Каштан — лечебные и косметические свойства

Мы ассоциируем каштаны в первую очередь с осенними прогулками и сбором каштанов, которые позже используем для создания оригинальных маленьких людей или животных. Конечно, многие слышали о жареных каштанах на костре. Тем не менее, мы редко понимаем, что каштан также обладает лечебными свойствами и также используется в косметике.

Конский каштан

Хотя семейство каштанов включает в себя несколько десятков различных видов, в травяной медицине используется только травяной каштан. Казалось бы, каштаны настолько популярны, что у них есть свои корни, но это дерево происходит из Греции, южной части Малой Азии и Ирана. Он достиг стран только в 16 веке и выращивается как декоративное дерево.

Каштан — свойства

Сырьем, используемым в медицине, является кора молодых каштановых веточек, которую собирают весной, а затем сушат. Цветы собирают и сушат в июне, но наиболее ценной частью этого дерева являются фрукты, собранные в июле. Иногда листья каштана и его семена также используются в фитотерапии.

Плоды каштана — это богатство многих лекарственных соединений и минералов. Здесь можно упомянуть флавоноиды, дубильные вещества, кумарины и каротиноиды. Одним из наиболее ценных веществ является эсцин, смесь сапонинов. Они помогают запечатывать кровеносные сосуды и дают им гибкость.

Экстракт каштана используется для улучшения кровотока в венозных сосудах, для предотвращения застоя и тромбов. Это свойство обусловлено содержанием эсцина и флавоноидов, которые задерживают свертывание крови, уменьшают ее вязкость и разжижают. Неудивительно, что каштановая мазь является популярным средством при лечении венозных нарушений кровообращения нижних конечностей и варикозного расширения вен, а также при профилактике тромбофлебита.

Экстракт каштана также хорошо работает в виде компрессов благодаря своим противовоспалительным и вяжущим свойствам. Тогда мы сможем ускорить заживление любых посттравматических повреждений, таких как отеки, ушибы, вывихи, раздавливание, лёгкие ожоги и обморожения. Обертывания от настоев или отваров коры, цветов или листьев улучшают кровообращение в коже, ускоряют всасывание гематом и уменьшают отеки. Благодаря своим болеутоляющим свойствам, каштановые компрессы также можно использовать для лечения болей в суставах и пояснице, а также болей в плечах.

Каштан также рекомендуется людям с проблемами пищеварения. Благодаря своим спазмолитическим, противовоспалительным и слабо запорным свойствам, обусловленным содержанием танинов, плоды каштана можно использовать при воспалениях и гастроэнтеритах. Настой каштановых цветов или листьев подойдёт для лёгкого отравления или расстройства пищеварения.

В народной медицине каштан также использовался при постоянной диарее, дизентерии и в прошлом для лечения малярии. По сей день некоторые считают, что каштан, который носят в кармане или держат в постели, защитит нас от ревматизма, головной боли или боли в пояснице.

Каштан в косметической промышленности

Конечно, плоды каштана также чаще всего используются в косметике. Их используют в масках, кремах, тониках и других препаратах для капиллярной кожи. Почему? Содержащийся в них эсцин ингибирует активность ферментов, оказывающих вредное воздействие на стенки капилляров. После использования препаратов каштана стенки сосудов герметизируются, становятся более гибкими и устойчивыми к расширению и растрескиванию. Благодаря своим вяжущим свойствам, каштановые препараты улучшают тонус кожи, поэтому их также могут использовать люди со зрелой или вялой кожей.

Крем и каштановая мазь также могут быть использованы для борьбы с целлюлитом. Втирая различные типы препаратов, мы улучшаем кровообращение в подкожной клетчатке. Каштан помогает нам избавиться от всех токсинов и устраняет отеки, характерные для целлюлита.

Кроме того, каштан также используется в кремах и шампунях, поскольку его экстракт защищает кожу и волосы от вредного воздействия солнечных лучей.

Каштан на кухне

Каштаны также часто используются на кухне, особенно для приготовления лекарственных вин и настоек. Некоторым также нравятся жареные каштаны, но мы должны помнить, что нужен специальный съедобный сорт каштана. Также очень популярны чаи из высушенных листьев каштана, которые иногда используются в качестве противокашлевого средства. Некоторые также используют каштаны в качестве специи для проблем с пищеварением. Все, что вам нужно сделать, это испечь дюжину каштанов в духовке, затем охладить их в ступке и растереть. Приготовленный таким образом порошок можно добавлять во многие блюда, а после смешивания с мёдом — для подслащивания чая.

Если вы хотите приготовить полезную настойку, мы приглашаем вас ознакомиться с рецептом.

ингредиенты:

  • несколько спелых каштанов
  • горсть сухих каштановых цветов
  • 4 стакана водки

Мы измельчаем цветы каштана и нарезаем каштаны, а затем бросаем их вместе в большую банку (желательно 1,5 л). Добавляем к ним водку и оставляем на две недели. Каждые несколько дней нам нужно встряхивать банку, чтобы смесь лучше перемешивалась. По истечении этого времени мы настаиваем настойку через марлю в стеклянную бутылку. Мы храним смесь в темном и прохладном месте.

Настойка каштана идеально подходит при ревматизме, ожогах или обморожениях, а также при воспалениях желудка или кишечника. Это также помогает при диарее и геморрое. Настойку можно пить после разбавления водой. В случае проблем с суставами, ревматизма и т. Д. Его стоит втирать в больные места.

Противопоказания в использовании

Однако не забывайте использовать все в меру. Чрезмерное количество препаратов каштана может вызвать тошноту и рвоту. Ни при каких обстоятельствах мы не должны есть сырые фрукты, листья, цветы или кору каштана, потому что они содержат эскулин, который является вредным веществом. Препараты из каштана не рекомендуются беременным женщинам.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.