Конкурс «Астра» 2019 вопросы и ответы для 5-6 класса

20 ноября 2019 года вместо известной игры-конкурса Гелиантус будет проведена уже второй раз естественнонаучная игра конкурс «Астра — природоведение для всех». Данный конкурс является расширенной версией Гелиантуса.

Цель конкурса: поддержать и развить интерес детей всех возрастов к дисциплинам естественно-научного цикла, таких как окружающий мир и природоведение, физика и биология, экология и химия, география и астрономия.

Принять участие в конкурсе может каждый желающий школьник с 1 по 11 класс, а также дошкольники.

1. В жаркий солнечный день человек может получить тепловой удар из-за перегрева. Где в такой день опаснее всего прятаться от лучей палящего солнца из-за наиболее высокой температуры воздуха?

А. В тени высокого фонарного столба.          Б. В тени зонта.

В. В металлическом гаражном боксе.     Г. В многоэтажном кирпичном здании.

Д. В густом лесу.

2. На Земле известны места, которые называются магнитными аномалиями (например, Курская магнитная аномалия). Укажите, чем необычны эти места и каково их влияние на здоровье людей.

А. Постоянно наблюдаются северные сияния, опасного влияния на здоровье людей нет.

Б. Компас неверно указывает стороны горизонта, опасного влияния на здоровье людей нет.

В. Не работают электронные приборы, проживание в этой местности практически невозможно.

Г. Изменяется вес человека, в этой местности трудно передвигаться и дышать.

Д. Часто появляются шаровые молнии, проживание в этих местах опасно.

3. На орбитальной космической станции воздух находится в невесомости, а пламя горит очень тускло, ведь отсутствует тяга и кислород почти не поступает к пламени. Но даже небольшой огонь здесь очень опасен. Где в связи с этим на станции располагают детекторы дыма?

А. На потолке.   Б. На полу и стенах.      В. В системах вентиляции.

Г. на иллюминаторах.       Д. У выходных люков.

4. Доставка чистой воды для космонавтов требует больших финансовых затрат, а потому при длительных космических полётах воду берегут и стараются восполнять разными способами. Укажите все источники, из которых может быть получена чистая вода. 

I. Влажный воздух.

II. Использованная вода.

III. Пищевые отходы.

IV. Пластиковая упаковка.

А. I, II.       Б I, III.      В. II,.                Г. I, II, III.            Д. I, II, III, IV.

5. Для чего космонавты, находящиеся на орбитальной космической станции, много времени тратят на занятия физическими упражнениями?

А. Для предотвращения атрофии мышц.

Б. Чтобы согреться.

В. Чтобы не полнеть и при необходимости поместиться в скафандр.

Г. Чтобы восполнять запас энергии организма при недостаточном питании.

Д. Чтобы после возвращения на Землю добиться особых успехов в спорте.

6. Выбрасывать и тем более разбивать или разбирать люминесцентные лампы категорически запрещено, так как это опасно для здоровья человека. Укажите действительную причину такого запрета.

А. В лампе содержатся пары ртути.

Б. При разрушении лампы появляются многочисленные стеклянные осколки.

В. В лампе содержатся легко воспламеняемые газы.

Г. Внутри лампы низкое давление газа.

Д. Внутри лампы содержатся болезнетворные бактерии.

7.Рассмотрите картинки. На какой из них показана медицинская процедура, которую проводят только в специально организованной лаборатории и при отсутствии явной необходимости не рекомендуют повторять чаще одного раза в год?

А

8. Укажите номера только тех картинок, на которых показаны предметы, предназначенные для индивидуальных занятий физической культурой с целью укрепления здоровья.

Г

9. В горячих цехах заводов для утоления жажды нередко используют специально приготовленную жидкость. Какую именно жидкость используют и почему?

А. Сладкую воду для улучшения настроения.

Б. Горячий чай для усиления потоотделения.

В. Газированную воду с кусочками льда для резкого охлаждения организма.

Г. Разбавленную водой уксусную кислоту, чтобы меньше хотелось пить.

Д. Газированную воду с небольшой добавкой соли, чтобы компенсировать потери соли при потоотделении.

10. Какая характеристика организма человека наиболее существенно меняется, когда человек начинает подтягиваться на турнике?

А. Температура тела.       Б. Рост.        В. Частота пульса.  

Г. Масса тела.                   Д. Частота морганий глаз.

11. Профилактическая прививка – один из способов вакцинации. Зачем вакцину вводят в организм человека?

А. Для защиты человека от инфекции или болезни.

Б. Для лечения человека.

В. Для постановки медицинского диагноза.

Г. Для проверки защитных сил организма.

Д. Для восстановления организма после болезни.

12. Витамины – вещества, которые в небольших количествах требуются нашему организму для поддержания жизнедеятельности. Они содержатся в продуктах питания, в некоторых медицинских препаратах, и лишь один из них под действием солнечного света может вырабатываться самим организмом. С учётом сказанного укажите вариант ответа, в котором перечислены одно или несколько ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ для всех людей профилактических действий.

I. Постоянно принимать лекарственные препараты, содержащие витамины.

II. Разнообразить питание, употреблять растительную пищу, и по большей части в сыром виде.

III. Периодически бывать на солнце.

А I.   Б III.    В I, III.     Г I, II.     Д II, III.

13. На какой картинке изображён один из самых популярных способов закаливания?

