«Игра престолов»: как произошла самая шокирующая смерть в финале сезона

И вот так все кончено: Ночного Короля и Белых Ходоков больше нет, все благодаря одному человеку: Арье Старк (Мэйси Уильямс).

Король ночи
Король ночи

Смерть Ночного Короля в кульминации Битвы при Винтерфелле выделяется как одна из величайших битв в истории Игры престолов. Мало кто из поклонников ожидал, что война Белых ходоков окончится в середине сезона. Большинство зрителей ожидали, что Джон Сноу (Кит Харингтон) нанесет смертельный удар, учитывая его центральную роль в войне против мертвых. Возможно, Дейнерис (Эмилия Кларк) убьёт короля мертвых с ее фирменным знаком драконьего огня. Не так. Это Старк, который получает честь, но не тот, которого ожидали, но роль Арьи в убийстве Ночного Короля и угрозы Белых ходоков не лишена смысла.

«Длинная ночь» режиссера Мигеля Сапочника более чем оправдывает свое название, демонстрируя потрясающие 82 минуты, самый длинный эпизод серии и один из самых жестоких эпизодов в этом сезоне. Количество тел невозможно определить; число смертей главных героев составляет семь. Приливы против объединённых сил живого поворачиваются при каждом изгибе, когда белые ходоки вытаскивают страницу из сборника пьес « Мировая война Z» и формируют приливные волны нежити, чтобы омывать Винтерфелл. В процессе, значительные потери, жестокие травмы и чертовски огромные набеги.

Сериал ''Игра престолов''
Сериал »Игра престолов»

Несмотря на все это, Арья Старк пытается пережить нападение, пробираясь вокруг Винтерфелла, чтобы избежать смерти. В конце концов, она нуждается в помощи двух других воинов: Сандор Клиган (Рори МакКанн) и Берик Дондаррион (Ричард Дормер). Повелитель огня умирает своей окончательной смертью, оставив свое тело на линии огня между Арьей и мертвыми. Красная жрица Мелисандра (Карис ван Хаутен) находится под рукой, чтобы увидеть все это, и она говорит Арье, что именно поэтому Лорд Света так долго поддерживал жизнь Берика — в этот самый момент, чтобы он мог защитить Арью.

Это первая встреча Арьи и Мелисандры с тех пор, как две женщины встретились в третьем сезоне; тогда красная женщина посмотрела Арье в глаза и сказала, что им суждено встретиться снова. Судьба прибывает в эту очень долгую ночь — и пророчество Мелисандра, однажды сказанное о том, что Арья закрывает «много глаз навсегда», включая «карие глаза, зелёные глаза и голубые глаза», внезапно приобретает гораздо больший смысл. Есть ещё один знакомый диалог, который внезапно становится острее:

Мелисандра: «Что мы говорим Богу Смерти?»

Арья: «Не сегодня».

Арья Старк
Арья Старк

Одна из древнейших фраз в знаниях Тронов теперь имеет невероятно новое значение. Когда она тренировалась у колена Сирио Форе, фиктовальщик Браавоса всегда говорила эти слова Арье. Он долгое время служил одной из главных мантр Арьи. В контексте «Длинной ночи», однако, это означает что-то другое: Ночной Король и Бог Смерти, по сути, одно и то же, несут весь свой вес на жизнь в Винтерфелле — и Арья должна убедиться, что он не сокрушит всех сегодня.

Перейдем к завершающим моментам эпизода, как подчеркнул композитор серии Рамин Джавади. Джон Сноу изо всех сил пытается достичь божества Винтерфелла, чтобы защитить своего брата Брана (Исаака Хемпстеда Райта), который находится во власти Ночного Короля. Только Теон Грейджой (Алфи Аллен) стоит между Трёхглазым Вороном и Белыми Ходоками, и хотя он вступает в доблестный бой, этого недостаточно, поскольку Железный Островитянин легко и предсказуемо убит Ночным Королем. То, что мертво, умереть не может, но, как оказалось, то, что является нежитью, может очень сильно пострадать от рук «некоего молодого волка».

Арья, невиданная в эпизоде ​​после ухода из Мелисандра, появляется в гуще ночи прямо перед тем, как Ночной Король получает шанс убить Брана. Король ночи ловит Арью за горло в воздухе. На мгновение вся надежда кажется потерянной, и кажется, что Ночной Король собирается получить два Старка по цене одного. Вместо этого Арья бросает в ее руки валерианский кинжал и ловит его другой рукой, вонзая его в живот ночного короля. Он разбивается мгновенно — и в короткие сроки, как и остальные мертвые.

Джон Сноу может быть возрожденным Эгоном Таргариеном, наследником Железного Трона. Но именно Арья Старк окончила войну престолов под бдительным оком смерти. Как она сказала Джендри (Джо Демпси) одним эпизодом ранее, она хорошо знает смерть и знает много лиц — какое ещё лицо у друзей? Вполне уместно, что ей удастся уничтожить аватар смерти Игры престолов — и не только это, она уничтожит его, используя то же оружие, которое начало большую часть конфликта: валерианский кинжал когда-то намеревался убить Брана Старка полностью вернуться в первый сезон.

Смерть Ночного Короля возвращает к первому сезону Игры престолов по-другому, и действительно, она перекликается с одной из самых старых традиций драмы HBO: совершенно шокирующая и неожиданная смерть главных героев. Первый сезон завершился смертью главного героя сериала Неда Старка (Шон Бин), обезглавленного одним эпизодом, оставшимся в первом году. Тогда никто не ожидал потерять такого главного героя в такое короткое время. Тогда вполне уместно, что очередной злодей из сериала умирает в середине игры с тремя партиями, все ещё находящимися на доске — достаточно времени, чтобы вернуть все к другой мелкой ссоре, которая определила эту серию: Старкс, Ланнистеры и ненасытная жажда Железного Трона.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.