, а история насилия в сообществах более поздняя.

Растущие опасения угрожают долгосрочной бизнес-модели Facebook, которая опирается на почти постоянный рост на развивающихся рынках, особенно в Азии.

Запрет Шри-Ланки на социальные сети в воскресенье представлял собой эскалацию глобальной негативной реакции на компании, занимающиеся социальными сетями, потому что этот шаг оказался упреждающим. Вместо того, чтобы доверять Facebook и другим компаниям, чтобы они контролировали свои сети за разжигание ненависти или подстрекательство, которые могут возникнуть в результате воскресных атак, правительство рассматривало платформы как слишком опасные, чтобы оставаться в сети.

Премьер-министр Ранил Викремесингхе призвал людей не верить ложной информации, циркулирующей в Интернете. Шри-Ланкийский Красный Крест также сообщил в своем твите, что слухи о том, что его здание подверглось нападению, были ложными.

Раны прошлого насилия все еще свежи

Гражданская война на Шри-Ланке закончилась 10 лет назад, но воспоминания о городской бойне все еще свежи, особенно для жителей столицы. Во время конфликта нередки были жестокие взрывы аэропортов, автовокзалов, банков, кафе и отелей.

Cinnamon Grand, один из отелей, на который нацелено воскресенье, был взорван до этого, в 1984 году, когда он назывался Hotel Lanka Oberoi.

Римско-католическая церковь в Шри-Ланке берет свое начало от прибытия португальцев в начале 1500-х годов и последующего влияния португальских, голландских и ирландских миссионеров. Шри-ланкийские католики составляют значительное меньшинство населения страны, составляя примерно 6 процентов территории страны и сосредоточиваясь в основном в районе Коломбо-Негомбо.

В 1995 году папа Иоанн Павел II отправился в Шри-Ланку, чтобы канонизировать Иосифа Васа, священника и миссионера индийского происхождения.

Минакши Гангули, директор Хьюман Райтс Вотч по Южной Азии, сказал, что, учитывая долгую историю этнического и религиозного насилия в Шри-Ланке, включая почти три десятилетия гражданской войны, которая закончилась только в 2009 году, преждевременно делать выводы о том, радикализировали ли мусульмане. возможно, сыграло свою роль в нападении.

Но масштаб нападений и число погибших в воскресенье были беспрецедентными, даже по кровавым меркам Шри-Ланки, сказала г-жа Гангули.

«За три десятилетия войны такого масштаба нападений никогда не было», — сказала она. «С точки зрения серьезного насилия на религиозной почве мы этого не видели».

Мировые лидеры осуждают взрывы

Папа Франциск, после празднования Пасхальной мессы на площади Святого Петра в Ватикане, сказал: «Я хочу выразить свою нежную близость к христианской общине, пораженной, когда она была собрана в молитве, и всеми жертвами такого жестокого насилия».

Он добавил: «Я доверяю Господу всех тех, кто был трагически убит».
Премьер-министр Индии Нарендра Моди назвал взрывы «ужасными» в своем посте в Twitter . «В нашем регионе нет места для такого варварства», — написал он. Индия является ближайшим соседом Шри-Ланки и имеет много культурных и экономических связей с островным государством.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что его страна «полностью солидарна со Шри-Ланкой в ​​час скорби».

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель были среди европейских лидеров, которые выразили свое горе. Жан-Клод Юнкер, президент Комиссии Европейского Союза, сказал, что он получил известие о взрывах «с ужасом и печалью».
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также написал в Твиттере, что атака была «нападением на все человечество».

Президент Трамп заявил в Твиттере, что Соединенные Штаты готовы помочь, хотя в сообщении говорится, что число жертв было опечаткой.

«Сердечные соболезнования от народа Соединенных Штатов народу Шри-Ланки в связи с ужасными террористическими атаками на церкви и отели», — написал он, добавив, что в результате взрывов «погибли по меньшей мере 138 миллионов человек и еще 600 получили тяжелые ранения».

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.