Мстители: Финал — объяснил план доктора Стрэнджа, от войны бесконечности до финала

Примечание. В этом посте содержится множество спойлеров, объясняющих все тонкости Мстителей: финал, особенно его окончание. Читайте на свой страх и риск.

Название Avengers: Endgame само по себе является ссылкой на Avengers: Infinity War и то, что фанаты могут ожидать в фильме. Это определенно перезванивает линия, которую доктор Стрэндж сказал к концу Бесконечной войны . После того, как героям не удалось остановить Таноса на Титане и он скрылся от Титана с Камнем Времени, Стрендж говорит Тони Старку: «Мы сейчас в финале». Звучит странно, учитывая, что конец кажется таким близким — у Таноса теперь пять из шести Камней Бесконечности, и он собирается достичь своих целей.

Мстители - финал
Мстители — финал

Но в то время как кажется, что Мстители проиграли, Стрендж признает, что позволить ему получить камни — это действительно необходимая часть его плана для того, чтобы на самом деле победить Таноса, и есть нечто большее, чем борьба с Безумным Титаном, а не только эта битва. Он говорит, что у него есть план.

Война Бесконечности закончилась победой Таноса и его оснасткой, в которой он использовал Камни Бесконечности, чтобы уничтожить половину всей жизни во вселенной. Среди тех, кто прекратил свое существование, был доктор Стрэндж, у которого так и не было возможности объяснить, каков был его большой план. Теперь, когда Мстители: финал здесь, мы можем видеть, о чем он думал — и почему он передумал, позволив Таносу получить Камень Времени.

Во-первых, важно помнить, что именно сказал Стрендж в Войне Бесконечности. Первоначально его план состоял в том, чтобы держать Камень Времени подальше от Таноса любыми необходимыми средствами, но он не хотел, чтобы Тони уничтожил его или каким-либо другим образом забрал его у него — Стрендж настаивал на том, чтобы он держал камень. После того, как он был похищен лейтенантом Таноса, Эбони Мо, и спасен Тони и Спайди, Стрендж повторил, что самым важным в бою был камень. Он демонстративно сказал Тони, что независимо от того, что случилось, он защитит камень, даже ценой жизней Тони, Питера Паркера или обоих.

Когда они достигают Титана, Доктор Стрэндж проводит часть дискуссии о том, как убить Таноса с помощью Камня Времени. Он наблюдает около 14 миллионов возможных исходов, и, как он говорит Тони, и видел только один, в котором Мстители выиграли битву. Битва начинается с того, что команда приближается к тому, чтобы забрать Перчатки Бесконечности от Таноса, что могло позволить им остановить его, но они не увенчались успехом. В последние минуты боя Танос наносит удар Тони в живот, а затем готовится убить его.

Это момент, когда Странно меняет вещи. Он заключает сделку с Танос: жизнь запасного Тони в обмен на Камень Времени. Это большое изменение по сравнению с предыдущим заявлением Стрэнджа о том, что камень важнее всех в команде. Комментарий Стрэнджа о том, что он в финале, последовал вскоре после того, как Танос покинул Ваканду. Это говорит о том, что Стрэндж передумал и спас Тони более важные задачи, более важные, чем держать Камень Времени подальше от Таноса.

Мы все знаем, что будет дальше: Танос побеждает. Но Финас показывает, почему Стрэндж принял решение, которое он сделал, потому что выживание Тони в Войне бесконечности важно для всего, что происходит. Когда Скотт Лэнг возвращается из Квантового Царства, он показывает, что сокращающаяся технология Хэнка Пима может сделать возможным путешествие во времени — но это Тони Старк, который выясняет, как команда может путешествовать в определенные места и времена, не теряясь в пути. Стрендж знал, что Мстители не смогут победить Таноса в прямом бою, но что они в конце концов смогут отменить ошибку — если Тони ещё жив, чтобы помочь им понять, как.

У Стрэнджа и Тони есть ещё один важный момент во время кульминации фильма. Когда Тони сражается с Таносом, пытаясь убрать Перчатку от него, чтобы он не мог снова использовать Камни Бесконечности, он ловит взгляд Стрэнджа. У пары уже был разговор о будущем; по словам Стренджа, если говорить Тони о том, что должно было произойти, это не произойдет, потому что знание заставит Тони (и, возможно, всех остальных) изменить свое поведение.

В последние минуты боя Стрендж, встретившись глазами с Тони, поднимает один палец. Он возвращает их предыдущее обсуждение — это единственная успешная версия событий, сообщающая Тони, что они на правильном пути. Но Стрендж также сигнализирует о том, что Тони уже понял: что Тони должен победить Таноса и использовать Камни Бесконечности, чтобы сделать это. И Тони знает, увидев, как Танос и Халк используют Перчатку, что он, вероятно, убьет его.

Реальность такова, что Стрендж знал, что так все и должно быть. Он остановил Таноса от убийства Тони в Войне Бесконечности, потому что он знал, что Тони должен сыграть огромную роль в оставшейся части боя. Тони был бы необходим, чтобы помочь обеспечить безопасное путешествие во времени; ему понадобится достать Космический Камень и построить перчатку, которая позволит Мстителям использовать Камни Бесконечности; и он был бы единственным, кто наконец победит Таноса.

И когда Стрендж сказал, что не может сказать Тони результат, иначе он изменится, потому что он знал, что Тони ещё предстоит сыграть ещё одну роль: ему придется пожертвовать собой, чтобы победить Таноса.

Облом — то, что Стрэндж знал все это, но в 14 миллионах возможных вариаций он не мог видеть другой путь вперёд — возможно, тот, где Тони должен был прожить долгую и счастливую жизнь со своей семьёй . Но с большой аркой Marvel Cinematic Universe, начинающейся с Iron Man и заканчивающейся Avengers: Endgame, вполне уместно, что ключом ко всему будет Тони Старк, делающий то, на что Стив Роджерс сказал, что Тони был неспособен во время их первой миссии вместе в Мстителях жертвуя собой ради общего блага.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.