«Игра престолов» 8-й сезон, 4-й эпизод: достойна ли Дейнерис трона? 

После темной и дезориентирующей битвы на прошлой неделе, в которой «Ходячие мертвецы» шли к битве с определённой целью, стоило задаться вопросом, сколько осталось «Игры престолов».

Сериал ''Игра престолов''
Сериал »Игра престолов»

Напомним, что на прошлой неделе была выиграна битва за будущее человечества, и угроза на уровне видов, которая в течение нескольких сезонов была продемонстрирована достаточно большой, чтобы сделать титульные опасения сериала несущественными, была побеждена одним ударом валерийского стального кинжала. Сожги мертвецов, переставь игровые фигуры и давай прочистим горло и расслабимся перед последним боем в Королевской гавани, хорошо?

С одной стороны, да. Но, как Арья, прыгающая из ниоткуда, чтобы убить Ночного Короля, у шоу было несколько сюрпризов.

Окончательный вывод — это вопрос о том, насколько уверенным остаётся каждый, что будущая королева Дейнерис Таргариен — Мать Драконов, Разрушитель Цепей и все такое — действительно является подходящим человеком для этой работы. Является ли последний ход в этой «Игре» путешествием освободителя и предполагаемого праведного лидера, который врывается в Безумную Королеву, убивающую массовых убийц?

Частично, этот вопрос возник после того, как Джон и Дейнерис продолжили беседу о своем настоящем происхождении, и тот факт, что бывший бастарт Неда Старка был ее племянником Эгоном Таргариеном.

После некоторого победного вина оставшиеся в живых Винтерфелла наслаждались массовыми погребальными кострами, в которые входили Теон, Джора и Берик, Дейнерис подошла к Джону и сначала вела себя так, как будто ничего не изменилось, включая несколько романтических жестов, которые могут подойти для Таргариен, но на Севере все ещё инцест. Джон сопротивлялся, но обещал, что она была его королевой, и он не интересовался троном. Однако, несмотря на строго выраженные желания Дейнерис, Джон все же чувствовал, что из верности ему следует рассказать своей семье, кто он на самом деле. Они могут держать в секрете, верно? Это не страшно.

Игра престолов
Игра престолов

Теперь все вместе: ты ничего не знаешь, Джон Сноу.

Неизбежно, Джон сказал Сансе и Арье — на самом деле, поручил Брану рассказать им, потому что эта история, очевидно, по-прежнему распространяется на способности Брана путешествовать во времени — и в течение одного разговора и далёкого взгляда на Винтерфелл Санса вскоре сказала Тириону: который имеет немного репутации говорящего.

Как наверняка знала Санса, уделив время главному секретному агенту Винтерфелла, Тирион, в конце концов, рассказал Варису и, наконец, дал Мастеру Шепотов что-то новое, о чем можно шептать. «Это больше не секрет», — подтвердил Варис Тириону, рассказывая, сколько людей теперь знали о претензии Джона на трон, — «Это информация».

Поскольку Дейнерис вела себя более хаотично — Варис вскоре был готов отбросить свою преданность Джону, несмотря на то, что он не хотел Железного Трона. Варис утверждал, что заинтересованность в управлении может быть дисквалификацией, что является справедливым аргументом. Тирион, тем не менее, оставался верным своей королеве, что вновь заставляет нас задуматься о том, насколько умным на самом деле является ум бывшего самого умного в Вестеросе.

Тирион Ланнистер
Тирион Ланнистер

Потому что в этом эпизоде ​​Дейнерис не походил на освободителя, которым она когда-то была. Она настороженно посмотрела на Джона, видя, как он рисует королевские награды из Тормунда за пир в Винтерфелле, а затем бросает свои истощенные (если не полностью травмированные) войска к Королевской гавани, и она попала в засаду ожидающего Еврона Грейджоя, когда ее флот направился к Драконьему камню.

Еврон весело застрелил её дракона Рейгара, который теперь оставляет только ее любимого Дрогона, который по причинам, известным только ему, Дейнерис и шоураннерам, не быстро превратил флот Грейджой в грудную клетку, едва уклонившись от гигантского арбалета Кибурна. Дейнерис немедленно захотела обрушить смерть на граждан королевской гавани, утверждая, что она не будет отстранена от своей судьбы, которая «освобождает мир от тиранов, любой ценой».

