Для чего нашему мозгу нужен холестерин? Так ли вреден холестерин?

Есть много двусмысленностей и противоречивых, дезориентирующих мнений вокруг предмета связанных с холестерином нарушений в крови. Это связано с тем, что исследования этих отношений все еще продолжаются, и ученые постоянно делают новые открытия, которые раскрывают сложность различных функций, которые холестерин имеет в организме человека. Неоспорим тот факт, что холестерин — это соединение, необходимое для правильного функционирования организма, особенно мозга. Тем не менее, его повышенный уровень указывает на нарушение обмена веществ, а избыток может увеличить риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Каков эффект холестерина?

Холестерин является чрезвычайно важным микроэлементом, который среди прочего является компонентом клеточных стенок. Это обеспечивает строительные блоки для витамина D, фактор, который генерирует гормоны и желчные кислоты. Холестерин вырабатывается в печени и тонкой кишке или доставляется извне вместе с пищей животного происхождения.

Холестерин
Холестерин

Больше всего холестерина в … мозге. Мозг, который составляет 2% от массы тела человека, состоит из 25% холестерина в организме. Холестерин является основным компонентом миелина — оболочки нервных клеток, выполняющей важную защитную роль от механических повреждений. Его потеря, которая может возникнуть в результате болезни или механических повреждений, может вызвать неврологические расстройства. Холестерин в мозге также действует как неотъемлемая часть клеточных стенок нейронов и обеспечивает связь между ними. Кроме того, он играет очень важную роль в формировании синапсов. Одним словом — мозг без холестерина просто не способен нормально функционировать.

Почему повышенный уровень холестерина вреден для здоровья?

Как форма жирного вещества, холестерин не может соединяться с кровью и поэтому проникает из плазмы в клетки, поэтому его необходимо транспортировать через специальные частицы — липопротеины, которые состоят из белков и жиров. Мы различаем несколько типов липопротеинов: липопротеины высокой плотности, короткие ЛПВП — в разговорной речи упоминается как хороший холестерин, липопротеины низкой плотности, сокращенно ЛПНП — в разговорной речи упоминаются как плохой холестерин.

Повышенный уровень плохого холестерина является результатом чрезмерного потребления пищи животного происхождения, то есть главным образом красного мяса, животного жира, сливочного масла, жирных молочных продуктов и яиц. Помимо неправильного питания, за неправильное положение дел ответственны избыточный вес и ожирение, чрезмерное потребление простых углеводов, стресс, недостаток физических упражнений и стимуляторов. Плохой холестерин вызывает отложение жира во внутренних мембранах кровеносных сосудов, создавая так называемые атеросклеротическая бляшка. Узкий артериальный просвет не позволяет получить достаточное количество крови для нормального функционирования сердца, что приводит к серьезным заболеваниям, включая ишемическую болезнь сердца и инфаркт. Хороший холестерин, с другой стороны, имеет эффект, противоположный описанным выше свойствам — он приводит к высвобождению из артерий жировых клеток,

Здоровый способ питания — лучшая профилактика

В профилактике атеросклеротических заболеваний ключевую роль играют правильно составленная, сбалансированная диета и здоровый образ жизни. Наиболее важным является обеспечение организма теми продуктами, которые улучшат уровень хорошего холестерина, другими словами, овощами и фруктами, цельнозерновой пищей и ингредиентами, которые являются источником ненасыщенных жирных кислот, а также клетчатки. В эту группу входят: морская рыба, семена и орехи, растительные масла холодного отжима и маргарин с растительными станолами. Чтобы защитить здоровье, стоит отказаться от мяса в пользу рыбы и разнообразить меню большим количеством овощей. Сало для жарки успешно заменяет растительное масло и масло — новый Benecol Max, Здоровый маргарин отличается самым высоким на рынке содержанием растительных станолов. Достаточно потреблять 2,5-3,0 г станолов каждый день в течение 2-3 недель, чтобы эффективно снизить уровень холестерина на 10-12,5%. Продукт рекомендован Фондом развития кардиохирургии проф. З. Релига в Забже.

Несколько простых модификаций могут существенно повлиять не только на качество потребляемой пищи, но, прежде всего, на улучшение самочувствия, а значит — на предотвращение серьезных заболеваний, таких как атеросклероз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector