Бычья акула интересные факты

Интересные факты о бычьей акуле (Carcharhinus leucas)

Бычья акула ( Carcharhinus leucas ) — агрессивная акула, встречающаяся по всему миру в теплых, мелких водах вдоль побережья, в устьях рек, в озерах и в реках. Хотя бычьи акулы были найдены в устье реки Миссисипи в Иллинойсе, они не являются настоящим пресноводным видом.

Бычья акула
Бычья акула

Основные факты о бычьей акуле

Бычьи акулы получили своё имя от внешности и поведения. Акула большая и коренастая, с широкой, плоской мордой и непредсказуемой, агрессивной природой. Самки крупнее самцов. Типичная самка бычьей акулы имеет длину 2,4 м (7,9 фута) и весит 130 кг (290 фунтов), в то время как самец в среднем составляет 2,25 м (7,4 фута) и 95 кг (209 фунтов). Самая крупная из зарегистрированных бычьих акул была самка 4,0 м (13,1 фута). Сила укуса бычьей акулы составляет 5914 ньютонов, что является самым большим показателем для любой рыбы.

В пресноводных водах встречаются 43 вида. Песчаные акулы, пилильщики, скаты и другие виды, которые живут в реках. Бычьи акулы способны к осморегуляции, что означает, что они могут контролировать свое внутреннее осмотическое давление, когда меняется вода. Это также делает эвригалин (способный адаптироваться к разной воде) и диадромный (легко плавающий между пресной и соленой водой). Бычьи акулы рожают от четырех до десяти акулят живущих в пресной воде. Со временем акулы адаптируются к солёной воде. Новорожденные или молодые акулы обычно находятся в пресной воде, тогда как пожилые акулы обычно живут в соленой воде. Молодые бычьи акулы плывут по течению, чтобы сохранить энергию, необходимую для движения и осморегуляции. Однако бычьи акулы могут прожить всю свою жизнь в пресной воде.

Бычьи акулы в основном едят костистых рыб и мелких акул, в том числе бычьих. Как оппортунистические хищники, они также питаются наземными млекопитающими, птицами, черепахами, ракообразными, иглокожими и дельфинами. Они используют стратегию удара и укуса, чтобы напасть на добычу, обычно охотясь в мутной воде. Обычно бычьи акулы — одиночные охотники, хотя они могут охотиться парами, чтобы обмануть добычу. Хотя бычьи акулы охотятся в мутной воде, они могут видеть цвет и использовать его для поиска добычи. Например, их можно привлечь к ярко-желтому механизму. Акулы охотятся как днем, так и ночью.

Взрослые акулы спариваются в конце лета или в начале осени. Требуется 10 лет, чтобы акула достигла зрелости. В брачном ритуале мужчина кусает хвост женщины, пока она не перевернется, позволяя ему совокупляться. Зрелые самки часто имеют следы укусов и царапин.

Бычьи акулы — высшие хищники, поэтому их главной угрозой является человечество. Однако на них могут напасть большие белые акулы, тигровые акулы и крокодилы. Средняя продолжительность жизни бычьей акулы составляет 16 лет.

Насколько опасна бычья акула?

Считается, что бычья акула ответственна за большинство нападений акул на мелководье, хотя  в Международном сми нападений на акул  (ISAF) указывается, что большая белая акула ( Carcharodon carcharias ) ответственна за наибольшее количество укусов людей. ISAF отмечает, что крупные укусы часто правильно идентифицируются, но трудно отличить бычью акулу от других членов семейства  Carcharhinidae  (акулы-реквием, в состав которых входят чернопёрая рифовая акула, белопёрая акула и серая рифовая акула). В любом случае, большая белая, бычья акула и тигровая акула — это «большая тройка», когда дело касается укусов акул. Все трое находятся в местах, часто посещаемых людьми, имеют зубы, предназначенные для раскусывания добычи, и достаточно большие и агрессивные, чтобы представлять угрозу.

Как распознать бычью акулу

Если вы видите акулу в пресной воде, велика вероятность, что это бычья акула. Хотя род Glyphis включает три вида речных акул, они редки и были зарегистрированы только в некоторых частях Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Гвинеи.

Бычьи акулы серые сверху и белые снизу. У них маленькая бычья морда. Это помогает замаскировать их, чтобы их было труднее увидеть, если смотреть снизу, и смешать их с руслом реки или дном моря, если смотреть сверху. Первый спинной плавник больше второго и наклонен назад. Хвостовой плавник ниже и длиннее, чем у других акул.

Советы по распознанию акул

Если вы плаваете в прибое, не стоит подбираться достаточно близко, чтобы идентифицировать акулу, но если вы видите её находясь на лодке или суше, вы можете узнать, какой это тип:

У песчаных акул, также есть округлые морды, но их спинные плавники больше и более треугольные, чем у бычьих акул.

Чернопёрая рифовая акула похожа на бычью акулу, но имеют заостренную морду и белые плавники. Обратите внимание, что у молодых бычьих акул могут быть плавники с черными кончиками, поэтому окраска не является хорошим способом отличить эти виды.

У лимонных акул есть тупые морды, но они имеют цвет от желто-зеленого до оливково-серого, и оба их спинных плавника имеют примерно одинаковый размер. Спинные плавники лимонной акулы отклоняются назад, как у бычьей акулы.

У тигровых акул темная полоса по бокам.

Большие белые акулы очень большие (10-15 футов в длину), имеют черные глаза и заостренные морды. Их окраска похожа на бычью акулу (серый сверху, белый снизу).

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.