Но с учётом того, что Варис, вероятно, уже записывал предвыборные речи о претензиях Джона на трон, стратегический смысл Дейнериса стал ещё одним ударом по Королевской гавани.

Хотя она согласилась с Варисом и Тирионом и не стёрла с лица земли город, чтобы отомстить за своего падшего дракона, она каким-то образом удерживала Дрогона, бессмысленно прося капитуляции Серсеи и освобождения Миссандеи, которая попала в плен в засаде Еврона. Условия были просты: Серсея должна была сдаться, и Дрогон не сожжет город, в то время как Серсея попросила капитуляцию Дейнерис, иначе она убьет Миссандей. Угадай, кто не пойдет на пляж с Серым Червем?

Это небольшая логическая загадка, почему Дейнерис не будет держать своего дракона в воздухе, как она делала во время своих «переговоров» с рабовладельцами на Востоке несколько сезонов назад. Это сделало бы угрозу более непосредственной для Серсеи — всегда ее единственным интересом в этом вопросе — и, возможно, последним выстрелом воскресного эпизода не была бы разъяренная Дейнерис, оставшийся без своего недавно покойного друга и, вероятно, связанная с получением крыльев своего тирана.

Учитывая, что Мигель Сапочник, директор прошлой воскресной «Длинной ночи», также дежурит на следующей неделе, большая битва за высадку короля ждёт. Как и всегда было неизбежно, стыдно подумать о приближении очередной серии длинных боев. Активный, насыщенный зрелищами опыт — это не то место, где «Игра престолов» была в лучшем виде.

На 78-й минуте этот эпизод приблизился ко времени прошлой недели, и большая его часть была наполнена некой дворцовой интригой и динамикой персонажей, которые сделали шоу более чем суммой его драконов. В другом выдающемся развитии эпизода Джейме и Бриен наконец-то, хотя и мимолетно, стали парой после нескольких раундов «Правды или Дерзости» за дорнское вино.

В сочетании с романтическим освещением и поздними пожеланиями счастья от Тириона (в сочетании с шутками о росте) их объединение после их давней связи было нежным, обнадеживающим событием, которое даже заставило Джейме планировать остаться в Винтерфелле и завершить свое превращение в героя. Однако это было быстро отменено, когда он услышал новость об атаке Еврона.

«Ты думаешь, что я хороший человек?» — спросил он позже со слезами на глазах Бриенн, рассказывая историю о своих плохих поступках, прежде чем ехать на юг к своей сестре. «Она ненавистна, как и я». Посмотрим.

В другом месте Сэм и все ещё живая Лилли направились на север с Тормундом и Призраком, Джон отправился на Королевскую гавань, а Арья отклонила бредовое предложение от новоиспеченного лорда Джендри Баратеона с конца бури (один из менее тиранических моментов Дейнерис). «Это не я», сказала она, прежде чем ехать на юг с Псом, когда они смотрели на «незаконченный бизнес». Для него это может означать долгожданную Чашу Клейгана с его братом Горой, хотя она ещё может добавить ещё один глаз цвет ее списка жертв. Что характерно, ни один не сказал, что они ожидали возвращения на север.

Кроме того, оба брата Ланнистеров встретили своего потенциального убийцу Бронна, который попросил только незанятое королевство Высокий Сад, чтобы не закончить работу. Джейме сопротивлялся, называя Бронна головорезом, непригодным для чести, и долговечный наемник распустил такую ​​помпезность на семинаре по политической теории с конца арбалета. «Убейте несколько сотен, они сделают вас лордом», — сказал он. «Убей несколько тысяч, они сделают тебя королем».

Тем не менее, было странно, что Джейме знал, что Серсея наняла кого-то, чтобы убить его, и все же решил вернуться к ней. Но , может быть , он пессимист в конце концов.

Открывая новые вопросы в преддверии давно обещанной битвы, этот эпизод ознаменовал долгожданный сдвиг в центре внимания, который Тирион аккуратно подытожил в первые моменты после победы над «Армией мертвых»: «Возможно, мы победили их, — предупредил он, — но у нас ещё есть, то с чем мы будем бороться ».

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.