Коронавирус: Почему, потеря обоняния и вкуса симптомы COVID-19?

На протяжении всей пандемии коронавируса происходили дискуссии о возможности распространения вируса бессимптомными людьми.

Хотя две первичные симптомы из Covid-19 были широко известны, как высокая температура и новый, непрерывный кашель, работники здравоохранения недавно заявили, что потеря обоняния и вкуса может быть также менее известным симптомом вируса.

В заявлении, опубликованном в Интернете, Британская ассоциация оториноларингологии (ENT UK) указала, что симптомы были обнаружены среди «ряда пациентов» при «отсутствии других симптомов».

Профессор Клэр Хопкинс, президент Британского ринологического общества, и профессор Нирмал Кумар, президент ENT UK, в совместном заявлении заявили, что в Великобритании произошел внезапный рост «случаев изолированной аносмии» — полной или частичной потери запаха — США, Франция и северная Италия.

«Я думаю, что эти пациенты могут быть одними из скрытых носителей, которые способствовали быстрому распространению Covid-19», — говорится в заявлении. «К сожалению, эти пациенты не соответствуют современным критериям тестирования или самоизоляции».

Несколько известных деятелей, у которых был диагностирован коронавирус, показали, что в результате у них произошла потеря вкуса и запаха, в том числе министр здравоохранения Надин Доррис и Танцующий на Ледяной звезде — Мэтт Эверс.

Почему потеря обоняния и вкуса  являются симптомами коронавируса?

В совместном заявлении, опубликованном профессором Хопкинсом и профессором Кумаром в Интернете, он пояснил, что в Южной Корее, Китае и Италии имеется «значительное» число пациентов с коронавирусом, у которых развилась аносмия и гипосмия (снижение способности чувствовать запах и обнаруживать запахи).

В сообщении отмечается, что пост-вирусная аносмия является «одной из основных причин потери обоняния у взрослых», составляя примерно 40 процентов случаев.

«Хорошо известно, что вирусы, вызывающие простуду, вызывают постинфекционные потери, и известно, что более 200 различных вирусов вызывают инфекции верхних дыхательных путей», — говорят профессора.

«Ранее описанные коронавирусы, как считается, составляют от 10 до 15 процентов случаев. Поэтому неудивительно, что новый вирус Covid-19 также вызывает аносмию у инфицированных пациентов».

Профессор Карл Филпотт, директор по медицинским вопросам и исследованиям в благотворительной организации Fifth Sense, объясняет, поскольку обычные простуды и вирусы часто вызывают начальную заложенность носа, это может привести к «потере поствирусного запаха».

«Если вы внимательно посмотрите на ткань под микроскопом, то увидите, что тонкие волосковые окончания рецепторных клеток отпадают, и поэтому клетки больше не способны улавливать молекулы запаха из носа», — говорит профессор Филпотт.

Он добавляет, что Covid-19 «кажется, имеет высокую концентрацию в носу» и утверждает, что, поскольку большинство анекдотических отчётов показывают людей, испытывающих временную потерю запаха, которая длится около 7-14 дней, «вероятно, что Вирус вызывает какое-то воспаление в обонятельных нервах, а не какое-либо повреждение структуры рецепторов».

Клиника Taste and Smell в Вашингтоне, округ Колумбия, подчеркнула, что после «вирусной инфекции» часто наблюдается потеря запаха и вкуса.

«Во время острой фазы вирусной простуды пациент может испытывать заложенность носа и закупорку, вызванную заложенностью носа, отеком мембраны и избыточным выделением из носа», — объясняет клиника на своем веб-сайте.

«Этот застой может вызвать временную потерю обоняния и вкуса, но с выздоровлением от простуды эти носовые симптомы со временем исчезают, возобновляется лёгкое носовое дыхание, и функция запаха и вкуса обычно вновь появляется, как это было до наступления вирусной простуды.

Клиника добавляет, что примерно в одном проценте случаев пациенты страдают от «постоянной потери запаха и вкуса».

Организация заявляет, что вопрос о том, почему вирусные инфекции вызывают потерю запаха и вкуса, является вопросом, который «вызывал много путаницы в течение нескольких лет».

«Мы начали выдвигать гипотезу о том, что после выздоровления, которое устраняло острый системный вирусный приступ, происходил остаточный и постоянный вирусный процесс, затрагивающий секретирующие белок железы в носу и во рту, что вызывало потерю запаха и вкуса», — говорится в сообщении.

«Хотя динамика этого вирусного процесса до сих пор неизвестна, его механизм действия имеет решающее значение для нашего понимания того, как происходит потеря запаха и вкуса после вирусного заболевания».

Профессор Филпотт объясняет, что причина, по которой люди могут думать, что они испытывают потерю вкуса, заключается в том, что их обоняние — которое оказывает огромное влияние на их способность определять вкус — было затронуто.

«На языке обнаруживаются соленые, сладкие, кислые и горькие ощущения, которые, как мы думаем, не влияют на ситуацию. Люди подумают, что они не могут попробовать, потому что большая часть аромата — это запах ».

Что делать, если вы перестали чувствовать запах или вкус?

В то время как главные врачи сказали, что потеря вкуса и запах может быть симптомами коронавируса, то в настоящее время не упоминаются в правительстве руководства для самоизоляции.

Тем не менее, в руководстве действительно говорится, что если у Вас появились симптомы  Covid-19, вы должны себя изолировать.

Если вы живёте отдельно, рекомендуется, чтобы вы оставались дома в течение семи дней с момента появления симптомов.

Если вы живёте с другими людьми, и вы первый, кто проявляет симптомы, рекомендуется оставаться дома в течение семи дней.

Другим членам семьи рекомендуется оставаться дома в течение 14 дней, а если они начинают проявлять симптомы, — в течение семи дней с этого момента.

Благотворительная организация Fifth Sense, которая поддерживает людей, страдающих от потери обоняния и потери вкуса, описывает меры, которые люди могут предпринять, чтобы попытаться облегчить свои симптомы, включая «тренировку обоняния».

Профессор Филпотт советует не использовать оральные стероиды для лечения симптомов в случае Covid-19 или подозреваемой инфекции, но говорит, что назальные стероиды безопасны в использовании.

«Есть некоторая обеспокоенность по поводу оральных стероидов, потому что есть некоторые предположения, что они могут усугубить основные вирусные инфекции, поэтому мы советуем людям избегать их на данный момент», — говорит он.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.