Конкурс «Пегас» 5 февраля 2020 года для 7-8 класса, вопросы и ответы

В 2020 году вопросы конкурса будут связаны с самыми разными аспектами взаимного влияния русской и французской литературы. Мы постараемся посмотреть на знакомые произведения Пушкина, Толстого, Достоевского, Грибоедова и др. именно с этой стороны. Кроме того, обратим внимание на авторов, чей жизненный путь был связан с Францией.

1. По какой книге учил читать Алексей крестьянку Акулину (Барышня-крестьянка)?

Ответ: книга Карамзина — «Наталья, боярская дочь»

2. Один из рассказчиков “Повестей Белкина” полагает это свойство личности непременным следствием чтения французской прозы. Какое свойство личности?

Ответ: В

3. Алексей Берестов, не чувствуя себя способным к статской службе, стал жить покамест барином, отпустив усы. С чем была связана перемена облика А. Берестова? 

Ответ: В

4. Настя была лицом гораздо более значительным, нежели любая наперсница во французской трагедии. Что означает наперсница в данном случае?

Ответ: В

5. Сюжет этого полотна нашёл отражение в лубочных картинках, украшавших обитель станционного смотрителя.

Ответ: В

6. Одна из деталей внешности героини повестей Белкина напоминает о “фижмах у Мадам де Помпадур”. Что такое фижмы?

Ответ: Б

7. Собака главного героя названа так же, как именовался персонаж французской прозы, популярной в XVIII-XIX вв., какой персонаж?

Ответ: Б

8. Полковник Бурмин был в возрасте, когда.

Ответ: Б.

9. Это тайное общество упоминается в повести “Гробовщик”, несмотря на то, что ни один из персонажей не является его участником, какое?

Ответ: тайное общество масонов.

10. Этот населённый пункт, где жил И.П. Белкин, фигурирует в другом произведении Пушкина.

Ответ: Г

11. На плаще Тристана, когда он переоделся паломником, были, по обычаю того времени, нашиты…?

Ответ: Б

12. С семи лет Тристана учили владеть разными видами оружия, охотиться, помогать слабым, держать слово и музицировать. Найдите изображение музыкального инструмента, игру на котором освоил молодой рыцарь. 

Ответ: В

13. На пиру у короля Марка присутствует профессиональный музыкант, исполнитель песен. В средневековой Франции таких умельцев называли..

Ответ: Б.

14. Почему Тристан решил, что Изольды Белокурой нет на корабле?

Ответ: В

15. Тристан и Изольда – один из первых психологических романов. Чем объясняет автор возникновение чувства Тристана к Изольде?

Ответ: Г

16. Роман “Три мушкетёра” получил жанровое определение роман-фельетон в связи с тем, что?

Ответ: В

17. В разгар очередной интриги во дворце короля кардинал Ришелье в разговоре с Людовиком произносит.

Ответ: В.

18. Мы знакомимся с Эдмоном Дантесом в первой главе романа, когда он прибывает порт в возрасте, когда…?

Ответ: А

19. Поводом к аресту и осуждению Эдмонда Дантеса явилось его посещение этого опального руководителя государства

Ответ: Б

20. В город, который упоминается в этом стихотворении, привел свой корабль Эдмон Дантес принявший командование судна после смерти капитана

Ответ: г

21. Посланник из Москвы принес Алексею, герою повести «Наталья боярская дочь», тревожную весть, что на Русское царство напали…

Ответ: б

22. Ответ: в

23. Ответ: б

24.В стихотворении,посвящённом Н. Раевскому, Пушкин проводит параллели между судьбой гонимого в России поэта и участью…

А) французского поэта, казнённого якобинцами

Б) английского поэта, погибшего в Миссолунгах

(B) французского императора, умершего на острове
Святой Елены

(Г) французского писателя, принявшего
участие в русской кампании Наполеона

25. Басню «Волк на псарне»

Ответ: Г

26.

27. Какой пословицей характеризует герой рассказа «О любви» свою дружбу с Лугановичами?

Ответ: В. не было у бабы хлопот, так купила порося

28. О ком из героев Ростана упоминает М. Цветаева в стихотворении «О Париже»?

Ответ: Г

29. Как предлагает Маяковский «украсить» Собор Парижской Богоматери?

Ответ: А

30. Сооружение возведено в честь победы России по проекту архитектора О. Монферран, воевавшего в армии Наполеона против России, упоминается в стихотворении

Ответ: Г

31. «Три мушкетёра» ()

32. «Скупой» ()

33. «Девяносто третий год» ()

34. «Собор Парижской богоматери» ()

35. «Граф Монте Кристо» ()

36 — 40. Многие имена героев французкой литературы стали нарицательными. определите, что означает каждое из этих имён.

36. Гаврош (А)

37. Гарпагон (Г)

38. Квазимодо (Б)

39. Растиньяк (В)

40. Полишинель (Д)

41-45. Соотнесите портреты авторов строк, ставших эпиграфами к новеллам «Повестей Белкина», фактами их  биографий.

41. Написал стихотворную повесть — подражание Лафонтену ()

42. Был участником Бородинского сражения ()

43. Подарил свой портрет А. Пушкину с надписью: «Победителю-ученику от побеждённого учителя» (А)

44. А. Пушкин писал о нём: «нас заметил и, в гроб сходя, благословил » (В)

45. Погиб на Кавказе в бою у мыса Адлер. ()

 

Вам также может понравиться
6 Комментарии
  1. Слава

    Нет ответов на вопрос 19-45

    1. Alisaznaet

      Я понимаю:) Но к сожалению не нашли их пока:(

  2. Катя

    не все ответы правильные!!!!

    1. Alisaznaet

      Добрый день, подскажите пожалуйста какие именно?

  3. Милана)))

    19-б
    20-г
    21-б
    22-в
    23-б

    1. Alisaznaet

      Спасибо

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.