Фолиевая кислота — витамин В9

ЧТО ТАКОЕ ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА?

Фолиевая кислота — это просто витамин В9. Его имя латинское, folianum, что означает буквально «лист». Менее известны названия фолиевой кислоты: фолацин, фолат, птероилглутаминовая кислота или листовая кислота. Это светло-желтое вещество, легко растворимое в воде. Он содержится в пище в форме таблеток. Они не любят высокую температуру, низкий рН или солнечный свет. Например, свежие листья шпината после 3 дней хранения при комнатной температуре теряют около 70% содержания фолата. Вот почему так важно хранить овощи и фрукты в холодильнике.

Фолиевая кислота
Фолиевая кислота

ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ (АВИТАМИНОЗ)

Отсутствие или дефицит фолиевой кислоты связан с наиболее распространенным авитаминозом.

      СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

  • Апатия
  • Усталость
  • Бессонница или трудности с засыпанием
  • Трудность в запоминании
  • Потеря аппетита
  • Заяды в уголках рта

     ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕФИЦИТА ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

  • Дефекты нервной трубки у детей грудного возраста (расщелина позвоночника, анэнцефалия)
  • Анемия
  • Замедление роста, особенно у детей
  • Гиперактивность, раздражительность, повышенная нервозность
  • Тревога, депрессия
  • Устные инфекции
  • Головные боли
  • Одышка
  • Учащенное сердцебиение
  • Слабость иммунитета
  • Проблемы с пищеварением (диарея, рвота)
  • Нарушения всасывания
  • Ишемическая болезнь сердца

     ИЗБЫТОК ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ (ГИПЕРВИТАМИНОЗ)

Избыток выводится с мочой, однако, если кислота принимается слишком долго, это может вызвать образование фолата в моче, что повреждает почки.

ДЕЙСТВИЕ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ (РОЛЬ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ)

  • Регулирует деление клеток
  • Поддерживает правильный рост и функционирование клеток
  • Поддерживает печень, желудок и кишечник
  • Регулирует нервную систему
  • Принимает участие в производстве нейротрансмиттеров
  • Улучшает работу пищеварительной системы
  • Предотвращает дефекты нервной трубки у детей
  • Это помогает производить желудочный сок
  • Снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА ДО БЕРЕМЕННОСТИ

Женщины, планирующие забеременеть, должны начать употреблять фолиевую кислоту в течение примерно двух месяцев, прежде чем пробовать делать ребёнка, и как минимум до 12 недель беременности. Гинекологи рекомендуют принимать по 0,4 мг (400 мкг) в день. Эта доза защищает от риска развития дефектов нервной трубки у ребенка (от которых развивается головной и спинной мозг), таких как расщелина позвоночника и анэнцефалия. Использование фолиевой кислоты снижает риск врожденных пороков развития центральной нервной системы на 70%. Риск расщепления нёба и пороков сердца также встречается гораздо реже.

Почему так важно принимать его до беременности? Потому что закрытие нервной трубки происходит между 16 и 28 днями после оплодотворения, и большинство женщин узнают, что они ожидают ребенка только через 5-6 недель. В это время мозг и спинной мозг уже сформированы.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Её стоит принимать во время беременности, но первые 12 недель имеют решающее значение. Именно тогда мозг развивается самыми быстрыми темпами. Фолиевая кислота влияет на нормальный рост, деление и функционирование клеток. Добавка положительно влияет на настроение будущей мамы, поскольку она создает два нейромедиатора — серотонин, то есть «гормон счастья» и норадреналин. Серотонин отвечает за регуляцию сна, аппетита или температуры тела. Его недостаток может вызвать усталость, бессонницу, повышенную чувствительность к боли или даже агрессивное и депрессивное поведение. Норадреналин, однако, оказывает мобилизующее воздействие на мозг и тело, повышает бдительность и концентрацию, а также помогает в запоминании и запоминании.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА ДЛЯ МУЖЧИН

Фолиевую кислоту чаще всего назначают женщинам, пытающим забеременеть или беременным, в то время как мужчины также должны принимать ее. Сперма мужчин с дефицитом фолиевой кислоты генетически уступает. Кроме того, его дефицит может снизить фертильность, поэтому при зачатии ребенка будущие родители должны принимать фолиевую кислоту.

ЧТО ТАКОЕ ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА?

Фолиевая кислота в природе не встречается в пище, ее источником является фолат, который только в тонкой кишке превращается в фолиевую кислоту и в этой форме всасывается. Они участвуют в синтезе нуклеиновых кислот и принимают решение о росте и развитии всех клеток организма, и, прежде всего, эритроцитов и нервных клеток.

Фолиану можно найти в зеленых овощах — в основном в шпинате, а также в салате, петрушке, капусте, брокколи, спарже, цветной капусте и брюссельской капусте. Они также содержатся в томатах, горохе, фасоли, чечевице, соевых бобах, свекле, подсолнечнике, орехах, пивных дрожжах, печени, яичном желтке, пшенице, апельсинах, бананах и авокадо.

ДОЗИРОВКА ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

Женщины и мужчины должны принимать 400 мкг кислоты в день. Это рекомендуемая доза.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА В ТАБЛЕТКАХ

Потому что даже идеально сбалансированная и сбалансированная диета не гарантирует ежедневную потребность в витамине D, поэтому его следует дополнять.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.