Коронавирус — что это за вирус? Что Covid-19 делает с вашим телом?

Covid-19 с десятками тысяч инфицированных и тысячами смертей распространился по всему миру.

Хотя все ещё есть много сомнений в отношении этого нового вируса, который впервые появился в центральной провинции Хубэй в Китае к концу 2019 года, считается, что заражение происходит, когда мы вдыхаем маленькие капли, выбрасываемые через кашель или чихание инфицированного человека.

Также, когда мы вступаем в контакт с поверхностью, зараженной вирусом.

Мы также знаем о его симптомах: усталость, лихорадка и сухой кашель являются основными, но также у некоторых пациентов могут быть боли, заложенность носа, боль в горле и диарея, согласно информационной странице Всемирной организации здравоохранения.

Но что именно делает коронавирус с нашим организмом? Как это заражает тебя? И как наше тело выглядит после преодоления болезни?

«Коронавирус — это в основном респираторный вирус », — объясняет Би-би-си Уильям Шаффнер, профессор профилактической медицины и инфекционных заболеваний в Медицинском центре Университета Вандербильта в США.

По этой причине он начинается с заражения горла.

Когда вирус проникает в наше тело — через глаза, рот или нос — «он прикрепляется к клеткам слизистой оболочки дна носа и горла», — говорит эксперт.

Для репликации коронавирус должен захватить клетку.

Благодаря своим белкам в форме копья, которые высовываются с поверхности, коронавирус может проникать через мембрану этих клеток.

«И попав внутрь клетки, как и другие вирусы, она начинает отдавать ей приказ делать больше вирусов».

Именно так вирус должен размножаться, поскольку, будучи микроскопическим бесклеточным инфекционным агентом, он может размножаться только в клетках других организмов.

Как только копии готовы, они покидают ячейку, в которой они были созданы, уничтожают ее и начинают заражать другие ячейки.

Каждый вирус может создавать от 10000 до 100000 реплик.

«Когда это происходит, организм понимает, что вирус присутствует, и вызывает воспалительный ответ, пытаясь с ним бороться», — объясняет Шаффнер.

«Так вот почему мы начали чувствовать небольшую боль в горле, и у нас может быть заложенный нос».

«Затем вирус попадает в бронхи (дыхательные пути, которые идут в лёгкие) и там вызывает воспаление в слизистой оболочке этих труб».

«Это вызывает раздражение, и поэтому мы начали кашлять», — говорит Шаффнер.

Когда это происходит, «воспалительная реакция усиливается, потому что организм борется с вирусом, и, как следствие, появляется лихорадка».

Именно в этот момент мы начинаем чувствовать себя плохо и теряем аппетит.

Согласно анализу Всемирной организации здравоохранения, основанному на исследовании 56000 пациентов, у 80% инфицированных будут развиться лёгкие симптомы (лихорадка, кашель и, в некоторых случаях, пневмония), 14% — тяжёлые симптомы (трудности в дыхание и одышка) и 6% будут страдать от серьезного заболевания (легочная недостаточность, септический шок, недостаточность органов и риск смерти).

Ситуация может ухудшиться, если вирус «покидает бронхиальный канал и достигает лёгких, где вызывает воспаление (пневмонию)».

«Если поражена достаточная часть легочной ткани, пациенту будет труднее дышать, потому что он не может выдохнуть «плохой воздух»и вдохнуть«хороший».

Когда организм не может получить достаточно кислорода, пациент должен быть госпитализирован и, возможно, должен быть подключен к аппарату.

Проблема заключается не только в инфекции, но и в том, как наш организм реагирует на нее, объясняет Би-би-си Мундо Кальпана Сабапати, врач-клиницист и эпидемиолог из глобальной команды здравоохранения Школы гигиены и тропической медицины в Лондоне, Великобритания.

«Чтобы предотвратить заражение наших клеток инфекцией, наш организм вырабатывает довольно агрессивные химические вещества», — говорит он.

В случае пневмонии «это создаёт застой в маленьких воздушных мешочках у основания наших лёгких (альвеол)».

Это небольшие структуры, которые обычно наполняются воздухом, и через их стенки происходит газообмен, благодаря которому кислород попадает в кровь и оттуда к остальной части тела.

«Но если эти сумки полны инфекции, в сочетании с реакцией нашего организма на эту инфекцию, у них будет меньше возможностей для воздуха», — говорит Сабапати.

«А если организм не получает достаточно кислорода, это приводит к дыхательной недостаточности, и сердце, не получая достаточного количества кислорода через кровоток, не может функционировать».

Шаффнер сравнивает воспалительный ответ с воинственным конфликтом.

«Представьте, что это война. Есть две армии, которые сражаются друг с другом, но иногда бомбы наносят ущерб гражданскому населению. Или они могут упасть в больницу или музей, но не на врага», — говорит он.

Другими словами, реакция может быть настолько сильной, что в конечном итоге повреждает ткань, в которой обнаружен вирус.

«Мы называем это побочным эффектом. Это то, что может произойти, когда воспалительная реакция настолько сильна, что усугубляет проблему пневмонии …»

Это означает, что инфекция не должна перемещаться в другую часть тела, чтобы заражённый человек находился в критическом состоянии.

Итак … может ли коронавирус также распространиться на другую часть тела?

Как объяснила « Нью-Йорк таймс» Эми Комптон-Филлипс, клинический директор системы здравоохранения Providence в США, инфекция может распространяться от носа до прямой кишки.

Исследование, опубликованное в марте в престижном журнале The Lancet, не дало окончательных результатов, но также предполагает, что covid-19 «не только способен вызывать пневмонию, но также может вызывать повреждение других органов, таких как сердце, печень и почки, а также как в системах организма, таких как кровь или иммунная система».

Согласно исследованиям, проведенным на ОРВИ (тяжёлый острый респираторный синдром), «двоюродный брат» Ковид-19, «мы думаем, что он может попасть в другие части тела», говорит Шаффнер.

Это может частично объяснить, почему некоторые инфицированные пациенты страдали от диареи и болей в животе, проблем, которые не связаны напрямую с респираторной инфекцией.

Эти заболевания, говорит Шаффнер, ссылаясь на SARS и MERS (ближневосточный респираторный синдром коронавируса), «выглядят очень похоже на самых тяжёлых стадиях».

Но чтобы прийти к такому выводу, необходимо «узнать результаты вскрытия, и эта информация только начинает раскрываться», говорит он.

Что касается долговременного повреждения, как в лёгких, так и в других органах, специалист говорит, что подавляющее большинство полностью выздоравливает.

Хотя также «есть некоторые сообщения о пациентах, у которых вследствие воспаления могут быть некоторые рубцы в лёгких и снижение функции лёгких».

«Чтобы определить это более точно, потребуется время, и теперь внимание сосредоточено на острых случаях заболевания.

«У нас ещё не было времени подумать о долгосрочной перспективе», — заключает эксперт.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.