Природные вещества, содержащиеся в зерновых отрубях, могут помочь в сохранении пищи без участия синтетических антиоксидантов, — убеждают ученые из Университета штата Пенсильвания на сайте журнала «Химия пищевых продуктов».
Работа, посвященная этому, должна быть напечатана в январе. Результаты их исследований показали, что так называемые алкилрезорцинолы, которые помогают растениям защитить семена от поражения грибами или бактериями, могут естественным образом способствовать продлению срока годности пищи.
— Под давлением потребителей, пищевая промышленность начинает искать природные вещества, которые могли бы заменить синтетические ингредиенты, используемые до сих пор, — говорит соавтор Эндрю С. Элдер.
— Потребители хотят продукты, которые не имеют синтетической химии среди ингредиентов, потому что они боятся населять токсинами свой организм, — подчеркивает он. Вот почему исследователи имели дело с потенциальными природными заменителями консервантов.
Интересно, что необходимость дополнительной консервации пищи иногда возникает в результате попыток сделать ее более здоровой. Часто к нему добавляют омега-3 жирные кислоты, которые, увеличивают риск быстрой порчи продукта. Чтобы избежать разложения жиров и неприятного запаха, связанного с этими процессами, необходимо использовать антиоксиданты.
— К сожалению, хорошей альтернативы синтетическим антиоксидантам на рынке нет, — подчеркивает Эндрю С. Элдер. В нашей работе мы сосредоточены на поиске природных веществ, которые могут продлить срок годности продуктов и удовлетворить клиентов – гарантируют исследователи.
Отруби хороши для всего?
Один алкилрезорцин (АР) оказывает благотворное влияние на наше здоровье. Обзор работы, опубликованной на страницах «Европейских исследований и технологий в области пищевых продуктов», даже указывает на то, что они могут помочь в борьбе с раком. В то же время их получают из отрубей, которые в большинстве случаев считаются отходами в пищевой промышленности. Оказывается, вы все еще можете извлечь из них что-то полезное.
Исследователи из штата Пенсильвания разработали технологию получения алкилрезорцинолов из рисовых отрубей и выяснили, насколько хорошо они работают для фиксации пищевых эмульсий, содержащих омега-3 кислоты. Они также сравнили свою эффективность с антиоксидантами, обычно используемыми в пищевой промышленности, с натуральным витамином Е и синтетическим бутилированным гидрокситолуолом (ВНТ), также называемым E321. Оказалось, что АР действительно оказывают антиоксидантное действие и продлевают срок годности для употребления эмульсий с омега-3 кислотами. Однако они не так эффективны, как витамин Е и Е321.
По мнению авторов работы, алкилрезорцины могут в будущем играть роль антиоксидантов в пищевой промышленности, есть вероятность, что усовершенствование их технологий получения и очистки также позволит значительно повысить их эффективность. Они также предполагают, что интересные результаты могут быть получены с помощью исследований АР, полученных из разных зерновых культур, различающихся по своей молекулярной структуре.