Этот архитектор руководи восстановительными работами в Зимнем дворце после пожара 1837 года

Этот архитектор руководи восстановительными работами в Зимнем дворце после пожара 1837 года.

Пожар 1837 г. практически полностью уничтожил внутреннюю отделку Зимнего дворца. Почти сразу же начались восстановительные работы в царской резиденции, которые длились в течение 2-х лет. Руководство по восстановлению Зимнего дворца было поручено архитектору Стасову Василию Петровичу.

(А) В.И. Баженов
(В) М.Г. Земцов
(С) А.Н. Воронихин
(D) В.П. Стасов

По проекту этого архитектора вились работы по перестройке Менщиковского двора для нужд кадетского корпуса.

Дом на Университетской набережной и Съездовской линии известен как дворец Меншикова. В 1727 году князь Меншиков был обвинён в государственной измене и казнокрадстве и сослан в Берёзов. Его дворец поступил в казну.

В 1731 году архитектор Доменико Трезини перестроил здание для Сухопутного Шляхетского корпуса (с 1800 года Кадетский), и уже в 1731 году здание и весь огромный земельный участок были переданы в пользование Кадетскому корпусу.

Первый кадетский корпус был основан в 1732 году в царствование императрицы Анны Иоанновны для подготовки офицеров из детей русских дворян.

Первые полки русской армии были сформированы Петром I совсем недавно, и для армии нужны были офицеры. Мысль о создании корпуса была выдвинута еще в царствование Петра, но осуществить ее удалось уже после его кончины.

Основателем корпуса и его первым директором был президент Военной коллегии граф Х. Ф. Миних. Им был составлен доклад Императрице, и она дала указ Сенату об основании в Санкт-Петербурге Корпуса кадетов. Корпус решили разместить во дворце князя Меншикова, хозяин которого к тому времени скончался в ссылке.

Помещения дворца стали приспосабливать для нужд корпуса, но парадный подъезд, вестибюль и 5 комнат 2-го этажа, в которых жил хозяин дворца, не тронули. Их сохранили в том виде и с той же обстановкой, какая была во времена Петра I. 17 февраля 1732 года состоялось открытие Корпуса.

Главный, невский фасад дворца был изменен и получил более упрощенный облик. Вместо мансардной кровли появилась двускатная, вместо центрального аттика со скульптурами — лучковый фронтон. В работах по перестройке дворца под нужды Кадетского корпуса во второй половине XVIII века участвовали Иван Старов, Василий Баженов, Юрий Фельтен.

(А) Ф.Б. Растрелли
(В) И.Е. Старов
(С) В.П. Стасов
(D) К. Росси

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.