Большая акула-молот

Большая акула-молот ( Sphyrna mokarran ) является самой крупной из 9 видов акул-молотов.

Этих акул легко узнать по их уникальным головкам в форме молотка или лопатки.

Большая акула-молот
Большая акула-молот

Описание
Большая акула-молот может достигать максимальной длины около 20 футов, но их средняя длина составляет около 12 футов. Окрас у них от серовато-коричневой до светло-серой спины и белой нижней стороны.
У больших акул-молотов в центре головы есть выемка, известная как цефалофил. Цефалофил имеет нежную кривую у юных акул, но с возрастом становится прямой. Большие акулы-молот имеют очень высокий, изогнутый первый спинной плавник и меньший второй спинной плавник. У них есть 5-жаберных разрезов.

Среда обитания и распределение
Большие акулы-молот живут в теплых умеренных и тропических водах в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Они также встречаются в Средиземном и Черном морях и в Персидском заливе. Они проводят сезонные миграции в более прохладные воды летом.
Большая акула-молот может быть найдена как в прибрежных, так и в морских водах, над континентальными шельфами, вблизи островов и вблизи коралловых рифов.

Рацион питания
Большая акула-молот в основном питается в сумерках и ест скатов, беспозвоночных и рыбу, включая даже других акул-молот. Так же в их рацион входят осьминоги и кальмары; омары и крабы; сардины, ставриды и морские сомы; морские караси и морские окуни; камбала, рыбы-ежи и рыбы-жабы; морские коты и горбыли; куньи акулы и темнопёрые серые акулы.

Репродукция
Большие акулы-молот могут спариваться на поверхности, что является необычным поведением для акулы. Во время спаривания самец передает сперму самке через свои зажимы. Акулы-молотоголовые живородящие (дают жизнь молодым). Период беременности для акулы женского пола составляет приблизительно 11 месяцев, и 6-42 акул рождаются живыми. акулята имеют длину около 2 футов при рождении.

Акула-молот нападения
Акулы-молоты, как правило, не опасны для человека, но следует избегать больших акул-молотов из-за их размера. За всё время было зафиксировано 17 не смертельных нападений, и 20 смертельных нападений, которые были спровоцированы.

Угроза исчезновения, причины
Большие акулы-молот занесены в красную книгу как вид находящийся под угрозой исчезновения из-за низкой скорости размножения, высокой смертности от отлова с целью наживы.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.