Г

14. Пищеварительная система человека практически не способна переваривать и усваивать клетчатку – волокна, в большом количестве содержащиеся в растительных продуктах. При этом клетчатка выполняет в пищеварении важную функцию и поэтому необходима нашему организму. Укажите её полезное свойство.

А. Обеспечивает организм энергией.

Б. Способствует работе желудочнокишечного тракта.

В. Делает пищу мягкой.

Г. Заменяет мясную пищу.

Д. Придаёт пище сладкий вкус.

15. В первом столбике таблицы расположены названия некоторых недугов, а во втором – названия бытовых веществ и продуктов. Выберите правильное соответствие названий недугов и веществ, которые нужно использовать в качестве подручного средства первой помощи.

Недуг Вещество, продукт
1. Воспаление горла I. Сода питьевая
2. Простуда II. Настойка иода
3. Кровоточащая ссадина III. Лимон

А 1-II, 2-I, 3-III.      Б 1-I, 2-III, 3-II.

В 1-III, 2-II, 3-I.       Г 1-II, 2-II, 3-II.  Д 1-III, 2-I, 3-II.

16. Современная медицина успешно защищает людей от возбудителей и переносчиков заболеваний. Под каким номером или номерами показаны ВОЗБУДИТЕЛИ заболеваний?

А

17. Некоторые внешне вполне безобидные животные являются ядовитыми. Обычно об этом свидетельствует их яркая окраска, предупреждающая нападающего хищника об опасности. Какие из представленных ниже животных ядовиты?

А. I, III.    Б. II, V.     В. I, IV.         Г. I, IV, V.       Д. II, III, IV, V.                         

18. Парацельс     –        швейцарский врач и философ – утверждал: «Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза». Укажите всех ребят, кто правильно пояснил смысл этого высказывания. 

Оля: отравление возможно лекарствами, принятыми в чрезмерной дозе.

Саша: человек может погибнуть, выпив слишком много воды. 

Костя: пчелиный и змеиный яд может быть использован в качестве сырья для приготовления лекарств.

Антон: переизбыток витаминов может нанести существенный вред здоровью человека.

А. Оля и Антон.      Б. Оля и Костя.     В. Саша и Костя.    Г. Только Саша

Д. Все ребята правы. 

19. Выберите бытовой предмет, функция которого сходна с той, что выполняет в нашем организме селезёнка.

А

20. Какой бытовой предмет рекомендуют менять как можно чаще из-за накопления на нём микроорганизмов, в том числе и болезнетворных?

В

21. Возбудителем этой болезни является вирус варицелла-зостер. Заболеванию подвержены люди всех возрастов. В большинстве случаев болезнь проходит в лёгкой форме, хотя у новорождённых и людей с ослабленным иммунитетом отмечается её более опасное течение. Переболевшие имеют пожизненный иммунитет. Назовите эту болезнь, учитывая, что в её названии косвенно указывается способ передачи вируса.

А. Болотная лихорадка.    Б. Ветряная оспа.    В. Горная болезнь.

Г. Озёрная сыпь.       Д. Речная чума.

22. В мире набирает популярность движение «Slow…» («Медленное…», второе слово пропущено). Еще в 1986 году рядом со знаменитой римской площадью Испании прошла демонстрация противников некоего заведения, а сегодняшние последователи демонстрантов ратуют за здоровый образ жизни и за сохранение национальных традиций. Против чего борются сторонники этого движения?

А. Автомобильного транспорта.     Б. Системы быстрого питания.

В. Современного искусства.     Г. Спорта        Д. Телевидения.

23. Представители этого традиционного японского занятия для достижения высот в своём деле должны не только много тренироваться, но и «неправильно» (нездорово, по мнению большинства людей!) питаться. Укажите это занятие.

А. Бонсай.            Б. Икебана     В. Каллиграфия.          Г. Оригами.         Д. Сумо.

24. В 1962 году Всемирная организация здравоохранения провела кампанию по борьбе с распространённым заболеванием, предложив всем странам выпустить почтовые марки. В кампании приняло участие 150 стран. Рассмотрите марку и назовите болезнь, которая ежегодно уносит более четырёхсот тысяч человеческих жизней.

А. Малярия.    Б. Рак.     В. Туберкулёз.     Г. Холера.      Д. Чума.

25. Современные гаджеты позволяют отслеживать состояние погоды. Помимо показаний температуры они предоставляют характеристику: «Ощущается как», также измеряемую в градусах. Какой параметр обязательно учитывают при расчёте этой характеристики?

А. Скорость ветра.      Б. Среднюю температуру многолетних наблюдений.

В. Направление ветра.     Г. Облачность.       Д. Время суток.

Вам также может понравиться
1 Комментарий
  1. KONSTA

    1.В, 2.Б, 3.В, 4.Б, 5.А, 6.А, 7.А, 8.Г, 9.Д, 10.В, 11.А, 12.Б, 13.Г, 14.Б, 15.Б, 16.Д, 17.В, 18.Д, 19.А, 20.В, 21.Б, 22.Б, 23.Д, 24.А, 25.А. ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ НА КОНКУРС. НА ЗАМЕТКУ САЙТУ АЛИСА ЗНАЕТ: У ВАС ВСЁ ВРЕМЯ ПЕРЕПУТАНЫ ЗАДАНИЯ.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.