Мы ассоциируем каштаны в первую очередь с осенними прогулками и сбором каштанов, которые позже используем для создания оригинальных маленьких людей или животных. Конечно, многие слышали о жареных каштанах на костре. Тем не менее, мы редко понимаем, что каштан также обладает лечебными свойствами и также используется в косметике.
Конский каштан
Хотя семейство каштанов включает в себя несколько десятков различных видов, в травяной медицине используется только травяной каштан. Казалось бы, каштаны настолько популярны, что у них есть свои корни, но это дерево происходит из Греции, южной части Малой Азии и Ирана. Он достиг стран только в 16 веке и выращивается как декоративное дерево.
Каштан — свойства
Сырьем, используемым в медицине, является кора молодых каштановых веточек, которую собирают весной, а затем сушат. Цветы собирают и сушат в июне, но наиболее ценной частью этого дерева являются фрукты, собранные в июле. Иногда листья каштана и его семена также используются в фитотерапии.
Плоды каштана — это богатство многих лекарственных соединений и минералов. Здесь можно упомянуть флавоноиды, дубильные вещества, кумарины и каротиноиды. Одним из наиболее ценных веществ является эсцин, смесь сапонинов. Они помогают запечатывать кровеносные сосуды и дают им гибкость.
Экстракт каштана используется для улучшения кровотока в венозных сосудах, для предотвращения застоя и тромбов. Это свойство обусловлено содержанием эсцина и флавоноидов, которые задерживают свертывание крови, уменьшают ее вязкость и разжижают. Неудивительно, что каштановая мазь является популярным средством при лечении венозных нарушений кровообращения нижних конечностей и варикозного расширения вен, а также при профилактике тромбофлебита.
Экстракт каштана также хорошо работает в виде компрессов благодаря своим противовоспалительным и вяжущим свойствам. Тогда мы сможем ускорить заживление любых посттравматических повреждений, таких как отеки, ушибы, вывихи, раздавливание, лёгкие ожоги и обморожения. Обертывания от настоев или отваров коры, цветов или листьев улучшают кровообращение в коже, ускоряют всасывание гематом и уменьшают отеки. Благодаря своим болеутоляющим свойствам, каштановые компрессы также можно использовать для лечения болей в суставах и пояснице, а также болей в плечах.
Каштан также рекомендуется людям с проблемами пищеварения. Благодаря своим спазмолитическим, противовоспалительным и слабо запорным свойствам, обусловленным содержанием танинов, плоды каштана можно использовать при воспалениях и гастроэнтеритах. Настой каштановых цветов или листьев подойдёт для лёгкого отравления или расстройства пищеварения.
В народной медицине каштан также использовался при постоянной диарее, дизентерии и в прошлом для лечения малярии. По сей день некоторые считают, что каштан, который носят в кармане или держат в постели, защитит нас от ревматизма, головной боли или боли в пояснице.
Каштан в косметической промышленности
Конечно, плоды каштана также чаще всего используются в косметике. Их используют в масках, кремах, тониках и других препаратах для капиллярной кожи. Почему? Содержащийся в них эсцин ингибирует активность ферментов, оказывающих вредное воздействие на стенки капилляров. После использования препаратов каштана стенки сосудов герметизируются, становятся более гибкими и устойчивыми к расширению и растрескиванию. Благодаря своим вяжущим свойствам, каштановые препараты улучшают тонус кожи, поэтому их также могут использовать люди со зрелой или вялой кожей.
Крем и каштановая мазь также могут быть использованы для борьбы с целлюлитом. Втирая различные типы препаратов, мы улучшаем кровообращение в подкожной клетчатке. Каштан помогает нам избавиться от всех токсинов и устраняет отеки, характерные для целлюлита.
Кроме того, каштан также используется в кремах и шампунях, поскольку его экстракт защищает кожу и волосы от вредного воздействия солнечных лучей.
Каштан на кухне
Каштаны также часто используются на кухне, особенно для приготовления лекарственных вин и настоек. Некоторым также нравятся жареные каштаны, но мы должны помнить, что нужен специальный съедобный сорт каштана. Также очень популярны чаи из высушенных листьев каштана, которые иногда используются в качестве противокашлевого средства. Некоторые также используют каштаны в качестве специи для проблем с пищеварением. Все, что вам нужно сделать, это испечь дюжину каштанов в духовке, затем охладить их в ступке и растереть. Приготовленный таким образом порошок можно добавлять во многие блюда, а после смешивания с мёдом — для подслащивания чая.
Если вы хотите приготовить полезную настойку, мы приглашаем вас ознакомиться с рецептом.
ингредиенты:
- несколько спелых каштанов
- горсть сухих каштановых цветов
- 4 стакана водки
Мы измельчаем цветы каштана и нарезаем каштаны, а затем бросаем их вместе в большую банку (желательно 1,5 л). Добавляем к ним водку и оставляем на две недели. Каждые несколько дней нам нужно встряхивать банку, чтобы смесь лучше перемешивалась. По истечении этого времени мы настаиваем настойку через марлю в стеклянную бутылку. Мы храним смесь в темном и прохладном месте.
Настойка каштана идеально подходит при ревматизме, ожогах или обморожениях, а также при воспалениях желудка или кишечника. Это также помогает при диарее и геморрое. Настойку можно пить после разбавления водой. В случае проблем с суставами, ревматизма и т. Д. Его стоит втирать в больные места.
Противопоказания в использовании
Однако не забывайте использовать все в меру. Чрезмерное количество препаратов каштана может вызвать тошноту и рвоту. Ни при каких обстоятельствах мы не должны есть сырые фрукты, листья, цветы или кору каштана, потому что они содержат эскулин, который является вредным веществом. Препараты из каштана не рекомендуются беременным женщинам.