Мультфильм «9» — Постапокалиптическая Сказка – Рецензия

В 2006 году в сети появилась 10-минутная анимация Шейна Акера под названием «9». Ее успех (номинация на Оскар) послужил вдохновением для создания полнометражного мультфильма с таким же названием, в котором этот вопрос был рассмотрен более широко. «Девять» — очень необычное творение, радующее не только великолепной анимацией, но и мрачным и даже темным климатом.

Для сказки эта последняя особенность довольно удивительна. Однако можно ли назвать «Девять» сказкой? Думаю, можно и даже нужно — только то, что это достойная сказка для зрелого зрителя.

Мультфильм 9
Мультфильм 9

Уже в первых сценах мультфильма мы погружены в таинственность мрачного мира, после которого вокруг суетятся тряпичные куклы — единственные «живые» существа в мертвом мире. Особенно начало картины чрезвычайно затягивает, потому что мы поглощаем последующие сцены, не зная, что именно мы наблюдаем. Повсюду руины, какой-то опустошенный город, словно образующий фронт страшной войны. В этом мертвом, но увлекательном мире тряпичные куклы пытаются выжить с помощью чудовищной механической машины. Мы не знаем, о чем все это, и, честно говоря, наверное, каждый из нас предпочел, чтобы большинство вещей оставалось неопределенным.

К сожалению, по мере продвижения мультфильма мы узнаем объяснения почти каждой загадки, и это неудивительные объяснения, которые вызывают разочарование. Но не стоит ожидать слишком многого — в конце концов, это просто сказка и, как и любая сказка, схематична. Тем не менее, жестокость многих сцен и довольно мрачный климат — они не предрасполагали, что этот мультфильм будут смотреть маленькие зрители. Почему же вторая половина мультфильма такая сказочная? Начиная с «Девять» — вероятно, по коммерческим причинам — они хотели создать универсальную работу, которая бы удовлетворяла зрителей, которые были все менее и более зрелыми. Это создание персонажей и сценария не было полностью успешным.

Мультфильм 9
Мультфильм 9

Однако не стоит фокусироваться на недостатках мультфильма, так как их определенно меньше, чем достоинств. Мультфильм «Девять» завораживает постапокалиптическим климатом, питаемым угнетающим пейзажем. Разрушенный город был представлен сенсационно — неровные пространства, руины зданий, колючие проволоки и готические, темные интерьеры уцелевшего собора. Вымершая земля была представлена ​​гораздо лучше, чем в печально известной «Стене-Е».

Мультфильм также радует анимацией — рваные фигуры и механические существа двигаются очень естественно и плавно. Многие сцены сражений героев с убийственными охотниками растягиваются в кресле, что для анимационного мультфильма является редким преимуществом. Среди других благодаря этому «9» может заинтересовать зрителя, и он будет сидеть, не отрываясь от всего фильма. Большинство сцен поглощают зрителя на протяжении всего мультфильма.

Сравнивая мультфильм с короткой анимацией Акера, который является, к сожалению, нужно сказать, что у него хуже анимация. Некоторые предпочли бы, чтобы цифры молчали — это добавило бы мистики всей картине. История немного разочаровывает, особенно когда дело доходит до довольно неожиданного объяснения загадок.

Однако «Девять» — это в первую очередь оригинальный и хорошо сделанный анимационный мультфильм с довольно специфической атмосферой. Поэтому мультфильм определённо достоин просмотра, и потраченное время определённо будет не в пустую.