Фильм «Обитель Зла: Последняя Глава» – Рецензия

Вселенная Resident Evil обладает огромным вымышленным потенциалом, и очень жаль, что во многих предыдущих частях этот мир использовался только как фон для захватывающих действий. Попытка добавить содержательный контент в сериал была явно поздней, но всегда лучше поздно, чем никогда. Фильм «Обитель зла: Последняя глава» — один из самых ярких моментов в кинематографической истории этого фильма. Приглашаем вас на полный обзор!

СЮЖЕТ / ОПИСАНИЕ

Фильм "Обитель Зла: Последняя Глава"
Фильм «Обитель Зла: Последняя Глава»

Продолжение событий из фильма «Обитель зла: Последняя глава». 5000 выживших остаются на земле. Последние человеческие колонии яростно сражаются с массой мертвых зомби. У Элис есть только 48 часов, чтобы получить противоядие от вируса Т и спасти мир. Удастся ли ей?

ОБЗОР

В первой части фильма «Обитель зла» видение будущего мира, в котором происходит чудовищная катастрофа, было настолько загадочным и интересным, что многим оно очень понравилось. Просматривая следующие части, постепенно терялась ориентация, о чем рассказывает серия Resident Evil.  Зная, что главный герой, Элис (которую играет Милла Йовович), путешествует по всей территории Соединенных Штатов и сталкивается с большим количеством групп выживших, вместе с ними сражаясь не только против зомби, но прежде всего против корпорации Амбрелла. Однако последующие части Residenta не объединились в единое целое.  Сложилось впечатление, что сюжет каждого последующего эпизода служит только для показа захватывающих действий, без каких-либо усилий по созданию вселенной фильма или связной истории. Особенно обеспокоил вопрос почему Амбрелла не содержит союза с выжившими, чтобы остановить зомби, а вместо этого его главная цель — убить Элис? Следующие части Resident Evil не дали ответа на этот вопрос. Очень привлекали экшн и спецэффекты к серии Resident Evil.

Фильм "Обитель Зла: Последняя Глава"
Фильм «Обитель Зла: Последняя Глава»

Последняя часть, принципиально отличается от других. Тем не менее, это не фильм, основанный на истории, но объем информации, которую мы получаем о мире кино, намного больше, чем в предыдущих частях. Начало фильма — положительный акцент. «Последняя глава» начинается с объяснения событий, вызвавших вспышку, и описания истории Элис. Объяснение сосредоточено в основном на событиях первой части, информация о других частях опущена, что представляется преднамеренным действием. Благодаря этому сценаристы достигли динамичного сюжета, сосредоточив внимание зрителя на том, что является самым важным в сериале, при этом пропуская темы из предыдущих частей, которые не имели значения для основного сюжета.

В «Обитель зла: Последняя глава» мы узнаем больше о корпорации Амбрелла, и в частности о ее целях и о том, что она имеет в виду. Многие из художественных фильмов, которые были созданы в предыдущих фильмах, объяснены, и есть также некоторые новые, удивительные факты, которые не были раскрыты ранее.

Фильм "Обитель Зла: Последняя Глава"
Фильм «Обитель Зла: Последняя Глава»

Несмотря на чуть более обширные сюжетные линии, чем в предыдущих частях, «Последняя глава» все еще остается боевиком. Однако, почувствуйте важность миссии, которую должна выполнить Элис, это, наконец, последняя часть, в которой все должно быть прояснено.

Действие всегда было важным элементом сериала «Обитель зла», и это также имеет место в последней части. Лучшие сцены — это боевые сцены, в которых использовались роботы Амбреллы, и бои один на один, которые радуют глаз великолепной хореографией. Драматические сцены в стиле фильма «Куб», с участием защитных систем и машин, которые систематически измельчают нежные человеческие тела, одинаково впечатляют.

К сожалению, массивные сцены зомби не читаются. Они производят общее впечатление от интенсивных боев, но неизвестно, кто с кем сражается и какое оружие он использует. Ощущение неразборчивости могло бы быть еще сильнее, но, к счастью для зрителя, оно не использовалось, так популярно во многих современных боевиках, шаткой камерой. Кроме того, «Обитель зла» после суперинтенсивных батальных сцен дает зрителю отдых, угощая его более медленными моментами.

Высоко можно оценить визуальную сторону фильма. «Обитель зла: Последняя глава», которая отличается от предыдущих частей, происходит в середине дня и в пустынных пейзажах. Последний фильм не имеет выцветших оттенков желтого и оранжевого. Действие последней части происходит в основном ночью, поэтому доминируют оттенки синего и цвета становятся более яркими.

В Resident нет места для тонких лазеров и обтекаемых форм транспортных средств, которые так часто представлены в современных научно-фантастических фильмах. Стилистика этой серии напоминает о лучших достижениях 80-х годов с такими фильмами, как «Терминатор» или «Робокоп».

особенно оценим внешний вид машин, используемых в последней части Residenta. Транспортные средства, по которым движутся члены Амбрелли, напоминают бронепоезда. Они тяжелые, сильные и угловатые. Их вид потрясающий. Как и в случае транспортных средств, оружие, используемое героями, также производит впечатление тяжелого, неуклюжего и смертельного.

Как и во всей серии «Обитель зла», светлая сторона последней страницы — Милла Йовович. Как всегда, она красивая и сильная, и восхищаться ею на экране — чистое удовольствие. К сожалению, оставшаяся часть позитивных героев — в лучшем случае фон для действий Элис. Заслуживает внимания Али Лартер, играющий роль Клэр Редфилд — лидера колонии, куда Элис попадает во время своих странствий. Али Лартер сильна, харизматична в этой роли и еще больше убеждает нас, что сериал «Обитель зла» основан в основном на женщинах.

Члены корпорации Амбрелла полностью отличаются от союзников Элис. Плохие герои великолепны. Мы имеем в виду Шона Робертса как робота Вескера, и прежде всего Иэн Глен как доктора Айзекса. Иэн Глен в последней части Resident ультрахаризматичный. Для него, несомненно, самая смешная сцена в фильме. «Обитель зла: Последняя глава» — это еще один фильм категории R, в котором есть отличные персонажи с плохими персонажами. Независимо от того, говорим ли мы о «Подземном мире», «Джоне Уике» или «Обитель зла», фильмы со взрослой категорией не имеют проблем с предоставлением нам полнокровных, пугающих фигур преступников, на что обращать внимание в постановках PG-13, например, в Marvel.

Когда в 2002 году появился первый фильм из серии «Обитель зла», в качестве музыкального фона использовалась электронная музыка. В то время это была новинка, которая особенно не понравилась в то время.  Однако прошло четырнадцать лет, и мы должны признать, что электронная музыка в последней части «Resident Evil» прекрасно работает. Серия разработала свой уникальный музыкальный стиль, а саундтрек, основанный на быстрой, динамичной электронике, идеально соответствует быстрому действию.

Вселенная Resident Evil обладает огромным вымышленным потенциалом, и очень жаль, что во многих предыдущих частях этот мир использовался только как фон для захватывающих действий. Попытка добавить содержательный контент в сериал была явно поздней, но всегда лучше поздно, чем никогда. Фильм «Обитель зла: Последняя глава» — один из самых ярких моментов в кинематографической истории этого сериала. Последняя часть дает нам большую дозу действия в фантастических и необычных пейзажах постапокалиптического мира. Фильм также отвечает на многие вопросы об Элис и корпорации Амбрелла.