Брокколи – польза и вред

Что же такое брокколи? Давайте разберёмся здесь и сейчас.

Брокколи – относится к однолетнему овощному растению, и является разновидностью огородной капусты. Также брокколи можно отнести к родству с цветной капустой, даже при их отличии химического состава и вкусовых качеств.

По последним данным известно, что брокколи было получено путём гибридизации в шестых — пятых веках до нашей эры на северо – востоке средиземноморья. Долгое время брокколи не была известна за пределами итальянских границ.

Broccoli — с итальянского переводится как цветущий стебель капусты. В начале XVIII веков брокколи попала в Англию под названием «итальянская спаржа». Калифорния является крупным источником производства брокколи с 1926 года. Для Китая и Индии 2011 год был самым удачным, они смогли собрать 43% и 32% мирового запаса брокколи.

Брокколи
Брокколи

К полезным свойствам брокколи относятся:

  1. Первое место среди полезных свойств можно отдать белку. Содержание белка в брокколи может легко переплюнуть такие продукты как – яйца куриные, говядина и кроличье мясо. Брокколи хорошо подходит для людей, которые занимаются в спортзале или же желают похудеть. Белок отвечает за формирование мышц и других процессов организма.
  2. Брокколи богато аминокислотами, поступление которых в организм человека идёт с пищей.
  3.  Для того чтобы в организме вырабатывались гормоны щитовидки и было построение косных тканей, в брокколи имеются липиды.
  4. Брокколи богато минералами, которые необходимы для работы сердца, устранению соли тяжёлого металла, и вывода холестерина из организма человека
  5. Для борьбы с гипертонией и контроля внутричерепного давления в брокколи имеются омега – кислоты.
  6. В выработке эритроцитов и кроветворении участвуют медь с кобальтом и железом. Фосфор оказывает положительное влияние на мозговую деятельность, повышает восприятие, способствует концентрации и запоминанию.
  7. Предотвращением авитаминоза и защитой от вирусов занимается аскорбиновая кислота. Регулированием показателей сахара в крови занимается хром. Не дают размножаться грибковым микроорганизмам фитонциды.
  8. В брокколи большое количество пищевых волокон (клетчатка один из них),они служат лучшему усвоению пищи, очищают организм от шлаков и токсина.
  9. Также в брокколи имеется витамин В9, который необходим организму женщины, особенно во время беременности. Ещё он улучшает деятельность половой системы и увеличивает шанс для зачатия ребёнка.
  10. Брокколи богато каротином, необходимый витамин для хорошего зрения.  Содержание в брокколи каротина чуть меньше чем в моркови.
  11. Сочетание каротина с хлорофиллом уменьшают образования онкологических заболеваний.

Необходимо знать!
Не смотря на то, что брокколи богато большим количеством витаминов, оно имеет достаточно маленькую калорийность. Всего 29 калорий приходится на 100 грамм готового продукта. Поэтому брокколи широко известно, как продукт для похудения.

Что вредного в брокколи?

Хотя и брокколи безобидный продукт, и довольно сложно при её приготовлении нанести вред организму, но это возможно.

Первое, употреблять отвар ни в коем случае нельзя, содержание в отваре гуанина и аденина вредно для организма человека. Бульон от брокколи не используется для дальнейшего употребления.

Второе, из–за долговременной термической обработки, брокколи теряет огромное количество микроэлементов и витамин (это касается микроволновой печи).  Не рекомендуется обжаривать брокколи на сковороде в большом количестве жира (в этом случае организм получит большое количество канцерогенов).

Третье, при употреблении брокколи в сыром виде, особенно осторожным необходимо быть людям у которых повышенная кислотность желудка и нарушена функция поджелудочной железы.

Для того чтобы не навредить своему организму, необходимо правильно готовить, хранить, и употреблять брокколи в сыром виде.

Кому противопоказано брокколи

На организм здорового человека, брокколи окажет только благоприятное влияние. Чего не скажешь о людях с повышенной кислотностью желудка, им брокколи противопоказано в сыром виде. Также не следует употреблять брокколи тем, у кого организм по состоянию здоровья не способен переваривать грубую клетчатку. Есть люди, у которых индивидуальная непереносимость брокколи, но их очень мало. Для остальных этот продукт безвреден и очень полезен, поэтому употребление брокколи пойдёт им на пользу.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.