Географический диктант 2019 вопросы и ответы часть первая

27 октября 2019 г. состоялся пятый Географический диктант. В России и в 105 странах мира зарегистрировано более 5,75 тыс. площадок для участия в диктанте. Мероприятие проходило на всех континентах, кроме Антарктиды, а центральное место проведения по-традиции – Шуваловский корпус МГУ (Московский государственный университет). Именно здесь предстоит написать диктант известным ученым, спортсменам и общественным деятелям. Проводить акцию в этом году будет телеведущая Яна Чурикова.

Проверка знаний будет проходить и на корабле-музее «Крейсер Аврора». Среди площадок для проведения диктанта: Центр по управлению полетами, Саяно-Шушенский, Кавказский и другие заповедники. Также встречают участников акции школы, университеты, воинские части и даже нефтедобывающие платформы в Каспийском море, где тоже организованы специальные площадки.

Свыше 230 тыс. человек в российских Вооруженных силах будут участвовать в 5-м по счету Географическом диктанте. Этот показать на 90 тыс. превышает показателя прошлого года. Так, в военном ведомстве сообщили, что в просветительском мероприятии примут участие как военнослужащие, так и члены их семей, гражданские служащие и сотрудники Минобороны РФ.

Онлайн диктант проходит на сайте dic.rgo.ru

В этом году впервые появились не только английская, но и французская версия вопросов. В Российском духовно-культурном православном центре в Париже, где также есть площадка, диктант предстоит написать преподавателям и студентам Сорбоннского университета. Также есть специальный вариант для слабовидящих участников. Для них подготовлено 234 площадки.

Диктант 2019 г. разбит на 2 части. В первую часть входят 10 простых вопросов, которые основаны на общеизвестных фактах. А во вторую – 30 более сложных вопросов. Чтобы ответить на них, необходимо наличие не только эрудиции, но и образования, логического мышления. Задания разработали специалисты интеллектуальной викторины «Своя игра» и эксперты РГО.

Старт акции на всех площадках назначен на 27 октября в 12:00 по местному времени. В этот же день с 14:00 по МСК до 14:00 31 октября по МСК будет доступна онлайн-версия диктанта на сайте.

Первая часть 1-10

Вопрос 1. Что образует торосы?

Варианты ответов:

известняк;

лёд;

нефть;

песок.

Правильный ответ: лёд

Вопрос 2. По какому морю можно попасть в Россию из Польши?

Варианты ответов:

по Восточно-Сибирскому;

по Белому;

по Балтийскому;

по Карскому.

Правильный ответ: по Балтийскому

Вопрос 3. Посмотрите на этот памятник. На шкале термометра выделена отметка минус 71,2 градуса по Цельсию. Выберите из списка географический объект, где находится памятник.

Варианты ответов::

Пулково;

Мурманск;

Анадырь;

Оймякон.

Правильный ответ: Оймякон

Вопрос 4. Руководитель экспедиции, направленной Петром I в Сибирь, назвал это место «огнедышащей горой». Сейчас здесь ведутся разработки месторождений, которые составляют Кузнецкий бассейн. А что тут добывают?

Варианты ответов::

уголь;

олово;

уран;

сланцы.

Правильный ответ: уголь

Кузнецкий бассейн славится добычей угля

Вопрос 5. В 1901 году Михаил Нестеров, чья картина перед вами, отправился в путешествие по Белому морю. На этой картине художник изобразил архипелаг, где он и сам побывал. Выберите из списка его название.

Варианты ответов:

Командорские острова;

Соловецкие острова;

Земля Франца-Иосифа;

Северная Земля.

Правильный ответ: Соловецкие острова

Вопрос 6. Какая из перечисленных ниже рек – не приток Волги?

Варианты ответов:

Иртыш;

Тверца;

Шексна;

Самара.

Правильный ответ: Иртыш

Вопрос 7. Территорию какого из этих субъектов Российской Федерации не пересекает Северный полярный круг?

Варианты ответов:

Мурманская область;

Чукотский автономный округ;

Новгородская область;

Ненецкий автономный округ.

Правильный ответ: Новгородская область

Вопрос 8. В каких горах берут начало реки Чуя, Бия и Катунь?

Варианты ответов:

Уральские горы;

Алтайские горы;

Хибины;

Кавказские горы.

Правильный ответ: Алтайские горы

Вопрос 9. Какой техногенный объект на Кольском полуострове, используемый в научных целях, попал в Книгу рекордов Гиннесса?

Варианты ответов:

тоннель;

скважина;

газохранилище;

вантовый мост.

Правильный ответ: скважина

Вопрос 10. В каком из перечисленных городов живёт менее миллиона человек?

Варианты ответов:

  • Иваново;
  • Казань;
  • Омск;
  • Санкт-Петербург.

Правильный ответ: Иваново

Источник Алисазнает
Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.